Омск
Заразились
15196 +190
Выздоровели
11055 +109
Умерли
410 +4
Россия
Заразились
1563976 +16202
Выздоровели
1171301 +12361
Умерли
26935 +346
om1.ru
Никогда не отчаивайся. Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка» Прошло 25 лет, но экранизация повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт из Шоушенка» до сих пор увлекает и притягивает киноманов. Посмотреть экранизацию бестселлера можно в кинотеатре «Слава».

Никогда не отчаивайся. Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка»

28 октября 2019, 14:30
рецензия

Никогда не отчаивайся. Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка»
Фото: kinopoisk.ru
Прошло 25 лет, но экранизация повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт из Шоушенка» до сих пор увлекает и притягивает киноманов. Посмотреть экранизацию бестселлера можно в кинотеатре «Слава».

Длинное повествование с равномерным развитием сюжета, но зритель не устает. Наоборот, после окончания просмотра выходить из кинозала не хочется.

Быт тюремных заключенных — тема не новая и не уникальная. Но что же все-таки привлекает нас, зрителей, все 25 лет? Ответов много: харизматичные актеры, прекрасная режиссура, отсутствие вульгарных сцен и отсутствие экшн-сцен. Это лишь небольшой набор инструментов, которые позволили фильму «Побег из Шоушенка» продержаться на высших ступенях рейтинга 25 лет.

Тюрьма — место, где убивается все человеческое в заключенном, калечится судьба. И здесь зритель беспокоится за каждого персонажа вне зависимости от его роли в фильме.

У Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) нет ни одной неоднозначной черты характера. Его харизма и вера в свою невиновность передаются зрителю. И ты начинаешь переживать эмоции вместе с ним. Интеллигентный и умный мужчина переживает несправедливость, из-за которой оказался в тюрьме. Но проведенные в заключении годы не сломали его, а сделали сильнее. В том месте, где власть устанавливает порядки, Энди устраивает свое «государство внутри государства». Суровая тюремная реальность делает его разум свободным.

Второй главный персонаж — Рэд (Морган Фриман) — антипод Энди. Он отбывает свой пожизненный срок за тройное убийство. Но именно в нем видим больше человечности, чем в начальнике тюрьмы или охранников. То есть тех людей, кто живет свободно. Яркий и брутальный юноша Рэд попадает в тюрьму, где становится сентиментальным стариком.

Нельзя обойти еще одного персонажа — начальника тюрьмы мистера Сэмюэля Нортона (Боб Гантон). Это беспринципный и меркантильный мужчина. У зрителя он вызывает отвращение и ненависть, но без него невозможно раскрыть характеры Энди и Рэда. Классический прием режиссера: чтобы увидеть хорошее, нужно показать худшее.

Каждый диалог продуман до мелочей так, что у зрителя не возникает желания оторваться от экрана. В разговоре Энди и Реда (Морган Фриман) узнаем о простых истинах, которые можно применить и зрителю в своей жизни.

Мелкие детали, на которые обращаешь внимание только после второго, третьего или четвертого просмотра. Вот у Энди в камере плакат, на котором Рита Хейуорт — голливудская актриса. А позже на этом же месте другая звезда Голливуда. Так сценаристы показывают смену целых эпох.
Драматическая и захватывающая история о надежде, которая не умирает даже у тех, кто заключен пожизненно. Дружба и простые человеческие чувства, любовь к жизни помогают жить персонажам в непростой ситуации.

Никогда не отчаивайтесь, идите вперед, несмотря на безысходность ситуации — вот лейтмотив картины, которую стоит увидеть тем, кто еще ни разу не смотрел.

Тем же, кто знаком с картиной, стоит увидеть ее на широком экране, когда многие детали и эмоции раскрываются в новом ракурсе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)