Брат ты мне или… сестра. Зверская любовь по-омски

10 апреля 2018, 17:36
спецпроект

Брат ты мне или... сестра. Зверская любовь по-омски
Фото: Сергей Стрелецкий
Сегодня, 10 апреля, многие страны мира отмечают международный День брата и сестры. Портал Om1.ru на поиск самых трепетных родственных связей отправился в... Омский цирк и Большереченский зоопарк.

Международный День брата и сестры зародился в Индии. В этой стране его отмечают на национальном уровне и готовятся заранее. По традиции накрывается праздничный стол, на котором преобладают сладкие блюда.

В России День брата и сестры — праздник пока неофициальный. Но его популярность растет с каждым годом. Портал Om1.ru решил отойти от традиций и показать родственные связи через эмоции братьев наших меньших и их сестер.

Собаки

Первые наши гости — доберманы. Шесть цирковых собак приехали в Омск в середине марта.

В их труппе есть два брата — Викинг и Персей. Как рассказали порталу Om1.ru дрессировщики Ольга Ван Ю ЛИ и ее cупруг Сергей Cтрелецкий, собаки родились в Москве в феврале 2013 года. Их взяли, когда им было всего пара месяцев.

По словам хозяина, песики ему напоминают братьев из фильма «Близнецы», где главные роли играют Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито. В паре доберманов один пухляш, а второй поджарый.

Персей первый, Викинг шестой

Викинг занимает доминирующую позицию. Когда пришло время выбирать партнера для работы на манеже, он отказался от брата и выбрал другого пса.

Викинг

Впрочем, несмотря на некоторые разногласия, Ольга и Сергей считают их настоящей семьей, ведь в нужный момент собаки могут «взять себя в лапы» и отработать программу, забыв про все разногласия и ссоры, которые могут происходить между ними во время репетиций.

Персей

Лисы

В Большереченском зоопарке немало животных. Весной 2017 года там появились на свет две лисички-сестрички. Рыжие красотки довольно дружны между собой, поэтому живут в одном вольере.

Однако в силу шубутного лисьего характера порой проказничают. Как рассказала порталу Om1.ru заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова, в будущем лисичек планируют отдать в другие зоопарки. Пока заявок не поступало. Зоотехники ищут самые лучшие условия для омских воспитанников.

В своем вольере рыжие красотки любят играть с мячиками и большими фрагментами от конструктора. Также работники зоопарка следят за тем, чтобы у лис всегда стояли елки, о которые можно поточить зубы и когти.

Яки

В Омском цирке, помимо доберманов, живет семья яков: мама и две ее дочери. Животные между собой очень дружны. Порой дочки во время игры пытаются напасть на маму, но у них это плохо выходит. Маму зовут Вита. Ей 7 лет. Отличить ее можно по шарикам, которые надеты на ее рога.

Старшую сестру зовут Евдакия. Дрессировщики кратко называют ее Дуся. Ей уже 4 года. В борьбе на манеже она может составить матери конкуренцию.

А вот младшей всего полтора года. Когда старшая сестра и мама выясняют, кто сильнее, она предпочитает оставаться в стороне. Зовут малышку Волга. Она родилась в Нижнем Новгороде, где протекает река Волга, именно поэтому дрессировщики решили назвать теленка в честь этой великой реки.

На манеже животные работают очень слаженно и дружно. Очень любят сладости. Дрессировщики балуют их сухариками, пирожными безе, тортами, печеньем и сахаром.

Сурикаты

В Большереченском зоопарке лучше всего размножаются сурикаты. Приехали они к нам из Абакана и Красноярска.

К сожалению, сказать кто из них мальчик, а кто девочка, довольно сложно. Но то, что все эти малыши являются друг другу родственниками, можно говорить точно. Заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова рассказала порталу Om1.ru, что перед Новым годом часть семейства устроили в другие зоопарки. Омские сурикаты отправились жить в Пензу и Зеленогорск.

Отметим, что первая пара сурикатов, которая приехала в Омск, около года привыкала к новому дому и обживала территорию. Только потом у них появилось первое потомство. Первый раз родился один детеныш, второй — два, в третий — три.

Несмотря на то что они хищники, не отказываются от овощей и фруктов.

Бизоны

Еще одни цирковые артисты, которые приходятся друг другу родственниками, — бизоны Дарис и Барни. Быки приходятся друг другу сводными братьями. Мама у них одна, зовут ее Люся. Папы разные. Отца Дариса зовут Витек, у Барни — Дантес.

Братья приехали с Северной Америки, когда им было по шесть месяцев. Для их перевозки были изготовлены специальные домики, чтобы их было удобно кормить и безопасно перевозить.

Порталу Om1.ru их дрессировщик Виктор Тихонов рассказал, что бизоны очень умные и сообразительные. Однако никого чужого в манеж к себе не пускают. Вероятно, у Виктора получилось войти к ним в доверие. Они считают его своим.

Не исключено, что животные считают его своим старшим братом, который готов за них заступиться и не дать в обиду.

Дрессировщик рассказал, что на репетициях бизоны могут включать настоящего быка и отказываться что-то делать.

Однажды, когда цирк был на каникулах в Краснодаре, Дарис сбежал из своего дома и пошел гулять по хутору. Испугал всех местных жителей. Но его быстро вернули на место. Он ни на кого не напал, нагулялся и вернулся домой.

Фотографии: Юлия Куржумова, Большеречинский зоопарк, Сергей Стрелецкий
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также