Омские парки будут работать в любую погоду. РЕПОРТАЖ

28 мая 2018, 12:30

Омские парки будут работать в любую погоду. РЕПОРТАЖ
Фото: газета Ва-банкЪ
Несмотря на капризы переменчивой сибирской погоды, которая не спешит радовать горожан этой весной, аттракционы работают каждый день с 11:00 до 22:00.

Колесо должно крутиться

– Колесо обозрения видно издалека. Если оно крутится, значит, парк работает. И люди, проезжая по Масленникова или Богдана Хмельницкого, могут видеть, что все в порядке, мы открыты, – поясняет нам Константин Лукашевич, директор муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» (сюда входят одноименный парк, Советский парк, сад им. Кирова (ул. Димитрова) и сад «Сибирь» (4-я Челюскинцев).



Два колеса обозрения здесь включают с утра и не выключают до позднего вечера, даже в дождь и ветер, когда желающих прокатиться, мягко говоря, совсем немного.



На самом деле у аттракционов в паспорте указано, при каких погодных условиях их можно использовать. И за каждым из них следит отдельный человек, который отвечает за безопасность его эксплуатации. В парке есть измерительные приборы, которые фиксируют скорость ветра и другие показатели. Если что-то выше допустимого, карусели выключают. Вот видите батуты? Они спущены. А «Орбита» может работать даже при -10 градусах, – продолжает импровизированную экскурсию Константин Лукашевич.


Батуты, действительно, спущены, но все остальное исправно крутится и вертится. В том числе и символ парка – первое колесо обозрения, построенное еще в 1980-х годах.

– Если хотите понять, исправен ли двигатель, послушайте, как гудит мотор, – прикладывая палец к губам, останавливается директор парка у знаменитого аттракциона.


Прислушиваемся: действительно, звука двигателя почти не слышно. К слову, его собрат – колесо, которое работает здесь всего четыре года, «звучит» гораздо громче.

– Но и это нормально. Так крутятся шестеренки. Механизмы разные. Техника, сделанная в СССР, и образцы нового поколения заметно отличаются, – поясняет наш собеседник.

Проверяем безопасность



Все аттракционы, которые находятся в собственности у МП г. Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» и его обособ­ленных подразделениий, проходят ежедневный технический осмотр, а также ежегодный комиссионный ввод в эксплуатацию. Перед этим сезоном такое обследование и выдачу заключения осуществляло ООО «МАС», с которым был заключен договор на оказание услуг по результатам проведения конкурентной процедуры – запроса котировок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Все замечания и рекомендации приняты предприятием к исполнению и устранены.

Важно! В газете «Ва-банкЪ» №19 была допущена ошибка по вине журналиста. Информация о 100-процентном износе аттракционов в парке имени 30-летия ВЛКСМ относится только к двум из них – «Драконы» и «Вальс». Сейчас они не эксплуатируются, их заменяют новыми. Все остальные аттракционы соответствуют требованиям безопасности и работают в обычном режиме.

Константин Лукашевич, директор муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30 летия ВЛКСМ», куда входит одноименный парк, «Советский парк», сад им. Кирова (ул. Димитрова) и сад «Сибирь» (4-я Челюскинцев):

– Ресурс по металлу в советских аттракционах заложен огромный: они могут прослужить десять, двадцать и тридцать лет. Если аттракцион попадет не под краткосрочный, а под капремонт, то им может заниматься только завод-изготовитель. Других вариантов нет. Такие предприятия есть в Краснодаре, Красноярске, Минске, на Украине. Понятно, что туда везти их очень дорого, и тут решается вопрос о целесообразности: нужно ли это делать или выгоднее купить новый.

Белки и динозавры
С 2016 года было приобретено шесть новых каруселей. И все они уже окупились.


– Планов у нас много. Так, в Советском парке мы хотим сделать плоскостной аттракцион – колесо обозрения через Иртыш. Это такой фуникулер, у которого одна точка опоры в парке, другая – на Левом берегу. Есть площадка, бизнес-план. Мы предлагаем этот проект инвесторам. Такого в Сибири еще нет. Какие-то идеи уже реализуются. Например, в прошлом году я ходил по парку Горького в Москве и мечтательно смотрел на динозавров, а 28 мая такая выставка открывается у нас, – поясняет нам Константин Лукашевич.
Территория парка 30-летия ВЛКСМ огромна. Есть два озера. Кстати, вопреки расхожему мнению, они не естественного, а искусственного происхождения. В послевоенные годы здесь добывали глину для одного из кирпичных заводов.

В прошлом году водоем почистили, береговую линию обустроили, а сейчас на нем разместили катамараны.
Длинные аллеи парка стали не только любимыми местами для прогулок местных жителей, но и для тренировок секций по спортивному ориентированию, здесь же проходит и лыжероллерная трасса. А между ветвистых деревьев органично вписался веревочный парк.


Укромные уголки облюбовали птицы и белки. Нас пушистый зверек не испугался, но подойти близко не решился.


А вот к директору парка – прямо как к родному.


Кормить зверюшек и птиц в парк приходят и пенсионеры, приносят им орехи. Белки по своей привычке делают запасы, а из того, что не забрали или обронили, вырастают кедры и сосны. Но заботятся об экологии, конечно же, главным образом сотрудники парка. Старые, больные деревья убирают и на их место высаживают новые. Здесь есть и свой питомник. Деньги на семена и рассаду. Вот такая березовая аллейка появилась здесь совсем недавно. А гулять на природе можно в любую погоду.

Ближайшие мероприятия в парке имени 30-летия ВЛКСМ:

28 мая – открытие выставки роботов-динозавров.
1 июня с 13:00 до 19:00 – большая праздничная прог­рамма в честь Дня защиты детей (конкурсы, розыгрыши призов, шоу мыльных пузырей).
11 июня до 22:00 – концертная программа, затем на озере состоится плоскостной фейерверк.
12 июня – большая праздничная программа, посвященная Дню России. Салют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также