Знаменитый путешественник Леонид Круглов снимет в Омске сцену для фильма о 17 веке

24 января 2017, 19:22

Знаменитый путешественник Леонид Круглов снимет в Омске сцену для фильма о 17 веке
Фото: портал Om1.ru
Параллельно с презентацией своего географического фильма он хочет проконсультироваться с местными краеведами об эпохе Семена Дежнева.

Сегодня в Омск приехал известный путешественник, фотограф и режиссер Леонид Круглов, который в рамках своего нового проекта движется по маршруту Семена Дежнева. Одной из точек на пути стал Омск. Хотя город был основан позже и прямого отношения к экспедициям 17 века не имеет, Круглов рассчитывает на омские архивы.

Как он рассказал на встрече с журналистами, здесь он задержится на два дня, чтобы сделать съемки в архиве и поговорить с местным краеведом. Его имя Круглов не смог назвать, но позже стало ясно, что речь идет об известном историке Алексее Сорокине (Круглов, кстати, тоже историк по образованию). У путешественника накопились к нему вопросы о Чертежной книге Сибири, составленной в 17 веке первым сибирским картографом Семеном Ремезовым.

Леонид Круглов:

— По-моему, это первая попытка в России нарисовать Россию. На ней еще нет восточных окраин, тогда о них ничего не знали… Чертежная книга очень важна для фильма. Мне хочется погрузиться в 17 век, чтобы фильм максимально пересекался с тем временем. Надеюсь, этот специалист прокомментирует книгу в том плане, какой была Сибирь, когда в нее вступил Дежнев.

Сделанные в архиве кадры войдут в хронометраж нового фильма, который сейчас снимается в разных частях Сибири. Также в Омске 24 и 25 января Круглов представит свою документальную картину «Вокруг света», снятую по мотивам первой русской кругосветки Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Показы и творческая встреча с режиссером пройдут в «Славе».

Остановку в городе Круглов оценивает как отдых. Следующим пунктом маршрута станет Тобольск — тогдашняя столица Сибири, а затем путешественники двинутся через перевал Дятлова.

Круглов известен зрителю по проектам «Диалог с миром», в рамках которого прошли экспедиции в самые удаленные уголки земного шара, а также цикла «По следам великих русских путешественников», где были воссозданы маршруты Миклухо-Маклая, Афанасия Никитина и других. Что касается его картины «Вокруг света», то это уникальный ландшафтный фильм, снятый во время кругосветного путешествия самого большого парусника планеты — барка «Седов». Он за 13 месяцев пересек 3 океана и побывал в 32 портах мира, фактически повторив легендарный маршрут первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также