Рецензия на фильм «Тихое место»: Молчание — и золото, и жизнь

17 апреля 2018, 17:39

Рецензия на фильм «Тихое место»: Молчание — и золото, и жизнь
Фото: startfilm.ru
В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма режиссёра Джона Красински «Тихое место». Это смесь ужасов и мелодрамы — не больше и не меньше.

Главные роли здесь сыграли сам же режиссёр и Эмили Блант и это неспроста — супруги в жизни, они играют здесь супругов и на экране. Более тесный контакт и полное взаимопонимание — думается, в такой ситуации это пошло убедительности и проникновенности картины только на пользу.

Кадр из фильма «Тихое место»

Замысел фильма делает его таким оригинальным, что… какие-то первые слова герои произносят вслух только примерно на 28-й минуте действия. Увидите и поймёте — в постапокалиптическом мире немногие выжившие люди прячутся от монстров (нам так никто и не объяснит, откуда они взялись и почему не удалось с ними бороться), которые похожи на Чужих Ридли Скотта, совершенно слепы, зато слух у них отличный. Стоит пошуметь или сказать хоть слово вслух — и ближайший монстр уже тут как тут, хватает человека и жрёт. Таким образом главные герои — семья с тремя детьми вынужденно-добровольно становятся немыми, объясняясь только знаками. По сути зрители видят фильм без слов, но с субтитрами. Словом, в эпоху кризиса идей и сюжетов Красински и Блант удалось придумать нечто весьма небанальное. Что-то похожее было в фильме «Не дыши», но там неловкие грабители столкнулись в чужом доме всё-таки с человеком — тоже слепым, ветераном Ирака — и вынуждены были прятаться и убегать от него максимально тихо, чтобы тоже спастись.

Кадр из фильма «Тихое место»

Можно, конечно, вспомнить и знаменитый номер КВН-щиков из «Утомлённых солнцем» про то, что тишина должны быть в библиотеке, но там уже чистый юмор.

Уточним, что уже в начале ленты из трёх детей у семьи остаётся только двое — самый младший погибает, глупо начав играть с самолётиком, имитирующим звуки полёта. Родители винят себя — и пытаются компенсировать потерю. По сути после гибели ребёнка проходит больше года и следующие кадры нам показывают именно тогда. Мы видим, что героиня Блант снова беременна и становится понятно, что роды будут целым опасным приключением — ведь кричать при них абсолютно нельзя. Так и получается, но даже ещё более драматично… Родить третьего ребёнка вместо погибшего — это не просто арифметика и желание в целом, чтобы человечество выжило в условиях угрозы от монстров. Это всё-таки более тонкая вещь, когда герои, очень тоскуя, действительно хотят увидеть в будущем ребёнке что-то от того и как-то добиться морального облегчения.

Кадр из фильма «Тихое место»

Человек в экстремальных обстоятельствах — этот-то приём фильмов ужасов применён стандартно, но, повторимся, с вплетением мелодрамы картина играет дополнительными красками. Тут и обиды детей на то, что кого-то из них родители любят сильнее, и комплекс вины, и просто любовь друг к другу, несмотря на ужас обстоятельств, в которых живут персонажи, и яркое и красноречивое самопожертвование — и всё это практически без слов, без звука, передать актёрам это нужно только мимикой. Пронзительно, чувственно, искренне. Немое кино на новый лад? Ну практически, просто с какими-то звуками в любом случае.

Кадр из фильма «Тихое место»

Героиня Блант снова появляется на экране с ружьём — тут мы вспоминаем её фильм с Брюсом Уиллисом «Петля времени». Победят ли герои монстров? Или хотя бы просто выживут? Финал открыт и решать это зрителям предстоит самим.

Смутных аналогий «Тихого места» можно привести ещё две-три, но в любом случае оно всё же по своему замыслу оригинально. К тому же добавьте малолюдность картины — немногие фильмы с таким же масштабом могут добиваться такого напряжения и динамизма.

Оценка: 8 из 10.

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также