«Главный герой» 2018. Кто, где, когда?

13 апреля 2018, 19:00

«Главный герой» 2018. Кто, где, когда?
До главного майского события остается один месяц. Редактор портала GLAGER.RU Константин Скачков рассказывает о мероприятии, изменениях формата и о том, как стать героем премии.

«Главный герой» — это премия «Человек года» по версии одноименного журнала. Мероприятие всегда высокобюджетное. Наша основная цель на нем — обеспечить возможность общения большого количества людей, которым это нужно, в приятной обстановке отметить тех, кого мы и омичи считаем достойными. У нас уже было три премии, в этом году проведем четвертую.
Регламент принципиальный: мы отмечаем не события, не отрасль, а людей. Но у нас есть и часть, где мы отмечаем заведения или события. Для нас это мероприятие клиентское. Мы его не считаем коммерческим, все деньги, которые получили, в том числе и свои ресурсы, в него же и вкладываем. Наша задача не заработать, а рассказать жителям этого города о позитивных вещах, людях, предприятиях, событиях, которые в этом городе происходят. Может быть, многие об этом не знают. Премию мы используем как площадку, пишут много и о ней, и о тех людях.

Порядок премии такой: мы выбираем отраслевых номинантов, например, Журналист года, Врач года, Руководитель года, Промышленник года и другие. Экспертным советом, который состоит из членов редакции, определяем от 6 до 12 номинаций, в которых наградим достойных людей. Основной приз называется «Главный герой». Его получает человек, выбранный путем прямого голосования собравшихся гостей. Так происходит всегда.
Исключение по выдвижению номинантов мы делали лишь однажды — в прошлом году по представлению Министерства здравоохранения мы выбирали победителя в номинации «Врач года». Эксперимент оказался крайне удачным, отметили достойного человека участкового врача Тамару Цаплину.

В основном мы делаем упор на представителей бизнеса и власти, видных политиков. Номинанты первого года избрали «Главным героем» Юрия Чащина владельца сети пекарен «Провиантъ». Во второй год в основной номинации «Учитель года» победил Владимир Половинко, и он же путем прямого голосования получил «Главного героя», в прошлом году Александр Малькевич титул «Журналист года» по версии журнала получил главную премию.

Нашими номинантами были Виктор Скуратов, Татьяна Синюгина, Виктор Шкуренко, Евгений Левашов, Елена Толпекина она сейчас возглавляетомскую школу Бороздина при реабилитационном центре, дважды была отмечена орденами дружбы народов от двух президентов: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В прошлом году «Промышленником года» у нас был Игорь Антропенко в номинации «За возрождение», в позапрошлом Дмитрий Шишкин гендиректор АО «Высокие технологии».

Мы не повторяем номинации из раза в раз и уделяем большое значение социальной теме. Социальная история вообще тема всех наших продуктов, портала и премии в том числе. Поэтому мы отмечаем социальное предпринимательство, людей, которые активно занимаются благотворительностью, какие-то социальные профессии. Журналист, между прочим, тоже социально значимая профессия. До Александра Малькевича была отмечена Татьяна Шкирина.
Часто люди спрашивают, кто эти номинанты. Рассказываем, эти номинанты — герои нашего журнала, портала, публикаций, бывает, что и рекламодатели, потому что это могут быть одни и те же люди. Если нам платят деньги, и мы состоим в коммерческих отношениях, это не значит, что человек плохой. Мы не берем посторонних людей в публикации, на премии таких тоже нет. В номинантах у нас не было ни разу ни одного постороннего человека и не будет. Как и не было ни одного случая, чтобы мы отмечали чиновников. У них есть свои возможности и свои регламенты, они на это не претендуют. За все четыре года у нас не было ни одного случая, чтобы спонсоры навязывали свое мнение по поводу того, кто должен стать номинантом. Но слушаем мы всех и прислушиваемся ко всем. Если наши герои, партнеры или друзья приходят и выдвигают кого-то на номинацию, мы рассматриваем, так было, и я даже вручал премию таким.

Мероприятие очень резонансно и широко освещается в СМИ. Наши партнеры — портал Om1.ru, сайт «Новый Омск», «12 канал» и «РБК-Омск». Мечтаем сделать телеверсию мероприятия и прорабатываем возможности.


Вообще, говоря о самом формате, в Омске мы были первыми. Мероприятий такого формата раньше не было. Уже после появились и «Народный герой», и «Человек года» по версии «12 канала».
Конечно в адрес премии поступала и критика. Нас спрашивали, почему мы выбираем именно этих людей, а не других, не отмечаем каких-то конкретных. На это я, как основной учредитель премии, даю ответ, который не скрываю. Если кто-то знает, как сделать лучше, может устроить свой «Главный герой». К тому же, мы не делаем мероприятие при поддержке правительства, хотя всегда приглашаем в качестве почетных гостей. Даем возможность нашей власти пообщаться с представителями общественности, с социальными предпринимателями — это наш конек.

Для того, чтобы сохранить объективность премии мы не берем на себя ответственность и не выбираем главного победителя, его выбирают 200–250 человек. Это всегда закрытое и тщательно охраняемое мероприятие, вход строго по приглашениям. В первый год мы собирали 500 человек, во второй 350 человек, сейчас у нас наиболее оптимальный формат 250 человек.

В этом году премия будет проходить в «Сенкевиче», мы немного изменили формат, выбрали более светский и вечерний. Считаем необходимым дать этот формат сейчас. Выбрали именно эту площадку, потому что считаем ее лучшей. Будет задействована часть набережной, на ней установят сцену.
С нами работают лучшие подрядчики, многие ни один год. Наш постоянный партнер и генеральный спонсор на протяжении всех лет «ЗНГО» (Завод нефтегазового оборудования). Это замечательное предприятие создано в Омске. Человек уже 10 лет осушает болота, грубо говоря, ставит там цеха по производству оборудования и продает «Газпрому» и «Роснефти», «Сенкевич», «Музыка и Кино», «Цветы у Яблоньки». Уже второй год мы сотрудничаем с «Артелью Синицкого». Достаточно известный ювелир изготавливает для премии специальные призы. На премии всегда выступают лучшие музыкальные коллективы, наш принципиальный концепт — сотрудничество с омскими группами.


Как можно стать главным героем? Нужно просто честно работать, и вы когда-нибудь им станете. Наши люди любят свой город, работу, других людей, вносят позитивный вклад. Мы очень ценим социальную составляющую бизнеса в том или ином виде. Это необязательно жертвование церквям или благотворительность. Это могут быть обучающие программы, стипендии, благоустройство города, инвестиции в другие бизнесы в рамках своего региона. Популяризация предпринимательского опыта и хороший пример омского патриотизма.

Мы не включаем в премию только творческие профессии и этому есть обоснование. Премия оплачивается за наш счет и за счет наших партнеров. Мы не можем сделать ее массовой. Мы бы и рады пригласить всех читателей и сделать мероприятие на 10 тысяч человек, но, к сожалению, это невозможно сделать хорошо по финансовым соображениям. А плохо мы делать ничего не умеем: ни премии, ни журнал, ни свою работу с партнерами. Поэтому, когда мне говорят: «А, если вам спонсоры принесли денег, что бы вы сделали?» Я отвечаю, что мы бы сделали премию еще лучше. Мы бы не взяли деньги себе и не ушли бы с ними в даль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также