Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В храмах и КТОСах Омска отметят Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

11 августа 2017, 12:11

В храмах и КТОСах Омска отметят Медовый, Яблочный и Ореховый Спас
Фото: b1.culture.ru
Познакомят с народными обычаями и маленьких омичей: для них устроят детский этнографический праздник.

Энтузиасты из Омска будут приобщать земляков к русским традициям — циклу народных праздников, известных как Спасы.

Администрация Омска:

— Августовские православные праздники давно вышли за церковные рамки и приобрели общекультурное значение.

В основе этих торжеств лежат важные события православного литургического календаря. Но русские крестьяне много веков назад переосмыслили церковные праздники, привязав их к торжествам в честь урожая. Учёные называют такой синтез канонической религии, мифологии и фольклора народным христианством.

Медовый Спас (14 августа) приурочен к началу Успенского поста. В храмах освящают воду и мёд нового сбора. Люди пекут медовые пряники, блины с мёдом. В этот день начинается сбор урожая.

Яблочный Спас (19 августа) в литургическом календаре именуется Преображение Господне. Христиане вспоминают евангельское событие, когда на горе Фавор перед тремя апостолами предстало откровение всех лиц Святой Троицы. Простые русские земледельцы не размышляли над сложными богословскими вопросами. В этот день они освящали в храмах яблоки, а затем варили яблочное варенье.

Ореховый Спас (29 августа) связан с церковным праздником в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Крестьяне же в старину в этот день собирали лесные орехи. Люди верили: кто больше соберёт орехов, у того в семье будет больше радости.

В эти дни во всех омских православных храмах пройдут торжественные богослужения. В праздник Преображения 19 августа в Успенском соборе начнётся в 09:00 литургия, которую совершит митрополит Омский и Таврический Владимир.

Сотрудники «Центра этнокультурного развития» проведут детский этнографический праздник, приуроченный к Яблочному Спасу. Детям расскажут о народных обычаях и приметах, угостят яблоками и пирогами.

Все три праздника по старинным традициям отметят активисты комитетов территориального общественного самоуправления. В КТОСах устроят чаепития с пирогами, мёдом и яблоками.

Фото: b1.culture.ru, s-media-cache-ak0.pinimg.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также