«Мы узнали о поступке брата из газет» — в Омске состоялось награждение победителей конкурса сочинений

«Мы узнали о поступке брата из газет» — в Омске состоялось награждение победителей конкурса сочинений
Фото: Кристина Абрамян
Заявки принимались по трем категориям: 1-4 класс, 5-8 класс и 9-11 класс.

Вчера, 30 мая, в Омске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса сочинений «Народный герой – 2018» в рамках ежегодной премии. Напомним, что школьники выбирали из трех тем:

— «Кто для меня народный герой?»
— «Нужны ли сейчас народные герои?»
— «Что я сделаю, чтобы стать народным героем?»

За полтора месяца в редакцию поступили 723 конкурсные работы. Заявки принимались по трем категориям: 1-4 класс, 5-8 класс и 9-11 класс.

В жанрах ребята не ограничивались, работу можно было написать в виде рассказа, сказки, стихотворения или даже эссе.

Награждали победителей Максим Концедалов, председатель организационного комитета Омской региональной премии «Народный герой», Татьяна Дугина, руководитель приюта «Друг», победительница премии «Народный герой – 2015» и Дарья Осенник, лидер волонтерской группы и победительница премии «Народный герой – 2016».

Отметим, что конкурс проводится во второй раз и активность ребят заметно возросла. Если в прошлый раз на конкурс было заявлено около 200 работ, то в этом году количество выросло до 700.

Максим Концедалов, председатель организационного комитета Омской региональной премии «Народный герой»:

— Мы были ошеломлены количеством работ, ведь их поступило более 700. Это очень хорошо, ведь тема патриотического воспитания не всегда находит отклик у подрастающего поколения. Здесь нужно понимать, что мы ничего никому не навязывали, это был искренний порыв самих участников. Омская земля богата настоящими народными героями, им растет достойная смена.

Примечательно, что на конкурсе не было разграничения по местам, всем лучшим вручались золотые медали и сертификаты.

Ребята также получили расписные эклеры из кондитерской «Радость», сертификаты в аквапарк «Акварио», «Джоуль Парк» и школу иностранных языков АВС Club.

Победителями в трех разных категориях стали:
С 1-4 класс:

Александра Фесенко, Кормиловская средняя общеобразовательная школа №1

Виктория Жаронкина, Начальная общеобразовательная школа № 35

Ксения Серафонтова, Средняя общеобразовательная школа № 11

С 5-8 класс:

Евгения Сумская ОУ «Прииртышская школа» Таврического района

Аделаида Денисова, Средняя общеобразовательная школа №104

Милена Солдатенко, Гимназия №140

С 9-11 класс:

Роман Чуприн, «Чистовская СШ» Оконешниковского района

Мария Мироненко, Кормиловская средняя общеобразовательная школа №1

Елизавета Никонова, Лицей №64

Ученица 10-го класса Елизавета Никонова вдохновилась поступком Александра Ергина, который спас двух девочек из ледяной воды. Девушка была настолько впечатлена храбростью и отвагой юноши, что сразу поняла — хочет написать об этом.

Елизавета Никонова:

— Я выбрала своего героя еще в тот момент, когда все произошло. Меня поразило, как мужественно мальчик кинулся за девочками в воду. Не каждый человек отважился бы на такой поступок. Девочки могли утонуть, если бы мальчик не пришел им на выручку.

Другая не менее впечатляющая работа принадлежит Сумской Евгении, ученице средней школы. Девочка написала рассказ о своем брате Петре, который спас на Иртыше мальчика. Парень, не желая показаться «хвастунишкой», не сразу рассказал семье о своем добром поступке.

Сумская Евгения:

— Мы узнали про Петю из газеты и от прохожих. Я прочитала, что он спас мальчика на Иртыше, сделал ему искусственное дыхание и массаж сердца. Ему помогал друг. Потом уже приехала скорая. Он очень скромный и не стал рассказывать. Это было несколько лет назад. Сейчас ему уже 30 лет.

А вот маленькая Ксения Серафонтова, ученица 2-го класса, мечтает стать полицейским в будущем и защищать жителей города от опасностей.

Ксения Серафонтова:

— Моя тема была «Что я сделаю, чтобы стать народным героем?». Я написала, что когда вырасту, буду помогать всем и стану полицейским. И буду учить своего младшего брата, чтобы он хорошо себя вел и помогал бедным. Ему один годик.

Одна из участниц вдохновилась Татьяной Дугиной, руководителем приюта «Друг». Девочка написала сочинение о ней, что очень растрогало Татьяну.

Татьяна Дугина, руководитель приюта «Друг», победительница премии «Народный герой – 2015»:

— О тебе пишут дети, которых ты даже не знаешь, это приятно и неожиданно. К нашему делу люди относятся по-разному, приятно, что наше будущее поколение неравнодушно к животным.

Как отметил Максим Концедалов, в следующем году конкурс сочинений снова состоится. Вполне вероятно, что откроются и новые проекты, в которых смогут поучаствовать омичи.

Кристина Абрамян
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также