Шпороносые, красноухие и европейские: в Омске отмечают Всемирный день черепахи

23 мая 2018, 17:58
спецпроект

Шпороносые, красноухие и европейские: в Омске отмечают Всемирный день черепахи
Фото: Архив Om1.ru
Портал Om1.ru выяснил, какие черепахи живут в зоопарках города и области.

В современном мире практически у каждой вещи или существа есть свое символическое значение. Не исключение и животные. Например, аист — символ бессмертия, голубь — символ мира, ворона — очищение, лев — солнце, а черепахи — мудрость, долголетие и богатство. Именно об этих животных мы хотим рассказать сегодня. Ведь 23 мая отмечают Всемирный день черепахи.

Праздник возник в 2000 году по инициативе Американского общества по спасению черепах, чтобы привлечь внимание к вопросам сохранения популяции этих животных.

Морские черепахи часто становятся жертвами полиэтилена. Одни попадают в этот «капкан» еще в детстве и живут с ним всю жизнь. Это приводит к деформации панциря и их скорой смерти.

Некоторые путаются в оставленных в водоемах сетях и не могут выбраться.

А сухопутные черепахи часто становятся жертвами не только хищных животных, но и людей.

Несколько интересных фактов о черепахах:
Черепахи появились на Земле 200 миллионов лет назад;
Им принадлежит рекорд по задерживанию дыхания среди позвоночных — 614 минут;
У черепах есть слух. Он приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации;
Черепахи обладают хорошим зрением. Они реагируют на теплые цвета. К холодным оттенкам эти животные равнодушны.
А еще черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок.

Большереченский зоопарк

В Омске разных черепашек можно встретить в Большереченском зоопарке, который находится в Омской области. Там живут четыре вида: среднеазиатские, красноухие, европейские болотные и африканские шпороносые.

Красноухая черепаха

Два вида, степные и шпороносые питаются растительной пищей, а рацион красноухих и европейских болотных наполовину растительный, наполовину мясной.

Среднеазиатская степная черепаха

Как отметила Наталья Болотова, заведующая информационно-методическим отделом, красноухие и европейские черепашки живут в зоопарке довольно давно. Точную цифру назвать сложно.

Африканская шпороносная черепаха

Зато точно известно, что шпороносые в Омске уже более пяти лет. А приехали они из Екатеринбурга. Когда их только привезли, они были не больше ладони. Сейчас они очень преуспели в размерах.

Выставка подводного мира «НАУТИЛУС»

Если у вас нет времени или возможности доехать до загородного зоопарка, то можно приехать на улицу Лиза Чайкиной, 23, и посетить выставку подводного мира «Наутилус». Здесь живут два вида черепах: красноухие и дальневосточные черепахи с мягким панцирем.

Красноухая черепаха

Примечательно, что первые живут в одном террариуме с норильскими крокодилами. Как рассказала порталу Om1.ru администратор выставки Ксения Степанова, раньше шесть черепашек жили отдельно, в своем террариуме, но в феврале на выставке поменяли крокодилов Тотошу и Кокошу, потому что они стали очень большие, на двух поменьше, Колю и Полю, и решили приучить крокодилов и черепах жить вместе, как в природе.

Красноухие черепахи и норильские крокодилы

Красноухие черепахи чувствуют себя рядом с крокодилами очень уверенно. Во время кормления крокодилов пытаются отобрать еду у них и ничего не боятся.

А еще в «Наутилусе» живет очень необычная черепашка — дальневосточная черепаха с мягким панцирем по имени Матильда. Ее подарили выставке более 10 лет назад.

Дальневосточная черепаха

Она по натуре одиночка и не любит компанию. Поэтому живет в отдельном террариуме. Любит греться под лампой и кушать размороженную рыбку. У нее очень необычный носик и безумно острые когти. Этой хищнице даже удавалось несколько раз покусать персонал выставки во время чистки аквариума.

Фотографии: vk.com/nautilus_omsk, vk.com/bol_zoo, Mdc.mo.gov, Trip-point.ru, Fototelegraf.ru, Fb.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также