Когда мы переедем в новый дом? Многодетные омичи добиваются коммуникаций к земельным участкам

Когда мы переедем в новый дом? Многодетные омичи добиваются коммуникаций к земельным участкам

Фото: архив семьи Губарь
26 ноября 2015, 15:00
Получив земельный участок в микрорайоне Крутая Горка, Виктор и Анна Губарь обрадовались — в новом большом доме у всех детей будут свои комнаты, у супружеской пары — собственная спальня, а большая семья будет собираться в просторной гостиной. Но после оформления необходимых документов, супруги столкнулись с многочисленными проблемами.

Земельный участок Виктору Губарю был выделен в 2011 году как многодетному отцу на основании закона «О регулировании земельных отношений в Омской области». Тогда Виктору и его супруге Анне предложили несколько участков в разных точках города. Выбор пал на землю в микрорайоне Крутая Горка в районе улицы Васева.

На десяти сотках земли супруги решили построить дом в 147 кв. м, где будут 2 этажа, 3 спальных комнаты и большая гостиная. После небольшой двухкомнатной квартиры, собственный дом для семьи стал настоящим спасением, где места хватит всем. А места нужно действительно много, ведь супруги воспитывают четырех дочерей. Восемнадцатилетняя Настя уже поступила в ОмГАУ, четырнадцатилетняя Лиза учится в гимназии, пятилетняя Света и трехлетняя Лада ходят в детский сад.

Анна и Виктор Губарь и дочери: Настя, Лиза, Света и Лада. Фото: из архива семьи Губарь.

Но с земельным участком оказалось не все так просто. Виктор Губарь выбирал и получал его зимой. Когда пришла весна, а документы на землю уже были оформлены, Виктор обнаружил, что на его участке из-под снега начала проглядывать свалка мусора.

Вот так выглядел земельный участок изначально — строительный и бытовой мусор с порослью клена. Фото: из архива семьи Губарь.

Виктор Губарь:

— Когда снег сошел, оказалось, что на моем участке и еще на двух соседних, все захламлено мусором. Это стихийная свалка, которую устроили сами местные жители. Когда выбирали участок, ничего этого, конечно, видно не было. Но когда свалка обнаружилась, документы все уже были оформлены, земельный участок уже принадлежал мне, а на руках была бумага, что участок соответствует санитарным нормам. Я написал письмо в администрацию города, чтобы свалку убрали. Мэр Омска приезжал к нам, смотрел, но в итоге из администрации пришло письмо, что участок теперь мой и ответственность за его уборку тоже лежит на мне. Пришлось на собственные средства нанимать машины и трактор, чтобы весь мусор с участка собрать и вывезти. Вывез порядка тридцати КамАЗов с мусором.

Когда участок был собственными силами расчищен, Виктор взялся за подготовку документов для проведения воды, канализации, электроэнергии и газа. Линию электричества к участку провели достаточно быстро. А вот с остальными коммуникациями возникли сложности. Чтобы к участку провести воду, в омском водоканале предложили 2 точки, но одна из них оказалась слишком далеко, а от второй тянуть водопровод оказалось неудобно. Чтобы все-таки проложить ветку от этой неудобной точки, пробивая фундамент недостроенного дома, расположенного по соседству, потребовалось 480 000 рублей.

Виктор Губарь:

— В микрорайоне параллельно с нами земельные участки получили еще шесть многодетных семей. Мы посчитали, что, если раскидать эти 480 000 рублей, которые нужны для проведения воды, потребуется с каждой семьи примерно 80 000 рублей. И это только ветка, а дальше еще самим к своим участкам копать. Решили с этим мы подождать, может когда-то сделают это нам на бюджетные деньги. Дальше я занялся вопросом водоотведения. Мне определили точку, которая находится выше моего участка. Ну как канализация может наверх работать? На мое негодование в водоканале посоветовали поставить насос. Простите, я все что угодно могу поставить, только пусть мне деньгами помогут.

Со своего участка Виктор Губарь вывез порядка 30-ти грузовых машин с мусором. Фото: архив семьи Губарь.

Виктор признается, что когда они с женой получали участок, даже не подумали о том, что с коммуникациями может возникнуть проблема, потому что знали, что инженерная инфраструктура на участках для многодетных семей, должна быть обеспечена местными властями. Необходимость ее создания прописана в указе президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Однако не секрет, что бесплатных участков с коммуникациями в Омске не хватает, поэтому земля зачастую предоставляется без инженерной инфраструктуры, а уже потом выделяются бюджетные средства на их проведение.

Виктор Губарь:

— Мы сейчас просто в каком-то тупике находимся, не знаем, куда обращаться. За собственные деньги нам хоть завтра готовы все провести. А что делать, чтобы все-таки нам провели положенные коммуникации на бюджетные средства? Мы ведь и подождать готовы, но только пусть нам сроки скажут, когда и чего ждать.

Чтобы разобраться в том, когда же к участкам в Крутой Горке подведут коммуникации, портал Om1.ru обратился в администрацию города. Но в мэрии ответили, что в ближайшие годы никаких работ по проведению коммуникаций к этим участкам не планируется.

При этом в ведомстве сообщили, что по вопросу подключения земельного участка к коммуникациям Виктор Губарь может обратиться в «ОмскВодоканал». Стоимость подключения к системе водоснабжения составит 24 392 рубля, а к системе водоотведения — 25 728 рублей. А вот ближайшая к земельному участку Виктора сеть газоснабжения находится только в 400 метрах от улицы Васева и возможность технического подключения к ней еще нужно определить.

В Омске есть и другие семьи, которые оказались в ситуации подобной Виктора Губаря, когда земля есть, а никаких коммуникаций нет. Не так давно портал Om1.ru сообщал о семье Гусельниковых, которые тоже получили участок без коммуникаций. После обращения редакции в региональную прокуратуру деньги на то, чтобы обеспечить семье свет и воду, нашлись.

Несмотря на все сложности с проведением коммуникаций, Виктор и Анна Губарь не жалеют о том, что выбрали именно этот земельный участок и взялись за строительство дома.

Виктор Губарь:

— Я не жалею, что взялся за стройку. Все равно понемногу мы что-то на участке делаем. Мусор весь убрали, забор поставили, получили разрешение на строительство, залили фундамент под большой дом и поставили срубы для бани и летней кухни. Понемногу все благоустраивается, уже все чистенько и совсем по-другому участок выглядит. И дети уже спрашиваю: «Папа, а когда мы в новый дом переедем?». Портал Om1.ru обратился в прокуратуру Омской области, чтобы ведомство выяснило, почему земельные участки, выделенные многодетным семьям в Крутой Горке, до сих пор не подключили к коммуникациям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также