«Мы знаем точно, что жизнь не мед»: омские выпускники готовятся «захватить власть»

24 мая 2018, 20:43
репортаж

«Мы знаем точно, что жизнь не мед»: омские выпускники готовятся «захватить власть»
Фото: Ольги Зенкиной
Омские школы отзвенели последними звонками: выпускников 11-х классов на десять тысяч меньше, чем 9-классников.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 24 мая, в школах Омской области отзвенели последние звонки. В этом году учебные заведения региона выпускают 18 887 девятиклассников и на целых десять тысяч меньше одиннадцатиклассников — их всего 8 875 человек.

Самые трогательные прощания — с классными руководителями.

Сегодня трогательный праздник, который часто называют днем «белых фартучков» и «белых бантиков», а уже в понедельник, 28 мая, ребят ждут первые ЕГЭ — по географии и литературе.

Но, конечно, не обходится без напутствий от самых маленьких: первоклассники дарят старшим товарищам крошечные колокольчики — символ последнего звонка.

Кстати, стоит отметить, что с каждым годом именно классической школьной формы на линейках у выпускников все меньше и меньше. Девочки предпочитают белые рубашки и юбки/брюки, пиджаки, однотонные платья строгого покроя.

Сегодня вместо белых фартуков — белые блузки, а вместо бантиков — сдержанные прически.

На торжественных линейках в школах города сегодня присутствовали члены регионального кабинета министров и сотрудники мэрии. Так, учеников гимназии №19 пришли поздравить вице-губернатор Татьяна Вижевитова и вице-мэр, глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Одна из старинных традиций здесь — передача знамени гимназии от выпускников к будущим одиннадцатиклассникам. На фото — знаменосец преклонил колено, прежде чем забрать полотнище из рук своего старшего товарища.

Но первым делом одиннадцатиклассников поздравила директор гимназии Елена Валентиновна Денисова.

Елена Денисова, директор гимназии №19:

— Мне хотелось бы, чтобы в своей взрослой жизни вы всегда находили опору в позитивном опыте своих школьных лет — в той радости, которой она была наполнена, в школьной дружбе, в школьном товариществе. Чтобы вы действительно понимали ценность творчества, индивидуальности, преданности. Не опускайте руки, будьте мужественными, будьте опорой для тех людей, которые с вами рядом. И мечтайте! Мечтайте о великих делах и великих свершениях! Потому что ваши мечты делают невозможное возможным. Удачи вам, ребята!

Выпускников наградили памятными дипломами и книгами за успехи в учебе, активное участие в школьной жизни и победы на всероссийских, областных и муниципальных олимпиадах по праву, обществознанию, истории и естественным наукам.

Некоторым ребятам приходилось задержаться возле Елены Валентиновны, пока зачитывали длинный список их достижений.


Татьяна Вижевитова, вице-губернатор Омской области:

— Вам посчастливилось закончить такую прекрасную гимназию, с такими глубокими традициями и богатой историей, которая началась еще в 1876 году. Представьте, сколько учеников покинуло эти стены. Ваша школа попала в топ-200 лучших школ Российской Федерации, 10 педагогов вашей школы стали лучшими педагогами Российской Федерации. Вы — будущее нашего региона, хотя именно из вашей гимназии вышло очень много людей, которые отстаивают честь нашего региона и в столице, и по всему миру.

А пока будущих юристов, артистов, докторов и ученых поздравляют самые маленькие в этой школе — первоклашки.

Вице-губернатор отметила, что не может не радовать такое количество победителей и призеров олимпиад по праву. «Это наши будущие юристы, а значит — наши будущие кадры в правительстве», — подчеркнула она.

Директор гимназии слушает выступление малышей с умилением…

Выяснилось, что к такому будущему ребят здесь готовят по-настоящему: в школе очень развита система самоуправления, есть Совет гимназии, который состоит из учеников старших классов, у этого совета есть президент, который занимает этот пост после настоящих выборов.

…А виновники торжества уже не могут сдержать слез.


Виолетта, ученица 11-го класса, президент Совета гимназии:

— На самом деле, я очень рада, что получила эту должность, это было непросто. У нас были дебаты, у нас были выборы. Изначально было шесть кандидатов, из которых после дебатов осталось трое. И уже потом Совет гимназии выбирал, кто будет президентом. Я очень рада, что получилось воплотить многие цели, которые были поставлены и заявлены в программе. Мы сделали потрясающий бенефис 11-х классов, мы попытались вернуть традиции проводить мероприятия в актовом зале, танцы, постарались оторвать ребят от гаджетов, от телефонов, чтобы мы были одним целым, одной семьей! Потому что у нас всегда были такие концерты, такие праздники! Мы старались привлекать к этому делу младшие классы, чтобы они привыкали к этой атмосфере, проникались.

Но до слез довели даже президента (в центре).


Сегодня, как и десять, и двадцать лет назад одиннадцатые классы прошли по коридорам гимназии под гром апплодисментов от тех учеников, кто остается в ее стенах.

Провожают старших товарищей 10-е классы…

…не прощаются, но говорят «До свидания» сами 11-классники. Девушки поют: «Мы знаем точно, что жизнь — не мед, но вместе легче, друг мой не подведет».

…и наконец, школьный вальс — по традиции его тоже «открывают» самые младшие ученики.

В спортзале, который по такому случаю украшают гирляндами и памятными фото, прошла линейка. Прозвенел колокольчик последнего звонка, прозвучал школьный вальс.

Елена Денисова:

— Мы вместе с их родителями старались, чтобы это были именно наши дети, чтобы они выросли в понимании ценностей и традиций, которые нам близки. И получается такое взаимное проникновение: они привносят в нашу жизнь новое, интересное им самим, а мы пытаемся сделать так, чтобы то, что для нас дорого и ценно было присвоено им. И нам это удается! И дело не только в линейках. Это самоуправление, этот азарт, с которым они занимались им — тоже важен. Этот выпуск отличает то, что в нем есть такие яркие фигуры, яркие общественные деятели, мыслящие неординарно. Я думаю, что из них получится отличный потенциальный управленческий ресурс.

Как и в прошлом году, для выпускников девятых классов торжественные вручения аттестатов пройдут 28 июня. Аттестаты выпускникам одиннадцатых классов вручат 23 июня, а до этого их ждет безумная пора ЕГЭ. Что ж, ни пуха, ни пера!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также