Раиса Архангельская: «Нужно понимать, что конфликт между детьми — норма» Как быть многодетной мамой и все успевать? Читайте в новом интервью на портале Om1.ru.

Раиса Архангельская: «Нужно понимать, что конфликт между детьми — норма»

Как быть многодетной мамой и все успевать? Читайте в новом интервью на портале Om1.ru.
15 марта 2019, 18:51

Ася Тиссен продолжает цикл интервью с «мамами, у которых все получилось» — быть успешными не только в семье, но и в бизнесе. С предыдущими интервью проекта вы можете ознакомиться по ссылке.

Быть многодетной мамой в современном мире — это в какой-то степени вызов. Вызов современному обществу с его огромным количеством стереотипов. Сегодня я очень хочу познакомить вас с мамой шестерых детей — Раисой Архангельской. У Раи 6 дочек: старшей Арине 13, двойняшкам Василине и Эльвире 10, а тройняшкам Дарье, Елене и Ульяне по 7 лет! Рядом с Раей любой маме неловко сказать про усталость, ведь Рая, несмотря на шестерых детей, ведет активную социальную деятельность! Учится в школе бизнес-мам, посещает различные образовательные лекции и мастер-классы, занимается организацией праздников и мероприятий в славянской тематике, планирует открыть свое дело по пошиву юбок. Глядя на Раю, многие задаются немым вопросом: «Как она все успевает?».

— Рая, расскажи о себе, пожалуйста?

— Мне 32 года и я не являюсь коренной омичкой. Мы переехали в Омск из Удмуртии несколько лет назад. В 22 года я стала многодетной мамой, а в 26 уже была мамой 6 принцесс. По образованию я программист-экономист, но учебу не окончила, пришлось выбирать: или вынашивать детей, или учиться. Я выбрала детей и ни разу не пожалела. Моя семья — это мое богатство и вдохновение.

— Чем ты занимаешься?

— Одним словом не охарактеризовать. У меня много направлений деятельности. Это семейный отдых: «живые» выходные и выезды в лагеря, хороводно-игровые праздники; рукоделие: украшения и шитье; тренинги и практики; индивидуальные консультации.

— Какой твой основной принцип по жизни?

— Мой принцип: «А почему бы и «ДА»!». Также придерживаюсь стратегии достижения. Она держит внимание на итоговом желаемом результате, а не на трудностях на пути. И с ней всегда легче, проще и веселее, плюс получается больше вариативности. Например, можно не преодолевать, а просто получить желаемое.

— Очень актуальный вопрос: а как ты все успеваешь?

— Все я не успеваю! Но максимально много помогают успеть тайминг и совмещение деятельности. Я планирую на неделю вперед, план распечатываю. Я указываю обязательно в плане, где у меня дорога и это время также использую по максимуму. Например, в дороге пишу посты, учу стихи, вчера в дороге репетировали песни с дочками. Я очень активно практикую совмещение деятельности. Когда готовлю, читаю молитву, разучиваю песни, планирую.

— Что является источником вдохновения? Откуда черпаешь энергию?

— У меня два источника: либо прошлое, где я вспоминаю радостные моменты, либо будущее, когда я мечтаю. Также на меня сильно влияет времяпрепровождение с моей семьей: щикотушки, обнимашки, просто полежать вместе, повеселиться… моя семья меня вдохновляет на большее, мотивирует.

— Ты в юности представляла себя многодетной мамой?

— Кто-то мечтал быть космонавтом или президентом, а я мечтала быть мамой 13 детей. Даже не знаю, откуда я взяла это число, но в моих мечтах до сих пор так и записано.

— Т.е. ты допускаешь мысль о том, что в вашей семье будут еще дети?

— Наверное, да… Точно могу сказать, что хочу еще сына и продолжение рода. Хочется не только берегинюшек вырастить, но и богатыря.

— Есть ли правила в семье?

— В семье есть правила: «один за всех и все за одного», «равняйся на лучших» — это основные. Есть и другие: добровольность, равноправие, уважение границ, конфиденциальность. Правила — это рамки. Растут дети — растут и рамки, меняются правила. Это нормально.

— Рая, как мама с большим опытом, дай совет: как сделать так, чтобы дети дружили?

— В первую очередь, нужно понимать, что конфликт между детьми — норма. Во вторую, важно уважать границы друг друга. Как правило, конфликт появляется тогда, когда эти границы нарушаются. И реакция ребенка, границы которого нарушены, понятна. Ребенок хочет показать, что ему ситуация неприятна. В границах ребенок хочет устранить боль и предотвратить повторные нарушения. Задача родителей в такой ситуации помочь детям договориться так, чтобы в дальнейшем их общение проходило в позитивном ключе, с уважением к друг другу. И здесь как раз отлично работает принцип «Один за всех и все за одного». Это правило помогает сдружиться и ощутить единство семьи.

— В вашей семье есть традиции?

— Есть. Раньше больше было… любили всей семьей смотреть фильмы. Сейчас из-за несовпадения графиков собраться всем вместе и что-то посмотреть получается очень редко. Но мы вышли из этой ситуации. Мы с мужем разделились, что-то он делает с детьми, что-то я. Например, дети любят готовить, стряпать. Муж стряпает с ними булочки, я — пироги. Традиция заключается в совместном времяпрепровождении. Также традиция в нашей семье — подбор блюд на праздничный стол. Каждый заявляет о своих кулинарных желаниях, и мы составляем список. На новогодние праздники этот список может быть длинным, и реализуем мы его в течение всех каникул. Таким образом, порадовать получается всех членов семьи.

— Как ты пришла к своему делу?

— Как я уже говорила, по образованию я программист-экономист, но в определенный момент пришлось выбрать между перспективной профессией, карьерой, деньгами и детьми… была тяжелая беременность, и совмещать я не могла. Я выбрала детей. Через 2,5 года родились наши тройняшки. У тройни было слабое здоровье, им инвалидность не дали, и я решила, что буду сама их поднимать. Так я пришла к альтернативной медицине. Чуть позже пришли в мою жизнь хороводно-игровые праздники. Что касается рукоделия, то я шью с детства и сейчас передаю свои умения дочкам. Старшая дочь помогает мне шить юбки на заказ. Мой основной принцип по жизни «Бери и действуй!». Я действую. Делай, что можешь с тем, что у тебя есть для того, чтобы получить то, что на самом деле хочешь!

— Пожалуй, самый интригующий вопрос. Рая, как ты совмещаешь материнство и активную деятельность?

— Я просто беру детей с собой. А еще я делаю так, чтобы всем было хорошо… любой женщине важно, пока ребенок маленький, дать ему то, что он хочет, и про себя не забыть. Чтобы потом не было сожалений о том, что мама положила всю свою жизнь к ногам ребенка. Ведь, если мама забывает про себя и не дает себе что хочется, то на подсознании она начнет обвинять в этом ребенка. И здесь важно соблюдать баланс. Где-то взять с собой детей, где-то ночью посидеть поработать, где-то оставить их дома одних, предварительно все подготовив для них. Благодаря балансу появляется удовлетворенность. Сейчас дети большие, тройняшкам 7 лет. На днях я ездила на обсуждение и отработку сценария празднования Масленицы и брала тройняшек с собой. Старшая дочка уже вместе со мной праздники проводит. Двойняшки пока немного в стороне. Мы находимся в стадии поиска, объединяющей нас деятельности. Но с ними я часто разговариваю по душам.

— Сейчас отовсюду пропаганда «стань идеальной матерью» и призывы к разной деятельности, которая поможет достигнуть этого статуса. Стоит ли стремиться к роли, так называемой, идеальной матери?

— Идеальная мама, это из разряда идеальная женщина… существо мифическое. В первую очередь я — человек, я — женщина, я — жена и уже потом я — мама. Идеальной матерью никому не нужно становиться, нужно быть счастливой женщиной! Реализовать все свои предназначения. Я считаю неправильным подход отдавать последнее ребенку, обделяя себя во всем. Покупать дорогую одежду, водить на модные кружки, заваливать игрушками и гаджетами… Основная задача женщины — быть счастливой. Самое главное и ценное, что дает мама ребенку — это свое состояние внутреннего счастья. Когда мама развивает себя, заботится о себе, реализует свои внутренние ресурсы — она гармонична, наполнена и счастлива. Рядом с такой мамой счастлив и ребенок, и муж, и все другие члены семьи.

— Рая, спасибо, что уделила мне внимание! Пусть все у тебя получится!

— И тебе спасибо за приглашение принять участие в проекте! Милые дамы, я желаю вам простого женского счастья! Именно вашего — индивидуального и уникального! Стремитесь к нему, достигайте, пусть процесс и результат будет в удовольствие и наслаждение. Найдите свое внутреннее счастье, преумножайте его, усиляйте и проявляйте наружу!