Рецензия на фильм «Такси-5»: Новый поворот

11 мая 2018, 14:00

Рецензия на фильм «Такси-5»: Новый поворот
Фото: youtube.com
В киноцентре «Вавилон» начался прокат французской комедии «Такси-5».

Эта уже известнейшая серия фильмов про лихого таксиста давно имеет свою верную армию фанатов и просто сочувствующих, и такое ощущение, что всё банально: создатели решили, что грех не собрать кассу ещё один раз на очередном сиквеле. Хотя вспомним — «Такси-4» вышло ещё 11 лет назад — в 2007 году! Солидный такой перерыв, пауза даже круче МХАТ-овской.

Звёздный продюсер и режиссёр Люк Бессон тут всегда был вдохновителем и чутким руководителем съёмочного процесса каждой из частей «Такси», но никогда — постановщиком. Вот и в этот раз режиссёр картины — Франк Гастамбид. Он ранее был известен всего по двум фильмам в этом качестве и больше — как актёр. И вот в очередной раз мы имеем дело в апреле-мае с фильмом в нашем прокате, где «играющий тренер», простите, играющий режиссёр (до того — российские «Тренер» и «Собибор»).

Люк Бессон, режиссер

Роль Сильвена, мечтающего попасть в спецназ, а отправленного вместо этого в Марсель, у Франка главная. Как там в «Тренере» — «Все знают, зачем вы здесь. Отсидитесь и уедете потом снова в Москву». По сути то же самое. Потому что прежние главные звёзды эпопеи — Даниэль (Семи Насери) и Эмильен (Фредерик Дифенталь) — волевым решением продюсеров дальнейший сюжет уже покинули. Здесь они вовсе не появятся. Зато мы увидим небольшую красочную ретроспективу легендарных сцен предыдущих частей — с несущимся и летящим по воздуху такси, падающими радарами и камерами-треногами полицейских и т. д. Трогательная ностальгия!

Кадр из фильма «Такси-4»

Таким образом мы имеем по сути перезагрузку серии и новый состав героев. Освежили? Несомненно! К тому же все коллеги Сильвена по марсельской муниципальной полиции — настоящие фрики, просто паноптикум, вплоть до опасного психопата, что возможно только в комедиях. Есть даже настоящий карлик-араб (Ануар Тубали). Хотя из самых выдающихся прежних персонажей остались два — комиссар Жильбер (Бернар Фарси), который уже стал мэром Марселя, и полицейский Трезор, которого играет Эдуар Монтаут. Трезор, впрочем, «спотыкается на старте» — нелепо попадает под машину и в основном проведёт экранное время в больнице и загипсованный.

Цитата

— И потом, ваши сотрудники — какие-то дегенераты.

— Вам показалось.

— Показалось?!

Кадр из фильма «Такси-4»

К чему мы вообще привыкли в «Такси»? Что это представитель целого жанра новых французских жёстких комедий, впрочем, помягче, чем, скажем, «Полный привод» «Невезучие» или «Васаби». Вспомнился тут, кстати, и «13-й район», хотя он и не комедия ни разу. И что рецепт успеха уже определён и каждый раз используется стабильно: много юмора, в том числе — малая доля вообще грубого, криминал, бешеные гонки на машинах, любовная линия и отдельным пакетом — уморительные тупость и рвение комиссара Жильбера, это уже целая «фишка». И в этот раз всё перечисленное применено снова, разве что вот нюанс — Жильбер, став мэром, по-прежнему чувствует за собой обязанность самолично руководить полицейскими операциями, так сказать, прошлое его не отпускает, ничего человек с собой не может сделать — и тем это комичнее.

Текст

Ну а преемником таксиста Даниэля становится его нелепый племянник Эдди Маклуф (Малик Бенталха). Настоящий увалень и эталонный тупица, получается, что если раньше полицейский в паре был немного недалёким, недотёпистым и невезучим, а таксист — весёлым и находчивым парнем, то теперь сделали абсолютно намеренно всё наоборот. Разве что весел страж порядка всё же меньше.

Цитата

— Я знаю одного итальянца. Его зовут Рашид.

Чем закончится сюжет с похищением бриллиантами, новыми дикими погонями и итальянскими бандитами-гастролёрами-гонщиками, двое главных из которых очень успешно пучат безумные глаза? Раскрывать не буду, но будьте уверены — насмеётесь вдоволь вы точно и удовольствие от динамичного развлечения, не претендующего на высокое искусство, обязательно получите.

Оценка: 8 из 10.

Анфиса Пушкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также