Омичи станцевали с ветеранами Великой Отечественной вальс на площади

2 мая 2018, 21:02
репортаж

Омичи станцевали с ветеранами Великой Отечественной вальс на площади
Фото: Ольга Зенкина
Флешмоб «Майский вальс» во второй раз украсил наш город накануне Дня Победы.

Сегодня в 17:00 на площади у памятника труженикам тыла прошел флешмоб «Майский вальс», который стал частью праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

В этот день, 2 мая 1945 года, советские войска после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии городом Берлин.

Флешмоб «Майский вальс» прошел в нашем городе уже во второй раз. Мероприятие завершает эстафету «Знамя Победы», которую школы и вузы города передавали друг другу.


Галина Кудря, руководитель регионального штаба гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк»:

— Мы собрались здесь у лучшего памятника во всей Сибири — памятника труженикам тыла. На нас смотрят застывшие фигуры солдата, который уходил на фронт, рабочего, который стоял у станка за себя и за того парня, учителя, врача, пахаря… Все они внесли свой вклад в эту Победу. И мы сегодня к подножию этого памятника принесли свои знамена. От имени штаба Бессмертного полка благодарю всех за участие в этой эстафете памяти. Это действительно замечательная акция на высочайшем уровне патриотизма, массовости, творчества… Сколько за это время под этими знаменами вами сделано, сказано. Под этими знаменами стояли тысячи школьников и студентов, проходили торжественные линейки, ставились спектакли. Вы рисовали, вы писали письма. И эти знамена помнят все, что вами сказано, написано. Они свидетельствуют — в России вырастает поколение, достойное нести портреты наших героев.

Кульминацией мероприятия стал вальс, исполненный под композицию, которая так и называется — «Майский вальс». Многим знакомы эти душевные строки:

Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май!
На площади Вены спасенной
Собрался народ — стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат…


Владимир Степанович Вострейкин, ветеран ВОВ, фронтовик-военный летчик:

— И сейчас мы все поседевшие, постаревшие, но бодрые духом, с глубоким оптимизмом оглядываясь назад , думаем, что сделали все, что смогли ради мира на Земле, ради вашего счастливого будущего. Я искренне желаю вам счастья! И не сомневаюсь, что среди вас найдутся и Гагарины, и Терешковы… Запомните, молодые люди должны всегда улыбаться и мечтать о хорошей жизни. Танцевать! Меня научили танцевать в 1944 году, когда я был в санатории под Москвой. И всю жизнь, когда приходилось работать и отдыхать, я танцевал. Запомните навсегда: вальс — это вальс! Это не просто «гимнастика», это счастье и радость.

Именно Владимир Степанович первым и начал вальсировать с ученицей одной из омских школ. Затем к танцу присоединились другие присутствующие ветераны и дети войны.

Поддержали их кадеты со своими дамами, ученики музыкально-педагогического колледжа, ну а затем вальсировать начали все желающие — школьники, студенты, прохожие…

Дарья Лукьянцева, ученица школы №108:

— Я решила проявить патриотизм, выразить все, что я ощущаю, потому что я очень горжусь людьми, которые прошли через это все, я очень благодарна, ведь раньше, когда юноши и девушки уходили на войну, они жертвовали нам свои жизни и отдавали все за нас, за будущее, чтобы было мирное небо над головой. Хотелось бы их просто поблагодарить! Этот танец, по моему мнению, очень важен. Думаю, в каждой семье есть наши предки, которые отдали свои жизни за нас.

В прошлом году после танцев, которые проходили на Театральной площади, ветераны отмечали, что именно такие вечера вальсов встречали ветеранов Великой Отечественной в Москве, когда была Победа.

И сегодня наши герои пожелали нам самого главного — радоваться. Об огромных ресурсах радости, содержащихся в каждом человеке, рассказал ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин, который тоже принял участие в «Майском вальсе».


Афанасий Филиппович Кухтин, ветеран ВОВ, участник операции «Багратион», освобождал Прибалтику, Белоруссию, форсировал Неман:

— Сегодня у вас радостные лица, они связаны с таким историческим событием, которое у каждого человека вызывает слезы, радость и удивление. И все думают, как это совершилось, и как это трудно было и как это было тяжело, и какие страдания были пережиты — и все это легло на плечи народа, который вынес все мужественно. Я вам расскажу о конце войны, о Дне Победы. Война — это несчастье, это горе, и когда она закончилась, мы поняли, что закончилась кровь, закончилась смерть, закончился пот, закончились разрушения. Наступил мир. И эта радость Победы, она настолько подняла дух нашего солдата, офицера, генерала… Все пело, все кружилось, плясало. Млад и стар. Белорусы, украинцы, грузины… Все напевали свои любимые песни, танцевали. Даже генерал, который в мирное время никогда не пошел бы в пляс, такие кренделя выделывал каблуками, что диву даешься. Это великая радость в сердцах людей! Она заложена в нас, в каждом. Эта способность радоваться проявилась в День Победы. Я прошу вас в своей жизни не огорчаться, жить в радости, в веселье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также