Омск — никакая не окраина, это часть России. Здесь можно расти и развиваться

6 июня 2018, 17:40

Омск — никакая не окраина, это часть России. Здесь можно расти и развиваться
В Омске в четвертый раз состоялась ежегодная премия «Главный герой». Заветные статуэтки героев года вручили тем, кто, по словам организаторов, «развивается сам и готов развивать регион».

Посыл премии, на первый взгляд, пафосный и избитый. Потому что уже не модно и уже приелось призывать каждого #непытатьсяпокинутьомск. Сложно ведь поверить, что кто-то искренне мечтает вкладывать все силы и энергию в этот город, что, заявляя о личном патриотизме и прижимая к груди заветную статуэтку, свежеобъявленные герои в тот же момент не мечтают умчаться подальше — туда, где богаче, красивее и перспективнее…

Очевидно, что «Главный герой» — это красивая и уютная церемония. Мероприятие, которое ежегодно собирает «весь свет Омска в одном месте». Но для меня эта история каждый раз обрастает новыми смыслами. Четвертая не стала исключением. Об этом, правда, чуть позже. Потому что для начала стоит посмотреть, как это было.

В самом, пожалуй, атмосферном месте города, ресторане «Сенкевич», редакция журнала «Главный герой» уже по традиции собрала на торжественную церемонию вручения премии героев года, проявивших себя в инновациях, бизнесе, благотворительности, промышленности, здравоохранении и журналистике. Победителей в номинациях определял экспертный совет премии, а главного героя — голосование.

Началась церемония с поздравления с днем рождения Игоря Беззубкина, директора омского отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон».

«Благотворителем года» по результатам 2017 года стала Татьяна Синюгина, президент международного фонда помощи особым детям «Дитя Вселенной». Татьяна прилетела в Омск не только для того, чтобы получить статуэтку. Она в очередной раз призвала омских предпринимателей «встраиваться в социальную программу». Потому что только так, по ее мнению, бизнес сможет развиваться.

Татьяна Синюгина:

— Омск — это никакая не окраина, это часть России. Я убедилась в этом на своем опыте. И у меня сейчас один призыв к бизнесу: встраиваетесь в социальную программу, если хотите дальнейшего развития. Потому что социальность — это очень важно. Есть же лозунг: «Помогая другим, вы помогаете себе». Поэтому, пожалуйста, вперед! Я всегда надеюсь на Омск и тех людей, которые слушают, слышат и понимают. Есть президент и его четкий курс, направленный на социальную сферу. Есть его представитель здесь — губернатор. И есть проекты. Поддержите их и вы поддержите себя.

Статуэтку «Инноваторы года» в сфере образования из рук депутата Заксобрания Омской области, профессора Владимира Половинко получили супруги Егор и Евгения Дубровины, руководители центров развития интеллекта для детей АМАKids, которые помогают детям развивать сверхпамять, скорочтение, меморику и либерику.

Алексей Сидоров, создатель и владелец бренда «Сидоров», стал победителем в номинации «Малый предприниматель года». Премию бывшему фермеру, а сегодня — основателю собственной пельменной, где еще можно найти по-домашнему вкусные и натуральные полуфабрикаты, вручили секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников и предприниматель, экс-кандидат в мэры Омска Андрей Ерошевич.

Управляющий ОО «Омский» «Альфа-Банка» Павел Гимбатов вручил премию «Промышленник года» Виктору Суходолову, председателю совета директоров завода нефтегазового оборудования.

Самоотверженная Елена Деревянко, гендиректор «Vi Омск», невзирая на дождь и пронизывающий ветер, объявила имя обладателя премии «Инвестор года». В этом году звание было присуждено соучредителю ТД «Шкуренко» и сети супермаркетов «Низкоцен» Виктору Шкуренко. В 2017 году омич вложил инвестиции в два знаковых для города проекта: сеть кофеен Skuratov coffee и сеть магазинов экологически чистых продуктов «Крестьянский двор».

«Врачом года» (по представлению Министерства здравоохранения Омской области) был объявлен Григорий Ситников, заведующий отделением рентгенхирургии областной клинической больницы. Он впервые в Сибирском регионе внедрил более 30 высокотехнологичных методов рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уже пять лет Григорий Ситников является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Омской области.

А вот статуэтка «Журналист года» и звание «Главного героя» премии, которое определялось по итогам открытого СМС-голосования досталась шеф-редактору объединенной редакции ГК «ВДВ-Медиа» и и. о. редактора портала Om1.ru Ирине Леоновой. Вручала премию руководитель ГУИП правительства Омской области Анастасия Гуливатенко.

И вот здесь — ура — можно было бы начать петь дифирамбы и вспоминать собственные заслуги на профессиональном поприще. Но, следуя журналистской этике, тактично передам это право идейному вдохновителю и организатору премии Константину Скачкову.

Константин Скачков, главный редактор портала GLAGER.RU:

— Я-то свой выбор сделал семь раз в этом году, и мы выдвинули на голосование семь номинаций. В том числе и «Журналиста года». А в том, что это должна была стать Ирина, лично я не сомневался. Она очень хороший и, что очень редко и очень важно, принципиальный журналист. Для Иры понятие журналисткой этики не пустой звук. (…) А удивлен я выбором гостей премии, скорее потому, что Ира, несмотря на профессию, не очень медийный человек. Но выбрали ее. И я рад, потому что второй год подряд главного героя выбирают из журналистов. Значит, мы нужны…

Вот так! Мы НУЖНЫ. Видимо, в этом и есть главный смысл премии. Обозначить тех, кто нужен городу, омичам и просто друг другу. Чтобы избранные герои без признания и поддержки не стали слабее или безынициативнее.

Александр Малькевич, прошлогодний победитель премии «Главный герой» и экс-гендиректор «12 канала» в своем наставническом письме так прямо и написал: «Герои — это все, кто находится здесь, с кем мы общаемся и с кем вместе трудимся. Потому что сегодня честно делать свое дело, выходить далеко за его рамки, все время что-то придумывать и делать больше, чем от тебя требует должностная инструкция — это уже маленький подвиг. И очень здорово, что есть возможность чествовать тех, кому не все равно. Это дает стимул двигаться дальше».

Так что во всем этом водовороте смыслов очевидным остается только один: главный герой — вовсе не тот, кто получает статуэтки и режет праздничные торты. Это человек, который придумывает и создает истории, способные по-настоящему раскачать Омск и омичей. Он объединяет и сближает. Находит неравнодушных и трудолюбывых. Открывает их скрытые ресурсы и вдохновляет на созидание и развитие. Это человек, который верит в своих героев больше, чем они сами в себя. Поэтому и продолжает их искать и находить, чтобы каждый год объявлять новых победителей и вместе с ними верить, что Омск и успех — понятия вполне совместимые.
Фото: Тарас Колдаков, Григорий Окунев, Рафаэль Рафаелян, Мария Суркова, Владислав Тимашев
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также