Евгений Рогулькин: «Режиссерским дарованием наших актеров грех не воспользоваться»

13 марта 2018, 16:00
интервью

Евгений Рогулькин: «Режиссерским дарованием наших актеров грех не воспользоваться»
Фото: womenmag.ru
До конца этого сезона омский ТЮЗ выпустит еще семь премьер. Об этом вчера, 12 марта, на пресс-конференции сообщил главный режиссер омского ТЮЗа Евгений Рогулькин.

Планируется, что выйдут два спектакля по произведениям Пушкина («Евгений Онегин» и «Цыганы»), «У Ковчега в восемь» Ульриха Хуба, «Птица Феникс возвращается домой» Ярославы Пулинович, «Гроза» Александра Островского, «Служанка-интриганка», где авторами текста выступили сами режиссеры Алексей Пичугин и Лариса Чичко, и «Недоразумения» по произведениям Василия Шукшина.

«Грозу» поставит сам Рогулькин. Он признался, что это была его давняя мечта — еще с 90-х годов, когда он работал в совершенно другом театре.

Главный режиссер омского ТЮЗа Евгений Рогулькин:

— Мы уже ведем работу над спектаклем. Формируется актерский состав. В частности, Ирина Хмелева (она же Коломеец) — это стопроцентная Катерина: новая, современная, необычная для той «Грозы», которую я хочу поставить. Я это понял еще, когда мы работали с артисткой над спектаклем «Плутни Скапена». После этого я начал внимательнейшим образом присматриваться ко всей труппе и подбирать актеров. И пусть это звучит самонадеянно, но я считаю, что будет полное попадание в роли. К примеру, на роль Кабанихи назначена Лариса Яковлева, она же Гончарук. Это удивительная артистка с огромным опытом, подходящая к каждой роли как в первый раз. В данном случае Кабаниха — это еще довольно молодая женщина, у которой что-то в жизни случилось, а что-то нет.

Премьера «Грозы» ожидается 18 мая.

Интересно, что в текущем сезоне будет сразу несколько работ — за авторством актеров ТЮЗа.

Ранее уже вышел «Дневник Евы» Марка Твена в постановке Ларисы и Олега Чичко, 16 марта выйдет «веселый разговор о серьезных вещах» «У Ковчега в восемь» Тимофея Грекова, в том же ряду — работа Максима Пешина «Птица Феникс» возвращается домой. Кроме того, в конце июля покажут «Недоразумения» — постановку Сергея Зубенко.


Главный режиссер омского ТЮЗа Евгений Рогулькин:

— Арт-фестиваль «Новое время» ярко показал, что среди актеров ТЮЗа есть люди с несомненным режиссерским дарованием. Они ярко и убедительно это показали на фестивале своими эскизами. Если у Максима Пешина уже есть два спектакля в репертуаре, у Тимофея Грекова, я так понимаю, это первый опыт, но это несомненнейшее, убедительное доказательство этой грани их дарования. Может, это звучит немного по-рабочему, но этим грех не воспользоваться. Когда проявляются яркие режиссерские дарования очень разнонаправленные. Вот почему я говорю о разноцветии, о разностилии и разножанровости. Эти спектакли вырастают как потребность души, а не в планово-хозяйственном порядке. И, да, я согласен, что такой «урожай» лишний раз показывает, насколько у нас сейчас сильная труппа.

Особый случай с «Птицей Фениксом». Интересно, что в 2014 году она как отрывок ставилась в эскизном показе режиссера Натальи Шумилкиной на лаборатории молодой режиссуры. Но тогда эскиз не стал полноценным спектаклем — и только сейчас это произойдет.

Тимофей Греков, актер ТЮЗа:

— Насколько я помню, там увидели интересную, прямо ТЮЗовскую пьесу, но показался невнятным сам ход режиссерской мысли. Этот режиссер позже в каком-то из ТЮЗов данную пьесу в итоге поставила, но она не случилась по ряду хозяйственных и финансовых проблем. Может, просто не судьба. А когда увидели нынешний эскиз, по-моему, он был очень стильным и интересным, тут уже вопросы отпали — надо делать.

Михаил Мальцев, директор театра:

— В декабре мы попали в программу «Театр — детям», получили деньги, которые потратили на материально-техническую базу — новое звуковое и световое оборудования. Эта сумма составила 2,5 млн рублей. В январе мы это все поставили. Сейчас постепенно переходим на новое оборудование. Сделать это быстро довольно сложно, у нас все спектакли записаны на старом оборудовании.

В апреле по этой же программе театр снова получит деньги — около 2,5 миллиона рублей. Программа продлится от трех до пяти лет. Часть денег планируется потратить на материально-техническую базу, часть — на постановочные дела.

На август запланирован ремонт зрительного зала. На эти цели из областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Планируется замена кресел и покрытий, а также ремонт потолка. Постепенно будут меняться витражи в фойе, они уже устарели, 50 лет зданию. Так что уже в сентябре новый сезон начнется с новым залом.

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также