Три сотни омичей поучаствовали в «Чистых играх» и собрали мусор в парке Победы

3 июня 2018, 22:02
репортаж

Три сотни омичей поучаствовали в «Чистых играх» и собрали мусор в парке Победы
Фото: Ольга Зенкина
Экофестиваль проходил сегодня в течение всего дня и, несмотря на капризы погоды, собрал внушительное количество участников.

Сегодня, 3 июня, более 300 омичей приняли участие в экофестивале «Лес Победы» и мероприятии под названием «Чистые игры». Проходило все это, как нетрудно догадаться, в парке Победы с раннего утра и до самого вечера.

В парке нынче красота: там цветет все, что только может!

Как рассказал организатор фестиваля Антон Панькин, «Чистые игры» — это своеобразный интерактивный субботник, в котором люди участвуют командами и за собранный мусор получают баллы.

А вот с такой «красотой» столкнулись участники экофестиваля

Отдельно — за мешки с мусором, отдельно — за «артефакты», например, найденные в кустах ржавые ведра, ботинки, подушки, вентиляторы, калькуляторы и резиновый топор, утерянный какими-то ролевиками (его, кстати, выбрасывать не стали, вернули на полянку ждать хозяина).

И как давай все собирать!

… и носить!

… и возить!

Антон Панькин, организатор:

— «Чистые игры» — это питерская идея, мы ее реализуем здесь, в Омске. Это такой интерактивный игровой субботник. После того как люди приведут в порядок парк, мы их накормим, а потом будет обучающая и развлекательная программа — мастер-классы, лекции, активности всевозможные. Вечером у нас выступят сразу три музыкальные группы.

И даже депутат Горсовета Дмитрий Петренко был замечен на экофестивале: он «взял бревно и поволок»!

Еще баллы можно было получить за селфи в определенных местах, фотографии интересных животных или растений, а также собранные покрышки.

Склад постепенно наполняется

Команды исчислялись десятками. Тех, кто набрал больше всего баллов, ждали призы от спонсоров. Кроме того, за баллы можно было, например, арендовать тележку для транспортировки мусора: 5 баллов = 20 минут.

А люди продолжают собирать!

Порадовала административно-хозяйственная часть проекта: на поляне организаторы установили огромный шатер, в котором можно было оставлять вещи, греться, прятаться от дождя и задавать вопросы. В доступе был инвентарь (пакеты и перчатки), питьевая вода, умывальники, полевая кухня, обработка от клещей, место для отдыха — и это все бесплатно. Можно было купить кофе и горячие напитки.

На полевой кухне тем временем готовят салатик и овощной плов

Шатер снаружи...

... и внутри

Умывальники


Неудивительно, что, несмотря на выходки погоды, омичи трудились не покладая рук. И даже те, кто пришел «просто посмотреть», быстро разбежались по кустам и камышам, чтобы собрать свой мешок «барахла».

Серьезная добыча: покрышка и резиновый топор


Елена, омичка, пришла на «Чистые игры» вместе с двумя сыновьями:

— Мы раньше никогда не участвовали в таком мероприятии, приехали посмотреть, как это все происходит, в чем смысл — и втянулись! Ребенок шел сначала с негативным настроем, мол, «Зачем я буду дворничать!», а когда окунулся в такую атмосферу, уже понял, что дело стоящее и даже с интересом принял участие. Нашли тут разные странные вещи, ботинки, например. Детей удивляет, почему это валяется здесь на улице, почему это никто не убирает. Территория огромная, есть свободное время — хотим с пользой его провести. Настроены на то, чтобы мусора стало меньше! Думаю, общими усилиями мы этого добьемся.

Важный момент: участники не просто так собирают мусор — его тут же на месте сортируют: отдельно пластик, стекло, макулатуру, ржавое железо… И готовятся сдавать на переработку.

— Как ты думаешь, а кто мусорит?
— Отдыхающие!...


Антон Панькин:

— Мусор мы сегодня собираем раздельно и только раздельно, вывозить будем тоже раздельно на переработку. В этом году мы сотрудничаем с ООО «Экотранс», и администрация парка нам тоже помогает. Надеемся вывезти в начале недели все это, начнем прямо завтра. Чтобы понимать, где какой мусор, мы используем цветовую маркировку — скотч разных цветов. У нас здесь все точно! Это, конечно, игра, но она настоящая.

Стоит отметить, что часов до двух с погодой всем везло. И омичи натруженными руками под ярким солнышком волокли мешки и пакеты с мусором из самых дальних уголков парка на «склад», тихим незлым словом поминая тех «отдыхающих», которые это все здесь побросали. Но около 14:00 первый раз полил дождь.

Трудовые подвиги


Антон Панькин:

— Этой весной мы со стихией воюем. Но как-то вроде подружились. Вчера мой друг шаман приезжал сюда. Дождь шел везде кругом, а здесь не шел. Мы ставили этот шатер и наконец-то поставили. Копили на шатер целый год!

Как выяснилось, не испугавшимся дождя победителям достанутся призы от местных компаний. Не только от таких гигантов, как «Газпром» и «Трансойл», которые выступили полноправными партнерами экофестиваля, но и омских брендов, например, Skuratov Coffee и «Просто Шапка».


А еще, как оказалось, сегодня в парке Победы не только мусор собрали: омичи еще и повесили скворечники (и поучаствовали в мастер-классе по их изготовлению), спилили мертвые сухие пожароопасные деревья, часть из которых измельчили в щепу для посадки саженцев.
Да, и высадили десять саженцев редких растений, таких как ольха японская и волосистая, кизильник, сведина морщинистая, абрикос и другие.

Скворечники готовы к установке


Предоставил эти саженцы участник экофестиваля по имени Дмитрий, который вот уже пять лет собирает семена редких растений и выращивает их на своем участке.

Дмитрий:

— Человек может больше, чем любая организация! Потому что организация выполняет свои функции некие, регламентированные, а один человек — он творческий, поэтому у него возможностей неизмеримо больше. Я за четыре года собрал семян и саженцев больше, чем в дендропарке и ботаническом саду вместе взятых.

Здесь уже чисто!


Мы совершенно согласны: человек может больше, чем любая организация! Поэтому именно человеки сегодня собрались, пошли и привели в порядок любимый парк — сами, без всяких понуканий со стороны властей или правоохранительных органов, не за деньги (и, по правде сказать, даже не ради призов), а просто потому что здорово было вместе делать нечто важное для города и для природы в целом.

А на складе мусора все больше...

...и больше!

Портал Om1.ru внес свой посильный вклад и нашел пропеллер от Карлсона, ржавое ведро, пару ботинок и мешок бутылок.

Дорогие читатели! Все фото с мероприятия вы можете посмотреть в нашей группе «ВКонтакте», перейдя ПО ССЫЛКЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 3 июня 2018 | 23:35
Молодцы )
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также