Эстетика окраин. 9 лучших instagram-фото соцработника о провинциальной России

24 апреля 2018, 11:54

Эстетика окраин. 9 лучших instagram-фото соцработника о провинциальной России
Фото: Дмитрий Марков
С сегодняшнего дня в Ельцин Центре открывается выставка «Россия. #Черновик». Автор вызывающих сочувствие, а иногда и презрение фото — социальный работник из Пскова Дмитрий Марков. Самые интересные снимки — в нашей подборке.

Во вторник, 24 апреля, в Ельцин Центре открылась выставка «Россия. #Черновик». Автор работ — социальный работник из Пскова Дмитрий Марков, который снимает повседневную жизнь на свой мобильный телефон. В своем аккаунте в Instagram он выкладывает провинциальные зарисовки и социальные сюжеты, героями которых стали простые люди.

В 2015 году Дмитрий Марков получил грант Getty Images и Instagram, предоставляемый фотографам, работающим в области документальной фотографии, а в 2016 году стал первым российским участником кампании Apple «Снято на iPhone».

На выставке можно увидеть не только фотографии Дмитрия Маркова, но и тексты из его одноименной книги, вышедшей в конце 2017 г., а также совсем новые снимки, в издание не включенные.

В кадр Дмитрия Маркова попадают не только пустынные пейзажи российской глубинки и старики, но также дети, молодежь, госслужащие. Злые собаки и милые коты. Яркое лето и унылая зима.

Кострома. Сусанинская площадь в центре города. «Это просто медвежьи чучела. В Костроме на этой площади, если не ошибаюсь, главной, организуют ярмарки народных промыслов и ремесел, и чучела мишек используют для привлечения покупателей и создания антуража», — комментируют пользователи соцсети фото автора.

«Это фото сделало мое утро». «Как трогательно». «Они как родные». Так воспринимают творчество фотографа те, кто видят кадры. Дмитрий Марков снимает не только провинцию, но и Москву.

«Самая красивая футбольная площадка, которую я видел в своей жизни». Просто подростки играют в футбол на фоне полуразрушенного здания бывшей Кирхи в Калининградской области.

Псков. Обычный двор, XXI век. Обычные дети играют в войнушку. «Прямо детство у бабушки вспомнилось», — пишут в комментариях к снимку.

Архангельск. Ностальгия по Северному Ледовитому океану. «Ведь работы у Дмитрия не про убитые дома и разруху, а про жизнь, про людей… А люди сейчас спрятаны в автомобилях и четырех стенах домов или магазинов…»

Торопец. Небольшой город в Тверской области. «Весь СССР в одном снимке! Дороги нет, старый облезлый дом, Жигули и самолеты наши быстры», — характеризуют пользователи эту работу автора.

Дмитрий Марков не просто фотограф, но и работник социальной службы. Поэтому многие работы связаны с его профессиональной деятельностью. Соцработники патронажной службы Каритас в Барнауле помогают детям и родственникам научиться ухаживать за лежачими стариками.

Патронажная служба Каритас в Барнауле. Социальные работники помогают детям и родственникам научиться ухаживать за лежачими стариками. На фото Александра Евграфьевна (90 лет) и её дочь Вера Николаевна. После перелома женщина потеряла возможность ходить и дочь решила ухаживать за матерью дома. Социальные работники научили правильно перекладывать женщину, купать, убирать и т.д. Сейчас сотрудники патронажной службы просто заходят к женщинам в гости: Александра Евграфьевна, как и любой прикованный к кровати человек, очень нуждается в общении. • Caritas care service in Barnaul. Social workers help children and family members learn to take care of old bed patients. The photo shows Alexandra, 90 years old and her daughter Vera. After a fracture the woman wasn't able to walk anymore and her daughter decided to take care of her at home. Social workers taught her how to shift, bathe, clean etc. Now they only come to visit - Alexandra like any bedridden person is very much in need of attention. Thanks @mashuster for translation

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Хозяин голубятни, которого автор «достал измором». Мужчина уже 60 лет держит голубей и любит одиночество. «Космический мужик. Если доживу до его лет — буду таким же», — комментирует Марков героя фото.

В Торопце познакомился с хозяином голубятни. Ну как — «познакомился», — достал измором. Дважды старик от меня отмахивался, а на третий раз понял, что лучше показать птиц, чем продолжать терпеть мою осаду. В короткой беседе рассказал, что держит голубей уже 60 лет. Обществу людей предпочитает одиночество и медитативное созерцание птиц в облаках — просто сидит у сарая на краю поселка и часами смотрит в небо. Космический мужик. Если доживу до его лет — буду таким же.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

«Вы — Человек! Каждая фотография — прожитая жизнь», — пишут автору пользователи. А на фото просто пожилой кот, который много лет скрашивает одиночество пенсионеров в доме престарелых.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также