«Jazz-Парк» в Омске посетили 7 тысяч человек

9 июля 2018, 22:19

«Jazz-Парк» в Омске посетили 7 тысяч человек
Фото: Министерство культуры Омской области
Поклонников джазовой музыки в Омске оказалось не меньше, чем симфонической.

7 июля в парке «На Королева» прошел «Jazz Парк – 2018» — второй музыкальный опен-эйр омской филармонии этим летом. Первым был июньский «Симфопарк», а 1 сентября омичей ждет третий музыкальный пикник — «Симфорокпарк».

На празднике джаза за день побывало около 7 тысяч человек, которых объединило главное — любовь к хорошей музыке. Джаз под открытым небом непрерывно звучал 11 часов — с 11:00 утра до 22:00 вечера. По словам посетителей, филармония «подарила городу веру и любовь к джазу», как сборная России в этот день подарила всей стране «веру в футбол».

Музыкальный марафон с утра открылся детской программой «МультиДжаз». Духовой оркестр под руководством Олега Романова исполнил песни из популярных детских мультиков и фильмов в сопровождении иллюстраций на мультимедийном экране. Затем распахнули свои двери три концептуальных джаз-кафе в разных уголках парка. В джаз-баре «Loui` s» был представлен горячий джаз Нового Орлеана, зажигательный свинг, диксиленд. Всем желающим делали прическу и макияж в стиле 30-х годов, и гостьи парка преображались в джазовых див.

Там же состоялось шоу импровизации JAM. В своеобразном баттле участвовали дирижер симфонического оркестра Дмирий Васильев и музыканты Омской филармонии Олег Романов, Валерий Перминов, Григорий Вевер и Сергей Клюев. Конкуренцию им составили актеры Центра современной драматургии. Победителей выбирали зрительским голосованием.

Вторая площадка — бар одиноких сердец «Handra», где гостям предлагали немного расслабиться под звуки джазовой лирики и блюза. Отзывчивый бармен готов был выслушать каждого, дать совет и угостить лекарствами от жизненных невзгод в виде конфет. Это «заведение» завоевало массу зрительских симпатий: в соцсетях оставляли теплые отзывы, уверяя, что в одинаковом восторге были и родители, и дети.

В клубе «Веселые ребята» звучал джаз советской эпохи, а на доске почета красовались музыканты филармонии. Каждую из зон оформили в неповторимом стиле.

В 14:00 выступил эстрадный оркестр под управлением Бориса Чернядьева. А в 16:00 на сцену вышли хедлайнеры: джазовое трио Даниила Крамера и итальянская певица Дебора Чести. Именитые музыканты исполнили известные джазовые композиции. Дебора поразила слушателей великолепным вокалом, а музыканты бесподобно импровизировали. Крамер даже успел сменить клавиши на ударные. А после публика могла пообщаться с гостями на творческой встрече, которая проходила в клубе «Веселые ребята».

— Много лет тому назад, когда я открыл в Омске первый джаз-абонемент, я пытался найти здесь джаз, и мне это не удалось. Я привез джаз в Омск, чтобы показать высокий уровень джазовых артистов из разных стран, разных стилей и направлений. И теперь я могу с уверенностью сказать — об этом можно судить по сегодняшнему концерту — Омск начал быть джазовым городом, и здесь есть джазовая публика. Я констатирую этот факт, — заявил Крамер.

Вчерером на главную сцену вышел «Mаnhаttаn Jazz Bаnd» Валерия Перминова, а завершил «Jazz Парк» грандиозный симфоджазовый концерт симфонического оркестра, к которому присоединились трио Крамера и Дебора Чести. Выглядело это особенно зрелищно за счет светомузыкальных фонтанов, струи которых «танцевали» в такт мелодиям и переливались разноцветными огнями. В воздухе витало всеобъемлющее чувство прекрасного.

Фото: Анна Шестакова/kultura55.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также