На «Симфопарке» омичей венчал Людовик XV

На «Симфопарке» омичей венчал Людовик XV
Фото: Екатерина Чаплинская
Площадку музыкального фестиваля делили древнегреческие боги, средневековые рыцари, короли и поэты-футуристы.

16 июня в парке «На Королева» в третий раз проходит «Большой симфонический парк» — фестиваль классической музыки, организованный омской филармонией. Симфонический, камерный и духовой оркестры, сменяя друг друга, целый день исполняют популярную классику под открытым небом.

Ценителей год от года становится только больше.

В прошлом году музыкальный марафон не сорвали даже дождь и ураган: за день его посетили больше 6 тысяч омичей. В этот раз, несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, погода не подвела, и сотням гостей ничего не мешало наслаждаться музыкой, греясь на солнышке.

Нынешний «Симфопарк» получил еще и историческое наполнение. Гостей встречали «ожившие статуи» разных эпох — от античности до русского авангарда. С ними можно было не только фотографироваться. Персонажи из прошлого проводили для желающих свадебные церемонии.

Любая пара могла «пожениться» в понравившемся историческом стиле. У древних греков, например, семейными узами связывал бог брака Гименей. Влюбленные обменивались клятвами и кольцами, получали свидетельства, хоть и не имеющие юридической силы, и необычные фото на память.

В перерывах между церемониями богам тоже приходится поправлять грим.

А на площадке «галантной эпохи» омичей венчал сам Людовик XV. «Дорогу королю!» — кричал он, шествуя с длинной мантией по забитым посетителями дорожкам. Люди, смеясь, расступались перед монархом.

— Мы, божией милостью Людовик XV, сочетаем узами брака маркизу-Полину и барона-Сергея, — провозглашал король, и маркиза с бароном обретали совместную фамилию в стиле де-Ивановы.

Изысканные цирюльники 18 века делали дамам прически прямо на улице.

На другой площадке играли средневековую свадьбу.

А у русских авангардистов «запевалой» был Владимир Маяковский, который позже проведет свадьбу в пролетарском стиле.

Филармония решила прорекламировать себя в духе «Окон сатиры РОСТА».

Ценителей романтизма ждало погружение в русский 19 век. Дама аристократического вида учила омичей рисовать в стиле пушкинских набросков на полях.

А чуть дальше все желающие могли досочинить его же стихотворение.

Опен-эйр продлится до 22:00. Поток зрителей к вечеру не иссякает, тем более, что ожидается еще одно масштабное оркестровое представление. Также фестиваль собирается посетить врио губернатора Алексанр Бурков.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также