om1.ru
LIVE: звездная дорожка и победители фестиваля «Движение» Сегодня, 29 апреля, в Омске завершается национальный кинофестиваль дебютов «Движение», проводимый в юбилейный, пятый, раз.

LIVE: звездная дорожка и победители фестиваля «Движение»

29 апреля 2017, 18:30

LIVE: звездная дорожка и победители фестиваля «Движение»
Фото: архив Om1.ru
Сегодня, 29 апреля, в Омске завершается национальный кинофестиваль дебютов «Движение», проводимый в юбилейный, пятый, раз.

Церемония начнется с красной дорожки у Драматического театра, по которой вновь пройдут гости фестиваля — актеры и режиссеры, а затем переместится внутрь, где будут объявлены победители трех секций — программы полнометражных фильмов «Движение. Вперед», программы короткометражных фильмов «Движение. Начало» и программы неигрового кино, или иначе — документального, «Движение. Жизнь». Фильмом закрытия станет «Гоголь» Егора Баранова.

Хроника событий
29 апреля, 18:28

Погода вновь радует "Движение". Через несколько минут по красной дорожке пройдут гости фестиваля. На открытии омичи узнавали немногих, а сегодня ожидается Никита Михалков, который однозначно не останется незамеченным.

29 апреля, 18:34

Ранее, днем, он присутствовал на открытии бюста своему родителю - поэту, автору гимнов СССР и РФ Сергею Михалкову.

29 апреля, 18:38

С другой стороны, некоторых гостей сегодня уже не будет. К примеру, как сообщалось ранее, вернулись в Москву сестры Носик.

29 апреля, 18:39

На дорожке появились организаторы - уже классическое трио Михалков, Тыркин, Зуева. Они будут встречать всех гостей фестиваля.

29 апреля, 18:41

При этом немногим ранее по дорожке быстро прошла актриса театра и кино Виктория Толстоганова. Примерно также, напомним, по дорожке пронесся на открытии фестиваля Сергей Безруков. Омичи даже не успели приготовить камеры

29 апреля, 18:51

Наконец по дорожке звездно идут актёры и режиссёры кино и сериалов, продюсеры и конкурсанты. Омичей на этот раз пришло меньше, чем на открытие, однако живой коридор все же получился.

29 апреля, 18:54

Особый восторг вызвал обещанный приход Никиты Михалкова с супругой. На дорожке оказалась почти вся звёздная семья.

29 апреля, 19:04

29 апреля, 19:06

В числе последних на звездной дорожке показался депутат Госдумы РФ Андрей Голушко тоже с семьёй. Он тепло поздоровался с Михалковым-младшим.

29 апреля, 19:09

Когда из звездного автобуса вышли последние гости, всех начали приглашать в зал. Гости рассаживаются, переговариваются. Зал постепенно наполняется гулом голосов и вспышками камер

 

29 апреля, 19:10

На сцене ожидает фортепиано. Если на открытии зрителей "угощали" лёгким рок-выступлением, сегодня, видимо, будет нечто более лиричное.

29 апреля, 19:18

Как и ожидалось, начало положило фортепьянное выступление. В зале и на балконах совсем немного свободных мест.

29 апреля, 19:21

На сцене появились ведущие - Полина Зуева и Алексей Агронович. Они отметили, что церемония будет академической и пригласили Никиту Михалкова на сцену.

29 апреля, 19:23

- Это прекрасный фестиваль, - начал Михалков. - Потому что это дебют, это в прекрасном городе Омске. Надеюсь, что призов будет меньше, чем фильмов.

29 апреля, 19:30

И далее Никита Сергеевич рассказал, как на одном из иностранных фестивалей встретил русского режиссёра, картину которого потеряли. Чтобы не получилось скандала, выход нашли. "За воплощение детских чувств" - решили присудить режиссёру. Оказалось, фестиваль предполагал десятки наград и номинаций: "там пятьдесят стеллажей с призами", - выразительно делился Михалков. В итоге конкурсант был доволен, а на Мосфильме ещё и выпустили "молнию".

29 апреля, 19:32

Зал оценил историю аплодисментами и смехом, а ведущие заверили, что в Омске так не будет

29 апреля, 19:33

На сцену позвали жюри докумантальной части конкурса во главе с Алексеем Федотовым. Последний заметил, что программа была так хороша, что жюри спорит до сих пор. Тем не менее победитель назван — фильм «Пророк».

29 апреля, 19:37

Жюри даже просило второй главный приз, рассказал Федотов. Дирекция разрешения не дала, но все же жюри награждает также фильм "Достояние республики". Режиссёр его заметила, что ей до сих удивительно снимать кино, это не её профессия, но она действительно хочет снимать. Напомним, в рамках фестиваля был даже проведён круглый стол на тему бума женского кинематографа.

29 апреля, 19:43

Далее — короткий метр. Жюри возглавляла Сабина Еремеева. Сабина поблагодарила за возможность увидеть много и разного кино. «Мы каждый фильм обсуждали дольше, чем он шёл. Нас так распирало, что мы выпросили три диплома». Так, награды взяли ленты «Маленький поезд», «Рай», где воплотили историю юродивого, что своеобразное табу в кинематографе, а также за лучший сценарий — «Первая любовь».

29 апреля, 19:45

А главный приз взял фильм "Ёф". Еремеева добавила: "Чтобы другим не было обидно, подчеркну, что решение не было единогласным". Он же получил спецприз на предоставление базы под производство нового короткометражного фильма

29 апреля, 19:49

Зуева, как и обещала, вручает приз за достижения в профессии продюсера. Напомним, его должны были вручить на открытии фестиваля, но его обладатель Роман Борисевич в тот момент не мог оставить Москву. Тот поблагодарил за награду и отдельно - Омск за его гостеприимство и теплую погоду, какая не всегда бывает в Москве.

29 апреля, 19:53

Теперь приступают к номинациям основного конкурса - полнометражных фильмов

29 апреля, 20:00

Приз за лучшую мужскую роль вручает Анна Михалкова Устинову. Тот признался, что в Омске самый благодарный зритель, а его герой - типичный житель его деревни

29 апреля, 20:03

Актёрам фильма "Язычники" вручили специальную награду за актёрский ансамбль

29 апреля, 20:06

Лучшей актрисой признали ту, "которая в трудных обстоятельствах не утратила привлекателтности и обаяния, строила всех мужиков в фильме" , - Нелли Попову. "Это что-то невероятное, спасибо Омску, это потрясающие четыре дня. И самое большое спасибо режиссёру", - поблагодарила она.

29 апреля, 20:08

Ведущие делятся: сколько зрителей посетило фильмы фестиваля? "675", - отвечает Зуева. И тут же поправляется - 6750 человек. Зал оценил оговорку смехом и аплодисментами.

29 апреля, 20:11

«Каждый зритель нашёл свой фильм», — произнёс со сцены зампред Андрей Новоселов, вручая награду губернатора. Он поблагодарил за поддержку мероприятия Владимира Мединского, Никиту Михалкова и Андрея Голушко. Приз получает картина «Костёр на ветру».

29 апреля, 20:15

"Странная ситуация в кино не от воров, а от людей", - считают ведущие, говоря о бюджетах на кинематограф. Затем они позвали на сцену "одного из отцов фестиваля" Андрея Голушко. Тот заметил, что слово бюджет ведущие произнесли шесть раз и при этом смотрели на него. "Мы это завтра обсудим", - пошутил Голушко.

29 апреля, 20:18

Также Голушко не мог не поблагодарить организаторов за мероприятие, зрителей — за внимание. «Когда мы задумывали фестиваль, мы долго думали, нужен ли он Омску. Он нужен, — отметил он. — Я не могу не сказать спасибо ещё одному человеку, без которого ничего не было бы. Новоселов меня уже опередил, но я скажу — Никита Сергеевич, спасибо вам».

29 апреля, 20:22

После долгой речи депутат вручил приз зрительских симпатий фильму, который затем поедет в Канны и где есть все, что есть в жизни, как заметил Голушко, - ленте о блокадном Ленинграде.

29 апреля, 20:27

Приз за лучшую режиссёрскую работу вручает председатель жюри полного метра Попогребский. Но перед этим вручил специальную награду за актёрскую самоотверженность Алексею Филимонову, готового снести любой позор по задумке режиссёра. Возвращаясь к основной теме, Попогребский назвал Дмитрия Давыдова за работу "Костёр на ветру", который сегодня уже взял несколько наград. "Это успех регионального кино", - отметил победитель.

29 апреля, 20:27

Гран-при фестиваля. На сцену поднимаются все члены жюри.

29 апреля, 20:29

"Мы уверены, что решение вызовет разногласия, но принято оно было единодушно", - анонсировал Попогребский. Награда досталась ленте "Нашла коса на камень".

29 апреля, 20:32

«Нельзя ли, чтобы рейсы из Омска улетали не в шесть утра, а попозже», — под занавес обратились ведущие к руководству региона. Предложение оценили все. А также к «Мегафону», чтобы тот проверил «самый быстрый интернет» в их гостинице.

29 апреля, 20:35

В завершение на сцену поднялись все организаторы. Михалков среди минусов фестиваля назвал то, что он заканчивается, но будет вновь в следующем году. Также снова прозвучали слова благодарности главе региона Виктору Назарову, Андрею Голушко. А последнего к тому же поздравили с тридцатилетием совместной жизни с супругой Аленой. Любопытно, что Михалков сказал спасибо и за то, что в Омске он «встретился со всеми своими родственниками».

29 апреля, 20:43

После этого Михалков, Зуева, Тыркин дружно прокричали в микрофон о закрытии юбилейного «Движения». Под звуки фортепиано на большом экране показали небольшое видео о четырёх днях фестиваля, насыщенных программой и звоном бокалов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter