С нами делится секретами успеха художественный руководитель театра-студии «Артист», лауреат международных конкурсов, член союза театральных деятелей России Александр Федотов.
— Александр скажите, почему вы выбрали для постановки формат детского мюзикла?
— Вы знаете, когда мы задумывали проект театральной студии в городе, прежде всего мы опирались на то, чем же студия будет интересна детям? Я и сам долгое время работал в музыкальном театре, и самый любимый мой жанр — именно мюзикл. Занимаясь на тренингах в студии, ребята познают основы актерского ремесла, посещают занятия по вокалу и занимаются хореографией. Жанр мюзикла удачно соединяет в себе вокал, пластику, хореографию и драматическое искусство. Однозначно утверждать, что у нас мюзикл, я бы не стал. Мы создали спектакль в несколько клиповом варианте, который по динамике близок современным детям и подросткам, но в сочетании с просветительским аспектом, когда через понятный им формат они приближаются к классическому театру. Нужно отметить, что мюзикл — понятие в нашем случае достаточно условное, это нечто на стыке мюзикла и динамичного музыкального спектакля.
![]() |
---|
— «Лабиринт Снежной королевы». Почему именно лабиринт?
— Сюжет, знакомый каждому, открылся здесь абсолютно с новой стороны: уникальное сочетание героев удивило всех присутствующих в зале своим сценическим многообразием. Современная хореография, вокальные композиции и неожиданная интерпретация, где Герда в поисках брата встретила сказочных героев из разных сказок — Гингему, Страшилу из «Волшебника Изумрудного города», Красную королеву из «Алисы в стране чудес» и Дюймовочку из ивестной сказки. И все эти персонажи в той или иной мере помогли найти Кая. На сцене ТЮЗа, руководство которого нам предоставило замечательный зал, прекрасный звук и современное световое оборудование, все это и послужило созданию этой театральной постановки!
— Костюмы, декорации, реквизиты — все как в настоящем театре?
— Так мы и есть настоящий театр! (смеется) Только в нем задействованы дети. Художественно-постановочная группа
![]() |
---|
— А как происходит назначение ролей, ведь в спектакле занято много актеров?
— Думаю, что количество занятых юных актеров в спектакле — это не самое главное. Главное, чтобы каждый ребенок почувствовал себя героем, преодолев стеснение, волнение, выйдя на сцену, не растерялся. И после каждого спектакля мы замечаем, как дети растут в творческом и исполнительском плане. И это замечают родители.
Перед спектаклем у нас обязательно проходят актерские показы, где ребята готовят литературные композиции, которые потом показывают родителям, друзьям. После этого происходит распределение ролей и исполнителей, в том числе с учетом актерской, музыкальной и пластической подготовки студийцев.
![]() |
---|
— А главные роли?
— Конечно, главные роли у всех быть не могут априори. Иначе можно превратиться в театр абсурда. Основные роли достаточно сложны в исполнении, подчас нужно быть на сцене в течение нескольких эпизодов. Вновь прибывшие студийцы, которые только познают мастерство актера, не всегда и сами готовы. Поэтому у нас принцип — постепенно, последовательно, постоянно. Вот, Снежную королеву в спектакле сыграла Иванкова Анна, которая уже занимается в
— Какая перспектива ваших воспитанников после студии?
— За все время работы
![]() |
---|
— Театр-студия «Артист» может претендовать на звание театра?
— У нас все-таки театральная творческая студия, но все возможно, когда-нибудь «Артист» будет настоящим театром!
![]() |
---|