«Взрывная блондинка»: мужской шовинизм и однополая любовь

27 июля 2017, 15:00

Фильм «Взрывная блондинка» снят по графическому роману Энтони Джонстада «Самый холодный город», написанному в 2012 году. Действия разворачиваются в Берлине 1989 года, во времена холодной войны, тайн и убийств.

В главной роли неподражаемая Шарлиз Терон, которая также выступила в роли продюсера картины. В списке актеров Джеймс Макэвой и брутальный Тиль Швайгер (в картине он появляется пару раз, но и этого достаточно).

Сюжет незатейлив и прописан в лучших американских традициях: секретный агент МИ6 Лорен Бротон (ШарлизТерон) лучшая в своём деле. Её направляют в Берлин, для того чтобы найти убийцу коллеги и вернуть украденный список имен секретных агентов всех стран, которые работают за берлинской стеной.

Неважно как, но список должен оказаться «дома», в Англии. В Берлине её встречает британский агент Дэвид Персиваль (Джеймс Макэвой), который не первый год работает на этом фронте и чувствует себя как рыба в воде. Агенты КГБ, французская разведка, американские спецслужбы — все они ищут список. То есть задача героини Шарлиз Терон вполне стандартная — в очередной раз спасти мир.

В фильме много серых оттенков, и атмосфера угнетенности и загнанности, которая была во времена холодной войны, передана на «5 с плюсом». К этому можно прибавить отличное музыкальное сопровождение: от KanyeWest до Высоцкого. Сцены боя и драк сняты и поставлены очень реалистично, ведь даже суперагент, тем более, если это женщина, не будет бежать вприпрыжку после драки с семью огромными мужчинами.

Во время боя, когда герои переводят дух, камера показывает их лица, шрамы и раны очень крупно, что позволяет полностью прочувствовать героя.

Эффект сгорающей пленки, резко оборванные сцены, как у Тарантино, и аллюзия на комиксы — настоящий коктейль: «взболтать, но не смешивать».
В картине «Взрывная блондинка» есть юмор, его немного, но он понятен зрителю и всегда к месту. Режиссер Дэвид Литч умело соединил в одну ленту триллер, боевик и комедию.
Отметим, что режиссер в данный момент снимает продолжение нашумевшего супергеройского фильма «Дэдпул 2».

Главная героиня пьет водку, любит принимать ванну со льдом и своё пальто, с которым она почти не расставалась весь фильм. Всегда на каблуках и с распущенными белыми волосами, которые закрывали половину лица Шарлиз Терон.

Эта роль очень подходит Шарлиз. Сдержанные эмоции, невозмутимый голос, грация и четкость движений. Героиня актрисы всегда с холодной головой подходит к трудностям, никому не верит и надеется только на себя. Можно сказать, что Лорен Бротон — это Джеймс Бонд в юбке. И да, «девушка Бонда» здесь тоже была. Именно поэтому возрастное ограничение фильма 18+.

Некоторые моменты в картине предсказуемы, но итог неожиданный. Тем более что во время просмотра киноленты нет времени на осмысление увиденного, потому что за одним непонятным действием происходит другое. Картина оставляет приятный осадок и дает большое поле для размышлений.

Современный кинематограф уходит от принятого стереотипа о том, что героем должен быть мужчина. Все чаще на экранах появляются супергерои женщины: Чудо-женщина, Гамора, Женщина-кошка, Черная вдова, Мистик и многие другие. Они спасают мир, превозмогая боль, страх и недоверие со стороны окружающих.

Благодарим за предоставленные билеты кинотеатр Слава.

Фотографии: youtube.com, nokino.biz, plus.kinopoisk.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также