om1.ru
В Омске расцвела «золотая ель» Если символом Японии стала сакура, то наш город вполне может избрать эмблемой ель, выращенную Гербертом Гензе.

В Омске расцвела «золотая ель»

24 мая 2017, 14:23

В Омске расцвела «золотая ель»
Фото: газета Metro
Если символом Японии стала сакура, то наш город вполне может избрать эмблемой ель, выращенную Гербертом Гензе.

– Папа, почему ты купил зелёную ёлочку, а не золотую? Она же красивее, – так вспоминал сам Гензе один рождественский эпизод из своего детства, который дал начало большой мечте. Папа ответил ребёнку, что таких ёлок в природе не существует, но Герберт не поверил и искал её всю жизнь.


Гензе стал агрономом- дендрологом, поэтому, когда его вместе с другими немцами в 1941 году депортировали в Омск из Поволжья, он продолжил и здесь заниматься садоводством. 28 лет Герберт Иванович проработал в совхозе «Декоративные культуры», на базе которого возник омский дендросад. Здесь он занимался акклиматизацией деревьев для сурового сибирского климата, вырастил шаровидные ивы, пирамидальные тополя, множество сортов сирени. Но предметом его особой гордости стала эта ель.


Он никогда не оставлял эту свою детскую мечту – вырастить «золотую ель», – рассказала Metro дендролог Екатерина Туник. – Он сделал множество прививок, переопыляя семена, и получил нужную мутацию. Но из сотни высаженных им таких деревьев выжило всего одно.
Впрочем необычной эта ель кажется всего несколько дней в году – весной, во время цветения. Молодая поросль у неё не зелёная или голубая, как у остальных, а нежно золотисто-салатовая.

Впечатляет не только дерево, но и его история

 

Другой такой в природе не существует. Специалисты отмечают: продолжить работу Гензе возможно, но на это потребуется не один десяток лет.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 24 мая 2017 | 17:02
Не надо ель! По славянским традициям это мемориальное дерево.
Яблоня - символ Омска. Ведь уже и опрос проводили.
Показать все комментарии (еще -1)