om1.ru
Валерий Ксендзов, астроном-любитель: "Принцип движения «тротуарных астрономов» - никакой коммерции" Омский любитель астрономии Валерий Ксендзов рассказал о своем увлечении, поведал об участии в Сибирском международном марафоне и поделился своим мнением по поводу фестиваля «Солнцестояние».

Валерий Ксендзов, астроном-любитель: "Принцип движения «тротуарных астрономов» - никакой коммерции"

Омский любитель астрономии Валерий Ксендзов рассказал о своем увлечении, поведал об участии в Сибирском международном марафоне и поделился своим мнением по поводу фестиваля «Солнцестояние».
Валерий Ксендзов, астроном-любитель: ["Принцип движения «тротуарных астрономов» - никакой коммерции"]
30 июня 2013, 22:34

Валерий Ксендзов - омич, инженер-проектировщик КИПиА. Увлекается астрофотографией: наблюдает за звездным небом и делает интересные снимки. Своими домашними любимцами называет цветы и кошек. Недолюбливает фильмы, с обилием спецэффектов: в них нет пищи для ума. «Это как конфетка в красивом фантике с несъедобной начинкой» - говорит о таких картинах Валерий. Перечитывает романы братьев Стругацких и произведения нашего омского писателя-сатирика Сергея Прокопьева. У Валерия двое детей, и выходные он по возможности старается провести с близкими, но любит и путешествовать.

Наблюдения за звездным небом

 Астрономией увлекаюсь со школы, еще с 5-го класса. Подтолкнул к э тому учитель физики, Михаил Васильевич. Он, заметив интерес, не побоялся за оборудование - отдал мальчишке на время домой школьный телескоп. Аппарат был с монтировкой и в ящике - очень тяжелый. До сих пор помню, как нес его один около 3 километров до дома. Но это было в советское время, в 1985 году. С тех пор меня привлекает звездное небо и космос.

В 1992-м закончил Авиационный техникум им.Жуковского, по технологии производства ракетных двигателей. Нас тогда готовили под серию орбитальных кораблей «Буран» - это аналог спейс-шатла, но пришла перестройка и новые хозяева страны (которым в истории не будет прощения), так что производство свернули и пришлось переучиваться, но тяга к космосу осталась.

 Часто ночами наблюдаю звездное небо, в прошлом месяце удалось заснять запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Байконур».

Фото сделано Валерием Ксендзовым в Омске в районе кинотеатра "Космос"

Увлекаюсь ГИС-системами, люблю смотреть на Землю из космоса онлайн. Кроме того, являюсь постоянным участником акций «Ночь тротуарной астрономии». Основатель движения Дж.Добсон - легендарная личность, ему кстати скоро уже 100 лет исполнится, а он все еще путешествует по миру с лекциями! Принцип движения «тротуарных астрономов» - никакой коммерции. Мы стараемся донести фундаментальные науки до других - зажечь искру тяги к знаниям. Самая большая награда - когда показываешь звезды и планеты в телескоп и в ответ видишь блеск в глазах у детей и молодежи.

Самые замечательные «ночи тротуарной астрономии» я проводил на пару с товарищем - Юрием Погромским, на Алтае на высокогорной базе отдыха: там небо чистое и темное - хорошо видны целые поля галактик, туманностей, скоплений. Очень здорово.

Линево, Окунево и фестиваль «Солнцестояние»
 

На  выходных был в Муромцевском районе, отдыхал на озере Линево. Купались в еще морозной воде, у нас с друзьями это уже традиция. Там же мы устраиваем велопробеги по тайге. В этот раз удалось проехать всего около 40 км, т.к. дороги не просыхают от дождей, ну и конечно сделать много пейзажных и панорамных снимков.

Об Окунево сам могу рассказать: я родом из тех мест и помню Окунево рядовой, богом забытой деревушкой, которая стала известна только после визита латышки Р.Расмы в 1992, якобы нашедшей там место легендарного храма Ханумана. Несмотря на деятельность М.Речкина и прочих любителей легкой славы, никаких археологических подтверждений тому до сих пор нет. Но места красивые, подходящие для отдыха и проведения этнографического фестиваля «Солнцестояние».

Сожаление вызывает то, что там под видом отдыха молодежь с головой затягивают в мистику, астрологию и прочий средневековый бред, вдаль от реальности и социальной ответственности.

Участвую в Сибирском марафоне не для результата, а для себя

 Бегом занимаюсь давно. В моем расписании пробежки – каждый вечер. Обычно пробегаю 7-20 километров. Чередую бег с занятиями в бассейне, плаваю на большие дистанции. А с 2005-го года, при поддержке известного омского марафонца Е.Р. Бетехтина, участвую в Сибирском международном марафоне на полной дистанции в 42 км 195м. Делаю это для себя, для удовольствия и здоровья.

Сибирский международный марафон – это прежде всего праздник, заряд положительных эмоций. В прошлом году марафон получился скандальным. Еще накануне забега было ясно, что будет жара, но старт так и не перенесли на утро (сколько раз стояла такая же жара, но бегали с утра по прохладе). Мало того - организаторы не запаслись водой, не обеспечили все виды поддержки. Итог всем известен: массовый сход участников с дистанции с угрозой для жизни, из-за жары в +36 градусов.

То, что в этом году перенесли дату марафона на сентябрь, думаю, очередная глупость. 22 сентября может быть и дождь, и температура воздуха около нуля. Это очередной экстрим для участников. Считаю, что для проведения международного марафона самое оптимальное время все же август!
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter