Третий «СимфоПарк» собрал более 7,5 тысячи ценителей музыки

18 июня 2018, 17:30
репортаж

Третий «СимфоПарк» собрал более 7,5 тысячи ценителей музыки
Фото: Татьяна Баньшива
Феерия музыки продолжалась 11 часов в парке на Королева. Благодаря Александру Буркову и региональному правительству «СимфоПарк» стал еще более масштабным.

В минувшую субботу, 16 июня, главным событием выходных стал самый масштабный open-air этого лета. Третий год подряд в парке на Королева Омская филармония проводит «СимфоПарк». В этом году музыкальный уикэнд побил все рекорды посещаемости и собрал свыше 7,5 тысячи омичей.

В этом году благодаря поддержке врио губернатора Омской области Александра Буркова и регионального правительства «СимфоПарк» получил новинку, которая позволила увидеть происходящее на сцене в режиме онлайн, даже находясь вдали от нее.

Новые большие мультимедийные экраны установили по бокам сцены и в центре за спинами музыкантов. Экраны позволяли увидеть не только музыкантов, дирижера и тематический видеоряд, но и музыкальные инструменты в крупном масштабе.

Музыкальный день начался в 11:00 часов с детской музыкально-театрализованной игровой программы. На главной сцене маленькие омичи совершили «Прогулку по Disneyland» с Омским академическим симфоническим оркестром и молодежным театром «Третий круг» под руководством режиссера Флоры Бабаджанян.

В 14:00 часов на сцену вышел Омский камерный оркестр и собрал на поляне сотни почитателей музыки. Рустам Дильмухаметов из Новосибирска представил программу «Танцевальный калейдоскоп», посвященную Году русского балета.

За ним на сцену вышел Духовой оркестр филармонии, художественным руководителем и дирижером которого является несравненный Олег Романов. Оркестр сорвал овации многочисленной публики, исполнив ретрошлягеры кино и эстрады в программе «Мелодии голубого экрана».

Завершением волшебного вечера стала эффектная, восхитительная концертная программа «Evergreen Music». Омский академический симфонический оркестр, душой и сердцем которого в этот вечер стал художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев, устроил грандиозный финал с участием молодых солистов — Вероники Бартеньевой (сопрано), Константина Захарова (тенор) и Евгения Романова (баритон). На вечернюю программу собралось более 2 тысяч слушателей.

Малая сцена также стала точкой музыкального притяжения, где выступали артисты Омской филармонии и радовали гостей парка разнообразными музыкальными и развлекательными программами. Бурные аплодисменты сорвала заслуженный деятель культуры Омской области Алла Енина, мастер художественного слова. Она представила музыкально-поэтическую программу «Десятая муза» со стихами эпохи Возрождения. Атмосферу создавали Надежда Комарова (сопрано) и Марина Климентова (фортепиано).

Виртуозный квартет народных инструментов «Тарские ворота» представил слушателям программу «Прелестное барокко». «Чудесный вечер» от заслуженной артистки России Светланы Бородиной (сопрано) и концертмейстера, заслуженного работника культуры России Александра Болдырева собрал у малой сцены омских ценителей. Меломан и любитель антиквариата Роман Залесов устроил маленькую, но уютную патефонную дискотеку.

Грандиозная интеллектуальная программа «СимфоПарка» в этом году превзошла себя. Гости парка окунулись в удивительную атмосферу сразу пяти культурных эпох. На территории парка устроили разнообразные фотозоны и инсталляции. В течение дня для омичей проводились игры, конкурсы, викторины и увлекательные лектории.

Дух каждой из эпох организаторы умудрились предать через своеобразный перформанс в виде театрализованного свадебного обряда. Стоит отметить, что свадебный фурор произвел обряд пролетарской свадьбы на площадке русского авангарда.

Участниками стали супруги в жизни, художники Татьяна Жарова и Генрих Бефус. Церемония, которую провел сам Дмитрий Васильев, собрала большое количество друзей и знакомых пары, а также зрителей, которые увлеченно наблюдали за происходящим.

Более 20 влюбленных пар в этот день активно сочетались браком в древнегреческом, средневековом, версальском, романтическом и авангардном стилях. Каждая пара получила памятное свидетельство о бракосочетании на «СимфоПарке».

В частности, в эпохе «Античности» брачующихся ждали философ Диоген и легендарный музыкант Орфей. Гости могли поучаствовать в мастер-классе по плетению триумфальных венков, созданию керамики и игре на арфе. Великий волшебник Мерлин встречал гостей в «Средневековье», а жители эпохи демонстрировали старинное оружие и торжественные танцы.

Какой же «Галантный век» без Людовика XIV и его фавориток. Здесь можно было сделать, пышную прическу и изучить изысканный парфюм, веера и мушки. В эпохе «Романтизма» каждый мог почувствовать себя настоящим денди за примеркой шляп и элегантных украшений. В эпохе «Авангарда» гости могли открыть свой талант авангардных художников под чутким руководством Супрематического человека.

Героев, олицетворявших собой каждую из эпох, создали в арт-лаборатории Татьяны Жаровой специально для «СимфоПарка». Посетители парка встретили их с большим интересом, весь день фотографировались с ними и размещали фото в соцсетях.

«СимфоПарк» прошел, но омичи продолжают с большим теплом и восхищением отзываться о мероприятии в социальных сетях. Под хэштегом #симфопарк можно встретить множество теплых слов благодарности в адрес организаторов мероприятия.

Напомним, «СимфоПарк» — это только начало. В начале следующего месяца, 7 июля, в парке на Королева пройдет «ДжазПарк», а уже 18 августа — «РокПарк». Омская филармония обещает меломанам еще много сюрпризов и неожиданных музыкальных открытий.

Фото: Татьяна Баньшива
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также