Светлана Камынина: «В меня никто не верил, кроме меня самой» Звезда сериала «Интерны» стала членом жюри Международного фестиваля короткометражного кино «Окно», который проходил в Омске с 11 по 14 апреля.

Светлана Камынина: «В меня никто не верил, кроме меня самой»

Звезда сериала «Интерны» стала членом жюри Международного фестиваля короткометражного кино «Окно», который проходил в Омске с 11 по 14 апреля.
16 апреля 2018, 11:20

— Вы были в прошлом году на кинофестивале «Движение». Что самое яркое запомнилось?
 — Я приезжаю на кинофестиваль в Омск с 2013 года. Каждое «Движение» само по себе яркое событие. Всегда очень много интересных ярких работ. Прошлый не стал исключением. Что-то одно я выделить не могу. Самое главное, что он создан для дебютантов и дает им площадку для показа своих работ на большом экране.

— Приедете еще раз осенью на него?
 — Пока не знаю.

— Почему в этот раз решили приехать на кинофестиваль «ОКНО»?
 — «ОКНО» — фестиваль любительского кино. Это в нем самое необычное и интересное. Я не знаю ни одного подобного фестиваля. Сейчас почти у всех в смартфоне есть видеокамера. Каждый сам себе режиссер. Снимай, что хочешь. Все у тебя с собой в маленьком телефоне. Смонтировать видео можно, используя несложную программу видеомонтажа. Это тоже каждый сможет. Нужна только интересная идея. Например, иранский режиссер Джафара Панахи, которому запретили снимать кино, создал фильм «Такси» на камеру видеорегистратора. Все действие картины происходит внутри машины, только пассажиры периодически меняются. И сюжет захватывает. У него получилось сделать отличное кино. Никто до него до этого не додумался.

— Что для вас важнее в фильме: идея, режиссерская, операторская или актерская работа?
 — Конечно, идея. Точно не актерская работа. Хороших актеров у нас много, а вот идей очень не хватает. Она, прежде всего, заключена в сценарии. Мы часто видим фильмы, где прекрасно играют актеры, но это его не спасает, потому что нет хорошего сценария.

— Вы сами хотели бы попробовать заняться режиссурой?
 — Пока нет, не думала над этим.

— Снялись ли вы бесплатно у молодого неизвестного режиссера, если бы заинтересовал сценарий?
 — Да, конечно. Я это уже делала не раз. Работать с молодыми режиссерами всегда интересно. Они безбашенные, раскрепощенные и просто фонтанируют безумными идеями.

— Какие впечатления у вас остались от Омска с прошлых визитов? Появились ли любимые места?
 — Я люблю сюда приезжать. Меня здесь всегда хорошо встречают. Сибиряки вообще очень радушные и хлебосольные люди с открытой душой. В прошлые приезды нас возили на экскурсии. Мне запомнился Ачаирский женский монастырь. Его история меня тронула, несколько лет там находилась колония для заключенных ГУЛАГа. Омск — город, куда многих отправляли в ссылку. Тут был Достоевский, Врубель. Несомненно, эти люди оставили свой след.

— После того как вы закончили актерских факультет, у вас долго не было главных ролей, только эпизоды. Что вам помогло не потерять веру в себя, не отчаяться?

— Были хорошие картины, где я снялась в эпизодах — «Простые вещи», «Бумер». Однако они не принесли мне большого успеха. Я ждала своего успеха почти пять лет. В то время мне приходилось много где работать, но это никак не было связано с профессией актрисы. В меня никто не верил, кроме меня самой. Я всегда знала, чего хочу, и верила в это. Поэтому это и случилось.