Андрей Рожков: «В Омске такие же грязные дороги, как...» Звезда «Уральских пельменей» рассказал газете «Ва-банкЪ» о своём дебюте в кино и раскрыл секрет многолетней популярности шоу.

Андрей Рожков: «В Омске такие же грязные дороги, как...»

Звезда «Уральских пельменей» рассказал газете «Ва-банкЪ» о своём дебюте в кино и раскрыл секрет многолетней популярности шоу.
[Андрей Рожков:] «В Омске такие же грязные дороги, как...»
6 апреля 2017, 14:13

— Непривычно видеть вас с мужественной щетиной.

— Это я так от бабушки защищаюсь. Когда ты актер, главное вовремя выйти из образа, а то твой персонаж может в тебя «вселиться». Вот моя бабушка в последнее время стала меня побеждать: спина начала болеть. А теперь меня видят с бородой и спрашивают: «Что, не будешь бабушку играть?» А я говорю: «Дайте мне от нее отдохнуть хоть месяц!».

— Вы исполнили одну из ролей в фильме «Везучий случай». Понравилось сниматься в кино?

— Я бы сказал, я получил огромное удовольствие от процесса. В кино это мой первый опыт, а вот в театре я бы играть не смог, это физически тяжело. Мой герой Валерка порой в жизни себя ведет, будто он в спектакле играет. Очень уважаю людей, которые исполняют на театральной сцене серьезные роли, Отелло, например.

— А среди отечественных фильмов и актеров у вас есть какие-то ориентиры?

— Из отечественных комедий обожаю фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Очень люблю Андрея Миронова, Юрия Никулина, особенно его некомедийные роли: «Чучело», «Когда деревья были большими». Мечтаю когда-нибудь дотянуться до великих.

— Так вышло, что некоторые злопыхатели ждут от вас не слишком качественного кинопродукта. Что скажете на это?

— И они его дождутся! Кто хочет что-то найти, он найдет. А мы старались, долго выбирали сценарий, переживали. Про нас давно хотели снять фильм, два года назад был конкурс, на него представили 150 синопсисов и 50 готовых сценариев. Мы все отсматривали, но понимали: не то… Наконец дождались сценария, который нам понравился! Поработали немного над ним, поэтому в титрах указаны как «креативные продюсеры». Юмор в фильме, кстати, не в стиле «Уральских пельменей», он больше от сценариста.

— Как работалось с коллегами по съемочной площадке?

— Олесю Железняк всегда считал гениальной комедийной актрисой! Для меня было честью поработать с ней. А вот Миша Трухин меня по-хорошему удивил. Есть одна сцена, которая не вошла в фильм. Мы ее снимали часов восемь или девять, а все потому, что Трухин и Маклаков меня все время смешили. В той сцене мы купили шаурму на последние сто рублей. Алексей Маклаков — это вообще физически смешной человек! А представьте, если еще и с полным ртом шаурмы.

— В начале фильма действие происходит в Екатеринбурге. Это своего рода противопоставление столице?

— Екатеринбург предстает здесь скорее как собирательный образ российских городов. За МКАДом люди вообще живут по-другому. Для меня Екатеринбург — это вторая столица. Ну ладно, третья. Ну ладно, четвертая, после Омска! Ваш город, кстати, очень похож на наш, он словно родной. Такие же дороги…грязные.

— Почему не переезжаете в Москву?

— Я думал, вы спросите, почему не переезжаете в Омск! Я жил в Москве пять лет, работал. Понял, что не вижу там свое будущее. А в Екатеринбурге — вижу. Сосновый лес, печка топится, собака бегает, внуки…

— А трюки в фильме исполняли сами? В Голливуде у актеров из-за этого взлетают гонорары!

— На 90% — сам. И правда, что это я, надо было за это денег дополнительно попросить! Первый раз в кино, пока не знаю ничего… Тем более во время съемок одной сцены я трижды травмировался.

— В фильме вы с друзьями пускаетесь в бега, опасаясь, что жены по-своему распорядятся вашим выигрышем. А в жизни вы бы стали так поступать?

— Я всегда стараюсь ситуации, которые происходят с моими персонажами, примерять на себя. В фильме у моего героя нет детей. А у меня трое пацанов! Конечно, я все деньги отдал бы жене и детям.

-Сыновья смотрят вас по телевизору?

— А у нас телевизора уже три года нет: средний сын разбил. И прекрасно, что разбил, я считаю! Старший сын активно книги читает, средний потихоньку приобщается к сказкам. Иногда ходим с ними в кино, например, недавно ходили на мультфильм «Зверопой».

— Вам и самому доводилось озвучивать мультфильмы, это тяжело?

— Очень тяжелый труд! Озвучивал мультсериал «Бумажки», на серию уходило около 1,5–2 часов. Сначала — фразы рассказчика. Потом — лось, а потом уже — дятел. Его озвучивал на надрыве, после такой работы вместо голоса у меня был хрип. Зато этот сериал в Китае получил премию. Мой голос на Китай прозвучал — приятно!

— Критики говорят, что «Уральские пельмени» уже не те.

— И я скажу: да, они уже не те. В следующем году команде будет 25 лет. Всячески стараемся показывать зрителю что-то новое, привлекаем новых актеров. После премьеры «Везучего случая» поеду на авторские сборы.

— Откуда черпаете идеи для новых шуток?

— Из жизни, подсматриваю за людьми, любой может подарить вдохновение: соседи по купе в поезде, продавщица, люди в аптеке, в кинотеатре в очереди за билетами, на отдыхе…

— Как считаете, для чего нужен юмор?

— Я считаю, человек без юмора несчастен. Надо что-то с ним делать — щекотать, или заставлять шутки писать. Смеяться — одна из самых больших радостей!