Михаил Шивляков: «Наши снаряды похожи на обычные предметы из жизни – автомобили, якоря» Омский богатырь сейчас готовится к финальной квалификации на Чемпионат мира в Великобритании, а также собирается установить новый рекорд России.

Михаил Шивляков: «Наши снаряды похожи на обычные предметы из жизни – автомобили, якоря»

Омский богатырь сейчас готовится к финальной квалификации на Чемпионат мира в Великобритании, а также собирается установить новый рекорд России.
6 сентября 2018, 10:29

– Какая из двух задач будет для вас сложнее?
– На турнире в Москве я буду участвовать только в одной дисциплине – становой тяге, тогда как финальная квалификация на Чемпионат мира включает в себя 5 дисциплин. Соответственно, нагрузки на организм в первом случае будет меньше. Рекорд России в моей весовой категории на данный момент принадлежит Михаилу Кокляеву – это 417,5 кг. В США я поднимал 426 кг, но там были использованы дополнительные аксессуары – лямки, усиливающие хват, хотя для меня не было принципиальным выполнять упражнение с их помощью.
Квалификация на Чемпионат мира по силовому экстриму – это совсем другая история. Она будет проходить 15 сентября в Манчестере на большой арене. В турнире примут участие 15 лучших стронгменов мира.

– Сколько человек из России поедет и какие упражнения будут на чемпионате?
– На данный момент я единственный представитель России на мировой арене среди профессиональных стронгменов. Надеюсь, в следующем году в ПРО-дивизионе компанию мне составит омский атлет, мой «младший брат» по тренажерному залу Евгений Марков.
На предстоящем турнире в Великобритании нам, атлетам, предстоит выполнить 5 упражнений. Это «Подъем Аполлон Акселя над головой» на максимальный вес, «Прогулка с автомобилем» (здесь предстоит пронести на своих плечах автомобиль весом 450 кг на 20 метров). Далее, согласно программе, идет «Становая тяга Аполлон Акселя» с 380-килограммовым снарядом на количество раз. Четвертое упражнение – «Силовая эстафета». Нужно будет пронести металлический блок весом 250 кг на расстояние 25 м, а назад протащить цепь с якорем весом 200 кг. В финальном упражнении будет классический «Подъем камней Атласа» – 5 камней от 120 до 200 кг.
Вы могли заметить, что в стронгмене мы используем нестандартные для силовых видов спорта снаряды. Зачастую это обычные предметы из жизни: автомобили, природные камни, кеги, бревна, якоря – одним словом, тяжести.

– В прошлом году вы получили серьезную травму. Этот вид спорта нельзя назвать самым полезным для здоровья, ради чего вы все это делаете?
– Любой спорт травмоопасен, особенно на профессиональном уровне. Говорят, хочешь быть здоровым – занимайся физкультурой, хочешь быть профессионалом – будешь тратить здоровье. Но для меня важно оставить после себя какой-то след в истории, например, как былинные богатыри, но только в наше время. После того как я стал добиваться успеха на различных соревнованиях, много слов благодарности услышал от людей разного поколения, в том числе и от моих сверстников, которые говорят: «Вот посмотрел на тебя, поздоровался с тобой – и пошёл снова в спортзал, бросил курить». Если 5, 10, 100 человек будут крепче, то и страна будет укрепляться как физически, так и морально, духовно. Именно это меня мотивирует и заставляет двигаться дальше, к новым победам.

– А родные, близкие с пониманием относятся к таким состязаниям?
– А у них есть выбор? (смеется). Они видят всё изнутри и знают мой настрой. Супруга, тёща, родственники мне очень помогают. Когда-то же надо расслабиться и отдохнуть, и мои близкие люди мне это позволяют. Именно дома я могу отдохнуть не только физически, но и психологически. А духовно я восстанавливаюсь, посещая Свято-Никольский мужской монастырь в Большекулачье.
– В этом году вы стали членом Экспертного совета премии «Народный герой». Сложно ли было делать свой выбор – решать, кто достоин этого звания, а кто нет?
– Очень сложно. Например, в номинации «Профессионализм» есть люди со значительным трудовым стажем – по 30 лет, по 40, по 50… Кто-то в детском доме работает, кто-то в школе, кто-то в районе, селе…Или «Самоотверженность» – как выбирать? Все молодцы!
Я в первую очередь отдавал приоритет людям с ограниченными возможностями, потому что им сложнее вдвойне, втройне. У меня в жизни был опыт, когда я некоторое время был в сознании, но не мог пошевелить ни рукой ни ногой. И я подумал: а как люди живут с этим всю жизнь? И еще что-то делают, примером для многих людей служат. Они достойны, на мой взгляд, чтобы отдать им голос в первую очередь.
Потом я учитывал возрастной критерий: одно дело, когда человек сформировался, а другое – когда он еще делает определенные шаги в наше нелегкое время. Молодому человеку поддержка в виде признания, на мой взгляд, нужнее, она будет мотивировать его на положительные поступки в дальнейшем. А ветераны, мастера – они уже народные герои и пример для молодых номинантов!
Я делал выбор, исходя из описаний номинантов: у кого-то они были подробными, а кто-то кратко рассказал о себе, общими словами и, возможно, не полностью раскрыл свою личность.
На мой взгляд, практически все участники во всех номинациях достойны данной премии, поэтому очень сложно было выбрать финалистов.

Сделать свой выбор можнона сайте проекта