Собираем кубики: почему «Лего Фильм: Бэтмен» больше понравится взрослым

12 февраля 2017, 19:38

Собираем кубики: почему «Лего Фильм: Бэтмен» больше понравится взрослым
Фото: echoba.se
В прокат вышел «Лего Фильм: Бэтмен» — пародийная анимационная комедия для семейного просмотра, которая конструирует из кубиков целый мир и деконструирует самого супергероя.

То, что начиналось как глобальная пиар-кампания детского конструктора, давно вырвалось за территорию рекламы. Три года назад «Лего Фильм» создал антиутопическую вселенную, в которой было место и социальной сатире, и головокружительному экшену, несмотря на, казалось бы, скромные изобразительные средства — анимированные фигурки «Лего». Бэтмен там тоже фигурировал — как второстепенный персонаж. Любимец публики заслуживает большего, решили в Warner.Bros. и запустили спин-офф о Темном рыцаре раньше прямого продолжения первого мультфильма.

«Лего. Фильм» не только собрал крупную кассу, но и получил премию BAFTA в номинации лучший анимационный полнометражный фильм.

Воплощать игрушечного Бэтмена на экране взялся дебютант Крис МакКей, известный ценителям по беспардонному «Робоцыпу». Свой новый материал он препарирует в том же ключе (с поправкой на детский рейтинг). Достается и самому супергерою, и Warner.Bras, которые даже логотип не могут показать без нагнетания мрачного пафоса, и последним продуктам по DC. Пока франшиза переживает кризис самоидентификации, а Бен Аффлек рискует схватить «Золотую малину» за «Бетмена против Супермена», МакКей в лего-версии раскрывает карты. Вот он, Человек — Летучая Мышь, во врей красе: хам, эгоист, женоненавистник, которого не ждут даже на вечеринке всех супергероев. Глубоко закоренелый холостяк с камнем вместо сердца и застарелыми детскими комплексами. После битвы он разогревает лобстера в микроволновке и смотрит слезливые мелодрамы. А после «смерти», несмотря на все заслуги, попадает в «ад» (Фантомную зону на комиксовой лексике).

«Для одиночки у тебя многовато фильмов про отношения», — замечает Джокер.

Лего-Джокер, кстати, вышел крайне трогательным. Пародийный фильм отбрасывает ненужные детали, обращаясь к самой сути конфликта: странной любви-ненависти извечных соперников. Их отношения давно напрашивались на иронию, и вот вам. Джокер не хочет разрушать Готем-сити, ему нужно признание Бэтмена. И его сердце разбито — Темный рыцарь не видит в нем «лучшего врага». Поэтому огорченный Джокер вызывает из небытия всю хтонь арсенала киностудии: от Годзиллы до Саурона, и грозит устроить лего-апокалипсис. Чтобы спасти мир, на этот раз Бэтмену придется сначала изменить себя. На помощь приходят нечаянно усыновленный Уэйном очкарик Робин в самом нелепом костюме на свете и новая Бэтгерл Барбара.

Мультфильм метит сразу в две аудитории и практически не ошибается. Взрослых ждет умортельная пародия с кучей отсылок, которая по духу ближе «Дедпулу», чем каноничным бэт-фильмам. Здесь и психоаналитический разбор примелькавшегося героя, и стеб над штампами супергеройских блокбастеров. Дети многих шуток не поймут, но и не надо — ритмичный и яркий экшн смотрится на одном дыхании. А фундаментом служат семейные ценности и четкий моральный посыл «один за всех, все за одного» (который под завязку плавно сливается с брендовым позиционированием «Лего»).

При этом весь мир состоит из кирпичиков конструктора — и земля, и вода, и небо. Выглядит это минималистично, но совсем не угловато. Аниматоры отлично справились с игрой в виртуальный «Лего», показав чудеса изобретательности. В целом, «Лего Фильм: Бэтмен» — яркое дополнение к известной своей серьезностью вселенной DC и концептуальный конструктор-деконструктор, который явно сказал веское слово в анимации.

За предоставленные билеты благодарим кинотеатр «Слава».

Фото: kinohod.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также