Рецензия на фильм «Каникулы президента»: Фэйковая реальность и очарованный странник

29 марта 2018, 11:29

Рецензия на фильм «Каникулы президента»: Фэйковая реальность и очарованный странник
Фото: ruskino.ru
В киноцентре «Вавилон» состоялся предпремьерный показ комедии Ильи Шерстобитова «Каникулы президента».

Она не имеет никакого отношения к одноимённой театральной пьесе (кстати, за авторством омичей Игоря Косицына и Татьяны Чертовой) — это вещь намного более простая, народная, наполненная доступными и очевидными хохмами, хотя и не только. Правда, кое-что общее в замысле с пьесой у кино есть тоже.

Российский президент в фильме — не какой-то абстрактный, создатели не скрывают, что имели в виду именно Владимира Путина. Именно для этой цели его и сыграл участник «Комеди Клаба» Дмитрий Грачёв, который, как известно, и в самом деле очень похож на президента. Можно ли сказать, что именно из-за Грачёва и решили снять такую комедию? Наверное, нет. Но понятно, что когда появился замысел, создатели явно имели в виду этого актёра сразу. А отталкивались они, кстати, немного от французского «Высокого блондина в чёрном ботинке» с Ришаром.

Дмитрий Грачёв

Итак, по замыслу Путин, устав от показухи, когда всюду, куда он едет по стране, начинают что-то латать, ремонтировать и в целом лакировать реальность созданием целых потёмкинских деревень, решает устроить себе каникулы на неделю. Насчёт показухи — очень жизненно, правда? И вот президент хочет на этих каникулах просто таки исчезнуть и избавиться на время от назойливой гиперопёки охраны, откровенно пожить как обычный человек. Даже согласившись внешне с желанием шефа, озабоченные представители ФСО лихорадочно и в ужасе думают, как тайно всё равно оставить всё под контролем — без этого они уже не могут. И практически придумывают. Но комедия становится комедией ошибок — приглашённый мастер, загримировав Путина а-ля Безруков в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» под другого человека, чтобы он мог спокойно отдыхать в Крыму неузнанным, делает его похожим на прогремевшего в журналах, например, в «Народном репортёре» (тут явно аллюзия на реальный «Русский репортёр») безработного-неудачника Валеру (Олег Васильков, известный, например, по сериалу «Ольга» ролью примерно такого же мутного типа).

Кадр из фильма «Каникулы президента»

А прогремел он своим «экономическим прорывом», который скорее можно назвать идиотизмом — взял одновременно 40 кредитов. Безработный — 40 кредитов, Карл! Вот и получается, что у Василькова — вторая главная роль и объёмом она даже больше, чем у Грачёва — ведь играет он сразу и Валеру, и загримированного Путина. И в концовке дело уже доходит до гротеска и прямой цитаты из песни «Смысловых галлюцинаций»«Уходил с одной, возвращаюсь с другой». В этом ряду особо запоминающаяся игра на контрастах — Путин по пути в Крым ночует в комнате с комарами, Валера — уже прилетев на полуостров как спецпассажир авиакомпании «Крылья победы» (аллюзия на какую реальную компанию — понятно?), дремлет в роскошной гостинице системы «всё включено».

Кадр из фильма «Каникулы президента»

Однако стоп. Слишком подробно далее разъяснять сюжет — это перебор. Теперь вспомним, что в целом повествовательная линия о хождении правителя в народ стар, как «1001 ночь» — именно там багдадский калиф Гарун аль-Рашид выходил из дворца в город ночью за острыми ощущениями и настоящим «биением жизни» ©, как выражался главный герой в книге Пелевина. Ну и узнать, как на самом деле живут его подданные.

Цитата:

— Я вам помогу, а вы мне страну покажете.

— Страну? А зачем?

— Да… Я понял, что 18 лет Родину не видел.

Однако применив подобное здесь, создатели, конечно, творчески переосмыслили линию и добавили русского колорита и реальных мемов о Путине. Жёлтая «Лада Калина», нежелание иметь свой мобильный телефон, неназванный хороший чеченский друг и вот это всё…

Кадр из фильма «Каникулы президента»

Знаменитая зелёная папка трансформируется в маленький синий блокнот. А тут в добавлению к мотивам «1001 ночи» ещё генерал ФСО (Евгений Сидихин) и легенду об Александре I, после мнимой смерти якобы старцем спрятавшемся в тайге, вспоминает — вот ведь какой образованный человек!

А тем временем в приведённой цитате про «Родину не видел» по сути и зашита главная серьёзная мысль комедии — президент живёт в фэйковой реальности, которую создаёт для него его окружение, и искренне удивится, когда столкнётся с настоящей жизнью, где люди многие свои беды давно уже объясняют сами себе и окружающим очень просто — «Ну это же Россия!» Что не мешает всё же им быть патриотами.

Фото со съемок фильма «Каникулы президента»

И получается, что фильм умудряется одновременно и критиковать власть в целом и самого Путина, и не то что превозносит, но раздавать некоторые комплименты. «Отправив» его из Москвы в Крым на машине в компании с Зиной (Анна Цуканова-Котт, начала она свой актёрский путь в «Ералаше», а особенно известна по сериалу «Восьмидесятые»), они действительно красиво и полно показали страну, быт и пейзажи на этом маршруте и просто кинозрителям тоже. Даже оказавшись среди обычных людей и притворившись таким же, президент и там в очередной раз оказывается мачо, способным защитить слабых, ревнителем справедливости и низовым борцом с коррупцией. Странновато и противоречиво — ода с некой фигой в кармане.

Где-то в другом при этом режиссёру и сценаристам не хватило чувства меры — например, отчим Зины, явный либерал, зритель канала «Дождь», как начав критиковать верховную власть за воровство аж миллиардов, остановиться уже не может — Крым у него обязательно ворованый и ему за него стыдно. Перебор, увы.

Кадр из фильма «Каникулы президента»

Цитата:

— Коррупция погубит эту страну.

— Да вы все с ума сошли с этой коррупцией!

А происхождение фразы про «коррупция погубит страну» помните? Правильно — «Человек с бульвара Капуцинов». Так что тут ещё и заигрывание с советской классикой.

Подняла лента помимо того и другие реальные проблемы страны — закредитованность людей, интернет-зависимость (тут, в частности, образы двух смешных фиф на счету сестёр Носик, помнится, в 2016 году приезжавших в Омск на фестиваль «Движение»), плохое состояние медицины, межнациональные отношения, стяжательство и высокомерие священников — хотя оказывается, мол, не всё так плохо, где-то в провинции они сосем другие, подвижники и благородные. Есть даже ирония над казаками — которые затем тоже оказываются совсем неплохими ребятами.

Кадр из фильма «Каникулы президента»

В роли самих себя — совсем небольших — помимо совершенно разных хороших российских актёров тут сыграли Дмитрий Дибров и Гоша Куценко. Получилось весьма весело.

В контрапункт с тем, что информационным спонсором ленты стало «Русское радио» саундтрек во многом наполнили напротив такими песнями рокеров, которые на этой станции не услышишь никогда. Отдельный респект за «Звуки на заре» «Альянса», помимо того вы услышите «40 000 километров» «Чичериной», «Родину» «Анимации», «Невзаимную любовь» Мары — просто удивительно, не «Брат-2», конечно, но…

Оценка: 7 из 10.

Смотрите в киноцентре «Вавилон» с 29 марта.

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также