В Омске пройдет турнир по самбо памяти убитого журналиста Александра Петрова и его сына Никиты

9 апреля 2018, 19:22

В Омске пройдет турнир по самбо памяти убитого журналиста Александра Петрова и его сына Никиты
Мемориал, проходящий с 2007 года, также состоится в СК «Динамо».

В Омске 28 апреля пройдет очередной турнир по самбо памяти омского журналиста Александра Петрова и его сына Никиты.

Напомним, трагическая история произошла в августе 2006 года. Главный редактор журнала «Право на выбор», который издавался избиркомом Омской области, 31-летний Александр Петров со своей супругой Аленой, преподавателем факультета иностранных языков ОмГУ, и двумя сыновьями, 3-летним Артемом и 7-летним Никитой, отдыхали на Алтае возле реки Туэктенка.

Позарившись на их автомобиль, их всех расстрелял, а затем добил камнями 16-летний отморозок, местный житель. Несовершеннолетний преступник получил за это всего 10 лет лишения свободы.

Александр Петров всегда серьезно занимался спортом, особенно самбо. К этому он привлекал своих сыновей. И спустя полгода после их гибели было решено организовать турнир в память об этой семье.

В этом году почти 130 юных борцов в возрасте 13–14 лет из Сибири, Урала и Казахстана примут участие в XII межрегиональном юношеском турнире по самбо, который пройдет на трех коврах СК «Динамо.

Леонид Коломиец, председатель оргкомитета турнира, начальник управления МВД России по Омской области, генерал-майор полиции:

— Юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых — крупные соревнования, нацеленные на патриотическое, нравственное и физическое воспитание детей и подростков. Здесь ребята учатся побеждать в честных схватках. Многие призёры первых турниров стали мастерами и даже заслуженными мастерами спорта, прославились победами на российских и международных соревнованиях, закончили вузы, служат в правоохранительных органах. Общее количество участников превысило полторы тысячи.

Соревнования под лозунгом «Спорт — против насилия и преступности!» инициировали омские журналисты, спортсмены-самбисты и тренеры «Динамо», где любимым видом спорта занимались Александр и Никита.

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:

— Это великолепно реализованная инициатива спортсменов, тренеров и журналистов Омской области. Соревнования погружают ребят в атмосферу честного соперничества, позволяют рано осознавать ценность человеческой жизни, необходимость активной борьбы со злом во всех его проявлениях.

Основные задачи турнира — физическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, популяризация исконно российского вида борьбы — самбо, профилактика преступности, укрепление сотрудничества между правоохранительными органами, спортивными организациями и журналистским сообществом.

Александр Мартин, золотой медалист мемориалов 2007 и 2008 гг., мастер спорта России по самбо, старший лейтенант полиции:

— Двенадцать лет назад, меня, ещё мальчишку, как и тысячи омичей, потрясла трагическая гибель семьи Петровых. Жестокость и бессмысленность преступления вызвали негодование и желание противостоять злу. Тогда пришло понимание, что насилие — источник многих бед человека, а в спорте ему места нет.

По словам офицера, он закончил Омскую академию МВД, где сейчас служит в должности командира взвода следственного факультета. Большинство его друзей-самбистов также являются сотрудниками правоохранительных органов, многие в разные годы были участниками турнира памяти Петровых.

Александр Мартин:

— Я хочу выразить слова благодарности организаторам этого мемориала за то, что в своё время он помог сделать нам правильный выбор. Пусть турнир как можно больше собирает под своим крылом девчонок и мальчишек, готовых защитить не только себя, но и своих близких, свою Родину!

Организаторы мемориала:

— Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области;
— Общество «Динамо»;
— Главное управление информационной политики Омской области;
— Областная федерация борьбы самбо и дзюдо;
— Омская организация Союза журналистов России.

Турниру активно содействуют департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта г. Омска, Омский областной фонд поддержки спорта, редакции омских СМИ.

Покровитель мемориала семьи Петровых — самый титулованный самбист планеты, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин г. Омска Александр Пушница. Главный судья соревнований — судья международной категории, заслуженный тренер СССР Александр Горбунов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также