На «Ночи музеев» омичи учились быть самураями: фоторепортаж

На «Ночи музеев» омичи учились быть самураями: фоторепортаж
Фото: Екатерина Чаплинская
В музее им. Врубеля посетители читали хокку, слушали японскую музыку и учились боевым искусствам.

19 мая Омск присоединился к масштабной культурной акции «Ночь музеев». В музее им. Врубеля она проходила под знаком Японии и пестрела отсылками к Стране восходящего солнца. На улицах можно было встретить таблички с иероглифами и людей в самурайских повязках на голове — это следы квеста «Путь самурая», который горожане проходили в течение вечера.

Основные события развернулись во «врубелевском» корпусе. Там среди экспозиций проходили интерактивы, учившие постигать загадочную для россиян культуру. Участники тренировались в мастерстве каллиграфии, старательно вырисосывая иероглифы, а потом силились понять, что они написали. В разных залах занимались оригами, мастерили игрушки манеки-неко (манящих котов), играли в го и пытались предсказать судьбу с помощью японских гаданий.

Дети учились пользоваться палочками для еды, подхватывая ими конфеты. Такой стимул оказывался действенным: ради лакомства ребята вращали палочки во всех возможных комбинациях, пока не достигали результата.

По залам расхаживали люди в традиционной японской одежде.

Встречался и косплей: девушки приходили в нарядах из аниме.

В начале вечера зрители услышали концерт музыки из аниме, а затем увидели показательное выступление мастеров японских боевых искусств. Воины с мечами и шестами наглядно демонстрировали, как сражаются самураи.

Японией дело не ограничивалось. Выставки тоже пользовались спросом.

В основном зале гости могли также сфотографироваться с картинами Ван Гога. Съемка проходила на фоне хромакея, а полотна к ним добавляли на компьютере и распечатывали готовые портреты на принтере. Очередь к площадке не уменьшалась весь вечер.

Рядом посетители занимались коллективным творчеством, воссоздавая вангоговскую «Звездную ночь». Причем взрослые интересовались раскраской не меньше детей.

Также можно было протестировать очки виртуальной реальности.

Прогулялся по экспозициям и врио губернатора Александр Бурков.

Наплыв гостей был действительно огромный. Люди в холле выстраивались в длинные очереди к кассам за билетами, и поток прибывающих не уменьшался. Кстати, по данным регионального Минкульта, «Ночь музеев» посетили 12,5 тысячи омичей — почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также