Вероника Никуленко: «Материнство важно, но это лишь одна из ролей в жизни женщины» Цикл интервью с активными мамами Омска: о жизни, о любимом деле, о детях.

Вероника Никуленко: «Материнство важно, но это лишь одна из ролей в жизни женщины»

Цикл интервью с активными мамами Омска: о жизни, о любимом деле, о детях.
7 февраля 2019, 18:30

Декрет прекрасен тем, что мы — мамы — можем пересмотреть свою додекретрную жизнь, задуматься о том, что действительно любим делать.
Когда рождается малыш, жизнь словно ускоряется, и хочется как можно больше времени проводить со своим ребенком, с семьей. Возможно, поэтому современные мамы отправляются на поиски своего дела, находясь в так называемом отпуске. Дела, которое увлечет, позволит не отрываться от семьи, поможет самореализоваться и даст ощущение свободы.

Я рада своему знакомству с мамами, у которых все получилось. Конечно, они не идеальны, и у них также случаются трудности, но они не теряют веру и идут к своей цели. Радуются жизни, воспитывают детей, самосовершенствуются и развиваются. Мой проект «от Мамы к Маме» о нас с вами, о том, как разрешить себе жить, творить, заниматься детьми. Проект — вдохновение, проект «глоток воздуха».

Ваша Ася Тиссен (имидж-стилист, организатор beauty-мероприятий, жена и мама).

Моя первая героиня — Вероника Никуленко, популярный инстаграм-блогер, мама очаровательной малышки Анютки. Ника очень жизнерадостный, активный и амбициозный человек. Она не унывает, умеет взять себя в руки, и что самое главное, Ника очень мотивирует и вдохновляет.

— Расскажи, пожалуйста, о себе.

— В Омске я живу почти три года. Переехала из Новосибирска. У многих возникает вопрос «почему?», ведь в Новосибирске у меня была успешная карьера. В Новосибирске я была управляющей студии красоты и стиля с сумасшедшим графиком 24/7. Я жила этим проектом… Также за год до переезда, я разошлась с предыдущим мужем. Я — педагог-психолог по образованию и после университета посещала разные тренинги, МК по психологии.

Это помогло в плане личностного развития, полностью изменило мое отношение к окружающему миру. Все это и привело к разводу. Разошлись мирно. Просто на какой-то момент стало ясно, что мы разные. Мой нынешний супруг — омич. Мы познакомились в перископе. Долго общались в соцсетях, и первая наша встреча произошла на Новый год. Я приехала в Омск. Та поездка в Омск была для меня своеобразным побегом от работы. В Омске было хорошо и спокойно. И мне не хотелось возвращаться в Новосибирск… и еще в Омске меня покорило бескрайнее небо, я даже придумала хештег #моенебушкоомска…

— В Омск ты переезжала уже с «наполеоновскими» планами?

— Планов было много, да. В Новосибирске был очень интенсивный график, а в Омске ритм замедлился. Были моменты, когда опускались руки и я подумывала устроиться на наемную работу… Ездила по собеседованиям. Мне важно быть в хорошей команде, создать вокруг себя круг единомышленников. Мне важен в работе моральный комфорт, а это в первую очередь зависит от коллектива. Поэтому в итоге я приняла решение никуда не устраиваться, а создавать все самостоятельно. Будучи еще в Новосибирске, я узнала, что известному омскому свадебному организатору Ю. Соловьевой нужен помощник. Мы начали работать вместе. Впоследствии родился проект «Территория счастья».

Все начинается с того, что у тебя внутри. Очень важно создать свое окружение, позитивное.

— Как давно у тебя аккаунт в Instagram? Как он перерос из хобби в серьезный проект?

— «Инстаграм» я создавала для души, как хобби, в 2013 году. Я не воспринимаю его как бизнес-проект. Да, это большой труд, но это в кайф, в удовольствие. Есть большой отклик от аудитории, что это классно, полезно и мотивирует. Мне это дает силы для продолжения. Все дивиденды от успешного развития моей странички я воспринимаю лишь как приятный бонус.

— Сколько времени уходит на один пост?

— Я не «вымучиваю» из себя посты. Они рождаются спонтанно. Я просто делюсь своим опытом, радостями, переживаниями. Главное, вовремя записать идею. Чаще всего идеи возникают перед сном. Пишу в основном после того, как уложу дочку, тогда же отвечаю на комментарии.

— Сколько времени ты посвящаешь работе в Instagram и как ты это совмещаешь с воспитанием дочери?

— Instagram занимает, конечно, много времени. Написать пост, выбрать фото, обработать его. В течении дня я записываю «сториз» и лишь изредка отвечаю подписчикам. Аудитория у меня активная, подписчики много спрашивают, комментируют, и я отвечаю всем. При ребенке я как можно меньше стараюсь времени проводить «в телефоне», основное делаю уже после того, как уложила дочь. Есть также обязательства перед рекламодателями. Дата и время поста, о чем нужно написать — все обговаривается, и я должна эти условия выполнить.

— Твой блог больше о семье, о дочке. Как ты считаешь, есть предел откровенности «инста-мамы»? У тебя есть темы-табу?

— Instagram — это часть моей жизни, но далеко не вся. Я откровенна настолько, насколько мне комфортно. Я не сторонник хайпа. Конечно, в нашей семье есть и переживания, и конфликты, но я не хочу об этом писать. Я хочу, чтобы все было легко и приятно. Ведь Instagram — это вдохновение для меня, для моих читателей. Вот пусть он таким и остается: легким и позитивным.

— Как твой муж относится к затее блогерства? Поддерживал? Изменилось ли отношение друзей?

— Instagram у меня давно, меня читают и мои родители, и родственники, и друзья из Новосибирска. Так они узнают, как у нас дела, как растет Аня. Муж очень хорошо относится. Если у меня случается неприятный комментарий, он всегда говорит: «Забей, удали, забань и забудь, даже не вникай». Он мне во многом помогает, фотографирует, подсказывает идеи. Он, кстати, часто сам меня и провоцирует на посты. Однажды, когда я была еще беременной, мы пришли домой и начали танцевать. Я поставила телефон на запись для семейного архива. А позже, муж спросил, почему я его не выкладываю. Я выложила, и этот ролик бомбанул. Он набрал сумасшедшее количество лайков, его постили в сообщества. Это видео очень долго висело в топах. Пришло огромное количество новых подписчиков. Собственно, тогда поступило первое рекламное предложение.

— Есть ли у тебя истории знакомства с твоими подписчиками, которые переросли в дружбу?

— Конечно! Я организовала большой чат с мамочками, где мы обсуждаем встречи, я скидываю туда полезную информацию. Также сама организую семинары с разными спикерами, приглашаю девочек из чата. Летом мы просто гуляем. Я очень рада, что благородя Instagram я встретила в Омске столько классных людей.

— Instagram – это не только единомышленники и позитив. Часто встречаются негативщики, которых хлебом не корми, дай гадость написать. Твое отношение к комментариям? Когда ты впервые столкнулась с негативом, переживала?

— Да, конечно, чем больше подписчиков, тем больше попадается неадекватных людей. От этого не уйдешь, Instagram — это открытая площадка для общения. Поначалу я расстраивалась, переживала. Сейчас я отношусь проще. Да и негатива стало меньше. Но, если и случается отрицательное высказывание, особенно с переходом на личности, то я блокирую такого человека. В моем аккаунте нет места для злобы.

— У тебя бывают депрессии? Если да, то как выходишь из этого состояния?

— Депрессии как таковой не было, сложные периоды – да. Сдавали нервы, когда у дочери были колики и ничего не помогало. Мы это пережили, и сейчас все хорошо. Случаются периоды грусти. Это бывает крайне редко, но я могу дать себе время погрустить. Вывести из этого состояния могут интересные идеи, люди, встречи. Недовольный своей жизнью человек — это тот человек, которому неинтересно с самим собой. Депрессия возникает тогда, когда человек живет не своей жизнью, он идет против своей природы, отсюда скука, негатив.

— Что тебя вдохновляет?

— Меня вдохновляют успешные люди, мои идеи, мои подписчики. Я каждый день получаю много сообщений о том, что за нами приятно наблюдать, как нравится наша дочка, о том, как мы мотивируем — вот это все очень вдохновляет. Меня вдохновляют также мои цели и планы на жизнь. Я очень амбициозный человек!

— Ты проходила курсы по развитию и продвижению Instagram?

— Я обучаюсь всегда! Я принимала участие в он-лайн марафонах. Находила бесплатную информацию на просторах Интернета. Я проходила курсы по развитию «Вконтакте». Сейчас очень много доступной бесплатной информации. На сегодняшний день я сама провожу марафон для тех, кто начал вести свой блог или создал коммерческий аккаунт. Не так давно прослушала еще один обучающий курс по Instagram. Также общаюсь с другими блогерами. Мы обсуждаем сложности, делимся опытом. Мне кажется, обучаться нужно всегда без остановки.

— Какие проекты ты еще ведешь?

— У меня был небольшой онлайн-магазин с деревянными брошами, но, к сожалению, закончились отношения с поставщиком и я прекратила ими заниматься. Сейчас я веду онлайн-марафоны по продвижению Instagram, также с психологом мы делаем онлайнмарафоны про отношения и женственность. Еще занимаюсь организацией встреч для мамочек. Это различные полезные семинары: кулинарные вечера, встречи с врачами, психологом, вечера нетворкинг. Я нахожусь в поиске какого-то грандиозного проекта, который меня захватит полностью и вырастет во что-то серьезное. А пока я занимаюсь тем, что нравится и приносит большое удовольствие. И максимально тем, что я могу совместить с ролью мамы.

— Какая ты мама глазами дочери? Дай себе характеристику.

— Как написано в шапке моего блога, я — неугомонная мама. Я постоянно в движении. И ребенок всегда со мной. Благодаря тому, что она везде со мной, она легко адаптируется в новой обстановке. Мое детство было таким же. Моя семья была легкой на подъем. Мы ездили в гости, ходили в походы (это было особенным приключением), мы катались на лыжах. Я каталась на роликах, занималась альпинизмом, участвовала в соревнованиях по туризму. Ой, я ходила на миллион кружков! Активная жизненная позиция родителей передалась и мне, за что я им очень благодарна. И сейчас в таком же ритме растет моя дочка.

— Как ты относишься к быту? От чего получаешь удовольствие, а что ненавидишь?

— Я стараюсь относиться к быту максимально просто. Я очень люблю порядок дома и в свободную минуту что-то делаю. У меня есть правило: вечером я не занимаюсь бытовыми делами. Если в раковине осталась посуда, то она будет ждать утра. Если я начну заниматься этими вопросами и по вечерам, то у меня не останется моего личного времени и совсем не останется времени для мужа. А минуты, проведённые с мужем, для меня ценны. Главное — не заморачиваться. Домашние дела — они нескончаемые. Можно целыми днями убирать, складывать, разбирать ящики, перекладывать вещи. Быт — это мелочи жизни, которые с нами каждый день.

— Что для тебя материнство?

— Материнство — это то, что я давным-давно хотела. Это не просто. Но это огромное счастье. Это возможность самой побыть ребенком: прыгать, дурачиться, петь песни. Это кайфовое состояние! Но важно, чтобы каждая мама понимала, что материнство — это пусть и важная, но все-таки одна из многих ролей в ее жизни. Есть еще роли «я – женщина», «я – жена», и обязательно нужно находить время для себя, для любимого мужчины. Если пренебрегать другими ролями, то наступает эмоциональное выгорание. Важно помнить, что ты личность, у тебя должно быть личное время, хобби, интересы. «Наполняясь» в других ролях, я могу вернуться в приподнятом состоянии: когда я чувствую себя ухоженной, позитивной, вдохновленной от каких-то своих встреч, идей… это очень важно!

— Что нужно чтобы стать читаемым блогером? Дай свой фирменный совет.

— Для начала нужно быть интересным. Никому не хочется читать унылого и печального человека. Хотя, я уверена: и такие блоги есть. Обучаться, читать маркетологов, черпать информацию из доступных источников. Слушать и слышать свою аудиторию. Главное — не бояться. Действовать! Ошибки — это нормально. Это опыт. Выходить из зоны комфорта. И не ныть! Брать и делать!

Твоя интересная жизнь зависит только от тебя!

— Ника, спасибо за интервью! Желаю тебе в 2019 году найти свой грандиозный проект!

— Спасибо! Я, в свою очередь, желаю читателям найти свое любимое дело!