Семь легенд озера Эбейты: Откуда взялось мертвое море в Омской области

16 августа 2017, 14:50

Семь легенд озера Эбейты: Откуда взялось мертвое море в Омской области
Фото: Центр развития туризма "Увлечен и Я"
Географы и профессиональные туристы нашли ценный краеведческий материал.

Мёртвое море Омской области с каждым годом привлекает к себе всё больше людей. Ещё недавно озеро с космическими пейзажами было почти не известно, но сейчас оно становится жемчужиной внутреннего туризма. А вот полной ясности в вопросе, откуда взялось Эбейты, до сих пор нет. В поисках ответа профессиональные путешественники и географы обратились к древним легендам. Ведь они могут содержать ценные исторические сведения.

Большая вода


Давным-давно на степных просторах жил мирный кочевой народ. Но однажды напали на него воинственные джунгары, отобрали скот, порубили и покалечили жителей.
Сжалились над ними древние боги и решили послать на помощь ветер. Он дул с такой силой, что поднялась невиданная пыльная буря, и тонны земли обрушились на врага. На этом месте образовалась гигантская чаша с вязкой тёмной грязью. Туда и бросили оставшихся в живых захватчиков.
Враги, измаравшись в грязи, стали чисты душой, раскаялись и горько заплакали, прося пощады у народа, которому причинили столько страданий. Слёзы их наполнили чашу до краёв.

Абай Шашты и лебедь


Пришёл однажды Абай Шашты к берегу древнего озера. И вдруг увидел, как к воде спустились три лебедя, сбросили с себя оперение и превратились в трёх красивых девушек. Стали они купаться в воде и расчёсывать свои волосы гребнем золотым. Понравилась Абаю младшая сестра, изловчился он, выкрал её оперение и спрятал.
Искупавшись, прекрасные девушки-лебеди вновь надели одежду и собрались улетать. Лишь младшая не могла найти свою. Тогда вышел к ним юноша и попросил её стать его женой. Подумав, она согласилась, но поставила условие, чтобы он никогда не подглядывал, как она меняет оперение. Абай пообещал, но любопытство одолевало и однажды он не удержался и подсмотрел. Девушка тут же превратилась в лебедя и полетела. Абай успел схватить за крыло свою возлюбленную, но в руках нечестного мужа остался лишь ворох перьев. Упали они на землю, окрасив место вокруг в белый цвет. А юноша горько заплакал, жалея о своей слабости и несдержанности. Вмиг воды стали солёными, а степь — белою.

Примирение


Среди степи, где жили древние тюрки, есть место, продуваемое ветрами. Метут тут снежные бураны и метели зимой, а летом котловина образуется, наполняясь водами дождевыми и талыми. Люди говорят, что это связано со встречей двух ветров-братьев: не могут они поделить земли свободные, мало им простора для мощи своей.
Однажды сестра, тучка небесная, решила помирить своих дорогих братьев, пытаясь остановить вражду бессмысленную и печалясь о потере возможной. Проливая слезы, встала она между ними, но не ожидали этого братья. В вихре своих желаний быть единственными на просторе смели свою сестру мощным дыханием. Лишь горькие слезы братьев о сестре, пожертвовавшей жизнью ради мира с родными, остались в памяти народа. Со временем место лишь больше стало, родилось озеро, водами-слезами солеными наполненное. В годы засухи сильной озеро меньше становится, потому что ветры находят примирение между собой. А в годы дождливые озеро разливается, напоминая о несчастьях, которые может принести вражда людей близких.
А память о сестре до сих пор люди хранят, наблюдая ее появление из года в год. Над озером часто появляется черная тучка. Чем выше она поднимается, тем холоднее будет и морозы последуют, а если тучка вниз опускается и зависает над самой водой, то можно ждать оттепели.

Сила озерной грязи


Однажды жарким летом озеро сильно обмелело. Его воды почти высохли. Один казах решил сократить свой путь и повернул коня, чтобы пройти по белоснежной поверхности озерного дна. Благодаря своей силе верный конь перенес хозяина через озеро, а вот пес не выдержал такого перехода. Изодрал он свои лапы о колючие кристаллы соли. Жалко стало хозяину своего пса, который немало пережил с ним. Наклонился он ко дну и зачерпнул грязь озерную, чтобы уменьшить боль своего друга. И чудо свершилось — начали раны затягиваться, а пес все меньше боль чувствовал. С тех пор и повелось в народе грязь целительную к больным местам прикладывать и силу озерную получать. Местные называли озеро «солоношним», сохраняющим жизнь и дающим целительную силу больным.

Ладонь Бога


Было время, когда джунгары владели казахской степью и собирали с беззащитных киргиз-кайсаков обильную дань. Много бед испытал на себе степной народ, прося помощи у духов Земли и Неба. Однажды не вытерпел казахский народ угнетения врагов и жестоко разделался со сборщиками дани.
Но надо было уводить свои семьи от врага, который стал собирать несметные силы, чтобы отомстить мирным жителям. И пошли кайсаки в степь на север.
Скоро чудо открылось перед ними — водная гладь, похожая на ладонь Бога, словно звала к себе, желая спасти и уберечь. Остановился народ у озера, а на утро враги оказались рядом, только не нашли они народ кайсакский — разлилось озеро, спрятав от недругов семьи казахские.
Ербейту, эбейты — так назвал степной народ это место, что означает «протянутая рука». Рука, которая указывает заблудившимся путь, и место, огораживающее мирные народы от зла и бесчинства.
А озеро напитало своими водами травы по берегам, которые стали красными от боли за нещадно убитых и бессмысленно павших. Казахи же образовали рядом селения в благодарность за свое спасение. И сегодня здесь народ живет древний в согласии с народами пришлыми, потому что вражда и зло не приживется. Ведь Эбейты — место мира и душевного покоя.

Осколок древнего моря


Когда-то давным-давно на южных просторах Западной Сибири плескалось тёплое море, дарившее людям прохладу в летний зной, освежавшее их своим нежным бризом. По морю грациозно скользили корабли, управляемые мужественными капитанами. Оно щедро одаривало их рыбой и водорослями. Ни в чём не испытывали нужды люди, жили в мире и согласии.
Однажды царевна морская влюбилась в молодого капитана и устроила страшный шторм. Корабль его пошёл ко дну, а сам он оказался в богатом подводном мире. Но как ни соблазняла царевна молодого мужчину, не поддавался он на её уговоры, так как любил всем сердцем свою невесту — земную девушку, верно ждавшую на берегу и верившую в его возвращение.
Поняла царевна, что тщетны её усилия и отпустила капитана на землю, а сама умерла от тоски. И море с каждым годом стало мелеть. Все рыбы и водоросли в нём исчезли, дворец превратился в грязь, а оставшаяся соль сделала белой всю землю вокруг.

О сотворении Земли, Неба и Воды


В очень-очень давние времена, когда еще не были сотворены Небо и Земля, весь мир находился в огромном, необъятном, не имеющем ни начала, ни конца океане черной грязной воды. В ту пору не было ни Неба, ни Земли, ни Солнца, ни Луны. Был только единый океан, в котором вместе закипали бесконечная вода, мощный водяной поток, не имеющий границ огонь, не имеющая объема земля, бесконечный ветер — все это составляло мировой океан.
Из этого хаоса Создатель, успокоив воду, утихомирив другие стихии, создал Небо и Землю, моря и реки. Но были такие места, которые наполнились солнцем, светом, и где моря, со временем высыхая, образовывали озера, впитавшие в себя всю силу и энергию стихии мирового океана.
Эбейты — «рука Создателя» — и сегодня напоминает о былом хаосе и о воцарившемся порядке. И в этом видится величие Создателя, сотворившего все и явившего людям Белый Свет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также