Королевство Нидерландов благодарно омскому музею за сохранение голландского искусства

28 мая 2018, 22:28

Королевство Нидерландов благодарно омскому музею за сохранение голландского искусства
Фото: omskportal.ru
В королевстве высоко оценили работу омских специалистов по реставрации полотен голландских мастеров.

Сегодня, 28 мая, в омском музее имени Врубеля стартовал VI Международный научно-практический семинар, посвященный темам сохранения культурного наследия и реставрации произведений живописи. В Омске собрались более 50 специалистов из ведущих музеев России и Европы. В том числе присутствовали гости из Королевства Нидерландов, представители столичного Русского музея и других известных культурных учреждений страны.

На открытии семинара директор Фонда культурной инвентаризации Лия Гортер зачитала письмо от посла Нидерландов, госпожи Рене Джонс-Бос. Она поблагодарила омский музей за сохранение голландского искусства.

Джонс-Бос отметила, что знакомство с музеем им. Врубеля началось с программы по реставрации полотен голландских мастеров, за которую взялись десять сибирских и дальневосточных музеев. Сейчас, по ее словам, эта работа переросла в сотрудничество на интернациональном уровне.

— В России создавались коллекции голландского искусства, они представлены в российских музеях, голландские мастера вдохновляют и направляют российских художников. Для будущих поколений важно, чтобы происходил обмен опытом по сохранению данных коллекций. Я выражаю благодарность Омскому областному музею изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, всем российским и голландским организациям, которые принимали участие в организации данного семинара, и особенно — Министерству культуры Омской области за вклад в наше общее дело, - приводит выдержку из письма пресс-служба регионального Минкульта.

Напомним, в музее им. Врубеля самым многочисленным и ярким по составу является раздел нидерландской живописи, включающий 50 экспонатов. Среди них библейский сюжет фламандского художника XVII в. Ф. Франкена II «Идолослужение Соломона», две парные картины антверпенского художника Б.Ван дер Босхе «В мастерской живописца» и «В мастерской скульптора».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также