Байкджоринг, каникросс и гонки на скутерах: в Омске прошел «Хвостатый забег»

Байкджоринг, каникросс и гонки на скутерах: в Омске прошел «Хвостатый забег»
Фото: Юлия Куржумова
В Омске «Хвостатый забег» проходит уже второй раз.

Вчера, 17 июня, в Омске на территории стадиона ОмГАУ прошел «Хвостатый забег». Его организовали активисты Омской федерации ездового спорта (ОмФЕС) совместно сОбластным центром спортивного служебного собаководства(ОЦССС) и Центром зоотерапии «Дверь в лето».

Мероприятие началось с парада пород. Хозяева и их собаки торжественно прошли по полю и продемонстрировали свои таланты.

Вначале воспитанники ОЦССС защищали своих хозяев от «злоумышленников», охраняли груз, а потом бесстрашно прыгали через огонь и задерживали нарушителей.

Их бесстрашие и отвага никого не оставили равнодушным.

После воспитанники центра зоотерапии показали, чего добились вместе с «особенными детками». Поводок с помощью специального крепления пристегивался к ребятам, и песики вместе с детьми пробегали короткую дистанцию. Такие занятия помогают детям поверить в себя и без страха сделать первые серьезные шаги в реабилитации.

Ольга Холодова, президент ОмФЕС:

— Это мероприятие мы проводим второй раз. Оно проводится с целью популяризации ездового спорта. Также мы хотим показать, как собака может работать с человеком и приносить пользу. Для этого проводится сегодня «Хвостатый забег».

Отметим, что традиционно забеги проводятся за городом, где больше места. Однако в этот раз локацию перенесли на стадион ОмГАУ, чтобы любой желающий мог беспроблемно доехать и насладиться собачьим обществом.
Есть зимние и летние дисциплины. Ко вторым как раз и относится соревнование, проходившее 17 июня. Каникросс — парный бег собаки и хозяина, байкджоринг — хозяин едет на велосипеде, а пес бежит перед ним на натянутом поводке, и скутеринг — к большому самокату прикреплены одна или две собаки, и они его тянут.

Это очень динамично развивающийся спорт, но довольно опасный. Требует большой подготовки, и каждый спортсмен должен быть обязательно в шлеме.

Собака приобщается к этому спорту с года. С 15 месяцев может спокойно участвовать. А колесные дисциплины — с 18 месяцев.

Хозяева могут участвовать в соревнованиях с 14 лет. До 18 лет они занимаются в группе юниоров.

До 14-ти это просто детские старты. Там нет победителей и проигравших.

Отметим, что на поле стоят коробки для экскрементов, рядом висят пакетики. По словам Ольги Холодовой, все хозяева, которые у них занимаются, дисциплинированые и убирают за своими животными. Однако в любом случае они проверяют всю территорию в конце мероприятий и убирают ее.

Кстати, ездовым спортом может заниматься любая собака, вне зависимости от породы. Единственное, не все могут бежать впереди хозяина. Это касается охранных собак. Но, как правило, в федерации — 80% ездовых собак. Бегают и овчарки, и шпицы, и лайки.

К велосипеду собаки были пристегнуты через специальную удочку, которая держала поводок-резинку, чтобы ни пес, ни шлейка не попали в колесо.

Трасса шла через лес, поэтому некоторые четвероногие спортсмены иногда останавливались, чтобы пометить территорию.

Самые маленькие зрители пришли на мероприятие со своими игрушечными собачками.

Еще больше фотографий с «Хвостатого забега» можно посмотреть ТУТ.

Фотографии: Юлия Куржумова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также