Мэр Омска сходила в гости к бывшему штурмовику, участвовавшему в битве на Курской дуге

8 мая 2018, 17:28

Мэр Омска сходила в гости к бывшему штурмовику, участвовавшему в битве на Курской дуге
Фото: kazanreporter.ru
Герой войны и сейчас мечтает сесть за штурвал, но только взлететь хочет в мирное небо.

Накануне Дня Победы мэр Оксана Фадина побывала в гостях у кавалера трех орденов, летчика-штурмовика, участника битвы на Орловско-Курской дуге Владимира Степановича Вострейкина, сообщили в пресс-службе мэрии.

92-летний ветеран, несмотря на солидный возраст, сохраняет бодрость духа и досконально помнит события военных лет. Завтра, 9 мая, он наденет парадный пиджак, тяжелый от боевых наград, и примет участие в торжественном параде на Соборной площади.

Владимир Вострейкин, ветеран Великой Отечественной войны:

— И рад бы забыть, но такое навсегда с человеком остается. Мне иногда кажется, что посади меня сегодня за штурвал, и я снова смогу «Ил-2» в небо поднять. В мирное небо. Победный май так далеко, боевых товарищей остается все меньше, а небо без самолетов, вспышек и постоянного ожидания боя все такое же красивое, бескрайнее и глубокое, как и тогда — 9 мая 1945 года.

Среди наград ветерана ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и другие. Выбрать из них самую ценную он не может: за каждой стоит своя история.

Оксана Фадина, мэр Омска:

— Герои Великой Отечественной войны — это люди особой закалки и особого склада характера. Несмотря на все лишения, что им довелось испытать, на тяжелые фронтовые условия, на нелегкий, а порой и невыносимый труд в тылу, они сохранили оптимизм и любовь к жизни на долгие-долгие годы. Сегодня в лице Владимира Степановича я поздравляю всех ветеранов, всех тружеников тыла, всех тех, кто ковал Победу и подарил нам возможность быть, жить, ходить по этой земле. Низкий поклон и пожелания крепкого здоровья.

Отметим, в Омске сейчас проживают 634 ветерана ВОВ. Ко Дню Победы все они получили персональные поздравления и подарки. Кроме того, перед праздником им выплатили по 3,6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также