19 января 2016, 18:51

Воскресенский собор в Омске восстановят за 118 млн рублей

Воскресенский собор в Омске восстановят за 118 млн рублей
Фото: пресс-служба Правительства Омской области
91 миллион будет выделен из федерального бюджета, 27 миллионов — из региональной казны.

19 января состоялось первое заседание попечительского совета, которое провел губернатор области Виктор Назаров. Он отметил культурную значимость данного проекта и заявил, что "важно восстановить собор в том виде, в каком он существовал".

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки. Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг - восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей.

Напомним, что работы по реконструкции Воскресенского собора на улице Спартаковская начались 11 января. Как писали местные СМИ, тяжелая техника снесла забор и деревья на месте раскопок и установила строительные бытовки, чем вызвали бурю негодования общественников, которые посчитали, что реконструкция направлена на уничтожение уже исследованных руин. Поэтому было принято решение реорганизовать попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора. Его состав уже формируется. Возглавит совет бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Добавим, что на воссоздание первого каменного храма Омска будет выделен 91 миллион рублей из федерального бюджета, 27 миллионов - из региональной казны. Объект включен в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год. Работы по реконструкции должны завершиться к декабрю 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также