В Омске создали «космический» портрет из выброшенной одежды (фото)

В Омске создали «космический» портрет из выброшенной одежды (фото)
Фото: Екатерина Чаплинская
Омичку в космосе «нарисовали» из вещей, собранных на переработку.

Пару месяцев назад в рамках Арт-резиденции в Омске запустили проект «Орден Феникса», посвященный второй жизни вещей. Актуальную для города тему экологии решили переосмыслить через арт. В ОмГТУ и некоторых торговых центрах были установлены контейнеры для сбора ненужной одежды, которая стала материалом для творчества омских дизайнеров и художников.

Вчера, 16 апреля, проект подошел к своему логическому завершению — в технологическом музее ОмГТУ прошел воркшоп по созданию арт-объекта из собранных вещей. Около 40 человек — студенты кафедры дизайна вуза и все желающие — работали в творческой лаборатории с десяти утра до пяти вечера. Итогом стал портрет «космической омички», «написанный» старыми джинсами, юбками и рубашками.

По словам организаторов, собрано было 20 полных контейнеров — 400 литров старых вещей, которые «спасли» от свалок. Большую часть отправили в благотворительные центры и на перешив дизайнерам. То, что не удалось пристроить таким способом, использовали в художественных целях.

После разбора экспозиции эту одежду планируют отдать на переработку.

Индустрия моды — вторая в мире по степени загрязнения после нефтехимии. Производится очень много некачественной одежды, которая требует много ресурсов. Эту ситуацию нужно менять, замыкать цикл. А с помощью творчества можно привлечь внимание к теме.
Анна Косьяненко, организатор воркшопа

Работой лаборатории руководили глава омской Арт-резиденции Эмма Васильева и преподаватель кафедры дизайна ОмГТУ Елена Азиева. По их словам, образ омички был собирательным, но участники вдохновлялись олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Евгенией Канаевой. А космос в проекте возник из космической темы очередной сессии Арт-резиденции.

Много чего мы «напотребляли». Решили, что нужно к этой теме привлекать как можно больше ребят разных возрастов, разных курсов. Сегодня наши пары начались именно здесь с того, чтобы ребята почувствовали материал, такой совершенно неблагородный — он ношенный уже кем-то, собранный, — и что мы можем из него сделать эстетически прекрасного.
Эмма Васильева, руководитель омской Арт-резиденции

Никакого предварительного эскиза не было, вся работа — экспромт. Картина, как у импрессионистов, лучше всего «раскрывается» на расстоянии. Чтобы рассмотреть ее, нужно подняться на возвышение (на площадке для этой цели служит стремянка). Сверху портрет напоминает работу маслом — разноцветная одежда складывается в широкие мазки.

Кроме «космической омички» участники создали цветы из старых вещей.

Анна Косьяненко:

— Арт из текстиля привлекает внимание не болью, раздражением, страданием, а удивлением, радостью и еще какими-то эмоциями, которые дарит людям хорошее творчество. Именно так нужно работать с проблемами — вызывать людей на действия, чтобы творчество вело к созиданию, а не к разрушению… Это сильное высказывание — соединение мусора как чего-то низкого и искусства как абсолютно высокого, выражения духа человека. Этот контраст сам по себе многое дает.

Экспозицию можно увидеть только в политехе, она будет открыта до мая, после чего отправится на переработку. Скорее всего, вслед за этой работой появятся и другие арт-объекты из вторсырья.

Фото: Екатерина Чаплинская, Анна Косьяненко
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 19 апреля 2018 | 12:22
Из мусора - мусор...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также