В Омске состоялось открытие кинофестиваля «Движение»

24 апреля 2013, 21:13

В Омске состоялось открытие кинофестиваля «Движение»
Фото: Евгений Серебренников
На официальной церемонии не обошлось без упоминания про кафе «Эверест».

Сегодня, 24 апреля, в Омске состоялось открытие кинофестиваля «Движение». Несмотря на проливной дождь, под который попали абсолютно все журналисты и фанаты кинематографа, оно прошло в позитивной и дружелюбной обстановке.

По красной ковровой дорожке бодрой трусцой и под зонтиками пробежали актриса Дарья Мельникова, певец Александр Ф. Скляр, Стас Тыркин, режиссер Александр Котт и другие. А вот Артем Михалков не стал рисковать здоровьем и вышел к журналистам с другого входа, оставив многих фотографов в недоумении. Некоторые из артистов даже останавливались, чтобы раздать автографы своим промокшим фанатам.

Торжественное открытие церемонии состоялось на сцене омского драматического театра. По всей видимости, это и задало тон открытию. Презентация фестиваля была подана весьма нетривиально. На сцене спиной к зрителям сидел режиссер и снимал свои размышления на домашнюю видеокамеру. Лицо режиссера транслировалось на большом экране, перемежаясь с Федором Бондарчуком и Валерией Гай-Германикой. При этом Бондарчук постоянно твердил: «Петя, иди снимай кино! Иди снимай!», тогда как Валерия Гай-Германика меланхолично говорила: «Хочешь – снимай, а не хочешь – не снимай».

Действие напоминало спектакль. Особенно сходство было заметно, когда на пробы к режиссеру пришла омская актриса. Она рассказала о своем творческом пути, а после того, как режиссер крупным планом снял ее губы, уточнила, что у нее есть парень – коренной омич.

После этого на сцену вышел рэппер, который зачитал буквально следующий текст:

- Вообще замечательно, что фестиваль проходит в городе Омске, может починят дороги, покрасят на зебрах полоски. С другой стороны, как он вообще сюда залез?! В отдаленное место ссылки каторжников, где есть кафе «Эверест». Очередной кинодебют не изменит ничего в жизни Омска, как это не поймут?

После этого в зале раздались громкие аплодисменты и восторженные крики. Тем не менее, областные власти настроены очень серьезно. Об этом заявил глава региона на вступительной речи перед открытием.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Я считаю, что сейчас на территории Омска идет настоящий праздник кино. Когда возникла идея создания этого фестиваля, я конечно же ее поддержал. Потому что прежде всего я понимаю, что здесь будут представлять работы молодых, которые готовы сегодня генерировать, идти вперед, двигаться. Для того, чтобы эти ребята смогли пройти дальше в свой жизненный путь, конечно же такие фестивали нужны. Может быть, именно с омского фестиваля зажгутся новые звездочки кинематографа.

После импровизированного спектакля зрителям показали фильм «12 месяцев» режиссера Александра Баршака, официальный релиз которого намечен на осень этого года. В фильме задействован звездный состав российских актеров: Екатерина Гусева, Армен Джигарханян, Артур Смольянинов, Александр Головин, братья Запашные и многие другие. Но главные роли отведены начинающим актерам. Так, например, дебютной работой в кино этот фильм стал для популярного певца Ивана Дорна.

Фестиваль продлится до 28 апреля. За это время омичи смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах «Вавилон», «Маяковский» и «Галактика» больше десятка картин.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
maksim 24 апреля 2013 | 22:30
А что с дорогами то? Назаров не сказал?!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также