Актриса шоу «Одна за всех» Анна Ардова: «В Омске я поклонюсь камешку острога, где сидел Достоевский» Российская актриса, которая привыкла быть «одна за всех», приезжает в Омск вместе с любимыми коллегами. На сцене Музыкального театра они покажут комедию «Трактирщица», историю о любви и лукавстве.

Актриса шоу «Одна за всех» Анна Ардова: «В Омске я поклонюсь камешку острога, где сидел Достоевский»

Российская актриса, которая привыкла быть «одна за всех», приезжает в Омск вместе с любимыми коллегами. На сцене Музыкального театра они покажут комедию «Трактирщица», историю о любви и лукавстве.
26 марта 2018, 12:20

На следующей неделе отмечается Всемирный день театра. Вы из известной театральной династии. Стоял ли перед вами вопрос: кем быть, если не актрисой?

— Я в классе десятом почему-то решила, что хочу быть парикмахером. И всем заявила, что ухожу из школы и поступаю в ПТУ. По-моему, упала в обморок вся семья. И спасла меня свекровь моей старшей сестры Галина Сергеевна. Она подошла и сказала: «А ты знаешь, что стричься приходят не только красивые мужчины и женщины, но и те, у которых мало волос, или те, кто не моют голову вообще? Ты готова обслуживать всех?» Я задумалась и поняла, что все-таки в артистки пойду.
Как вы поступали в театральный институт, чем удалось поразить приемную комиссию?

— Я поступала в ГИТИС долго, пять лет. И мне кажется, что к этому времени как раз поняла, что этого хочу действительно я, а не мама или папа. Пришла в мастерскую к Андрею Гончарову на вступительный экзамен. Прочитала стих, басню, прозу. Но дело в том, что я, как и многие, от волнения пищать начинаю. И он мне говорит: «А у вас есть что-то, где у вас пониже голос?». И я стала петь цыганскую песню и играть на гитаре. А в конце свистнула. И Гончаров мне потом сказал, что в тот момент он и понял, что возьмет меня на курс. Можно было пять лет не поступать, а просто прийти посвистеть.

Когда и почему вы впервые попали в кино?
Первый раз в кино я снялась в 13 лет в картине «Если верить Лопотухину» у Михаила Михайловича Казакова. У меня там эпизодическая роль. Пробовалась на главную, но не прошла. Она досталась Наташе Збруевой. А я там играю Аню Ардову. В титрах так и написано, в роли Ани Ардовой — Аня Ардова.
Наверное, абсолютную всероссийскую известность вы получили после проекта «Одна за всех». В каком качестве вас чаще всего узнают на улицах — продавщицы хот-догов, заботливой еврейской мамы, женщины-президента или Энджи?
Когда как, у всех же любимые персонажи разные. Но больше всего любят «силиконовых» (Крис и Энжи — прим. ред.) или Розу Моисеевну. А недавно я подстриглась, и с короткими волосами меня вообще почти не узнают, только если я смеяться или разговаривать начинаю.

Вы приезжаете в Омск со спектаклем «Трактирщица». Он создавался специально для вас?
Его уже ставили несколько лет назад — десять или пятнадцать. И был совершенно звездный состав: Татьяна Васильева играла Мирандолину, Валерий Гаркалин — Маркиза, Георгий Мартиросян – Графа, Татьяна Кравченко — Ортензию, Олеся Железняк — Деяниру. Это гомерически смешной спектакль. И продюсер решил его возобновить, но он получился совсем другим. Я очень люблю его играть. У меня потрясающие партнеры — Миша Полицеймако, Григорий Сиятвинда, Слава Разбегаев, Александра Велескевич, Наташа Щукина, Дарья Семенова, Илья Исаев, Георгий Дронов, Антон Эльдаров. Я с ними встречалась на съемочной площадке. Хорошие партнеры — это восторг. Сама роль абсолютно противоположна мне, поэтому интересно ее играть. Мирандолина — умная, сильная женщина, умеющая крутить мужчинами. Молодец!
Каким вы себе представляете Омск?

Здесь я еще не была, а если и была, то с такими сумасшедшими гастролями, когда один город сменяется другим и ты ничего не запоминаешь. Надеюсь, что в этот приезд будет свободное время, чтобы все посмотреть. Хотелось бы увидеть старый город, где бывал Достоевский. Раньше я вообще говорила, что мой самый любимый человек — Федор Михайлович. Его творчество меня сделало, очень многие вещи мне помогли. А «Записки из подполья» потрясли. Тогда я поняла, что все самые страшные мысли, зависть, ревность возникают тогда, когда человек себя не любит. И это понимание много раз в жизни спасало. Обязательно пойду к фундаменту острога, где отбывал ссылку Федор Михайлович, потрогаю этот камушек, поклонюсь.

Материал подготовлен газетой Ва-банкЪ

Все фото Инстаграм