Омск
Заразились
46289 +50
Выздоровели
39429 +16
Умерли
1400 +2
Россия
Заразились
4896842 +8115
Выздоровели
4509915 +7009
Умерли
113976 +329
om1.ru
«Другу вручили его же подарок. Посмеялись, но было неловко»: истории омичей о нелепых презентах Разбираемся, какие подарки дарить не стоит ни в коем случае и что делать, если вы сами стали обладателем бесполезного презента.

«Другу вручили его же подарок. Посмеялись, но было неловко»: истории омичей о нелепых презентах

25 декабря 2019, 17:00
спецпроект

«Другу вручили его же подарок. Посмеялись, но было неловко»: истории омичей о нелепых презентах
Разбираемся, какие подарки дарить не стоит ни в коем случае и что делать, если вы сами стали обладателем бесполезного презента.

Многим из нас знакомы эти микро-драмы: ваза, годами без дела стоящая на шкафу, украшение, которое так и не выбралось за пределы подарочной коробки… Все мы оказывались по обе стороны «баррикад»: получали то, что не находило применения в нашей жизни, и от чистого сердца вручали то, что не пришлось по душе… Так, автору этого материала накануне вернули сертификат в барбер-шоп, подаренный несколько месяцев назад на день рождения.

 
Предполагалось, что поход в такую парикмахерскую не просто даст возможность заиметь стильную стрижку, но и подарит новые впечатления. К тому же, был актуален посыл «человек просто не решится потратить на себя такую сумму». Но то, что представлялось нам веселым приключением, для «счастливого» обладателя подарка стало потенциальным выходом из зоны комфорта, к которому человек просто не был готов. Вывод очень простой, но почему-то многие все время о нем забывают: восприятие субъективно, а действия из благих побуждений могут произвести эффект, прямо противоположный ожидаемому. 

Наталья Виташевская, актриса «Лицейского театра»:

«У меня было несколько таких подарков. Например, огромный плюшевый медведь, которого не спрячешь в шкаф, и он собирал пыль на диване. Кухонный комбайн, кофейный набор на шесть персон, бумажный национальный зонтик из Вьетнама, множество украшений с изображением сов. У меня коллекция статуэток сов, привезённых со всего мира, но многие думают, что я просто люблю сов, и дарят всё, что с ними связано».

Даже близким людям, которых мы, казалось бы, знаем вдоль и поперек, не всегда просто подобрать то, что придется по душе. Иногда можно «попасть» с выбором, иногда – промахнуться. В итоге человек вынужден будет выдавливать вежливую улыбку, изо всех сил скрывая печаль, ведь даритель так хотел сделать ему приятное и так надеялся на положительную реакцию.

Мария Дружина, спортсменка:

«Сладкие подарки, конечно, приятно получать. Испытать детскую радость. Но до меня это просто внимание, не больше, сладкое я ем редко, и подарок придётся кому-нибудь отдать».

Лучше изначально подходить к вопросу с позиции того, что вы не ясновидящий, а значит, если вы возьмете на себя инициативу и захотите сделать сюрприз, велик риск провала. Поймите: даже если вещица вызывает у вас восторг и, на ваш взгляд, отлично подойдет одариваемому, ваши представления могут быть далеки от реальности. К примеру, вы дарите шарфик в холодных тонах, а все вещи в гардеробе человека теплых цветов. Или вы выбираете украшение с множеством мелких камней, а человек предпочитает лаконичность. Возможно, ваш подарок просто не будут использовать – или наденут несколько раз специально для встречи с вами. 

Алтына Хусаинова, победительница конкурсов красоты:

 «Есть люди, которые предпочитают сюрпризы, «внезапные» презенты. Но я считаю, что подарок в первую очередь должен быть полезным. Поэтому своих близких я всегда прошу, чтобы спрашивали у меня, прежде чем что-то дарить. Я не хочу притвориться и говорить: «Вау, круто!», а на самом деле стоять и думать: «И зачем мне это нужно?». С моим мужчиной мы решаем вопрос так: он присылает мне фото сережек, а я говорю, нужны они мне или нет. Или, к примеру, он говорит: «Хочу подарить тебе духи», а я сама знаю,какие мне нужны духи, и говорю: «Просто скинь мне деньги, а я пойду и куплю». Мне кажется, это идеальный вариант во избежание ненужных порадков». 

 
По мнению героев нашей публикации, в безоговорочный ТОП потенциально разочаровывающих подарков входят украшенияпарфюмерия, косметика, обувь, мягкие игрушки и сувениры. Что касается первых четырех пунктов, здесь исключаются случаи, когда конкретный подарок согласован с получателем, а значит, однозначно подойдет по всем параметрам. Если говорить о мягких игрушках, исключить можно ситуации, когда одариваемый совершенно точно мечтает вот об этом плюшевом медведе (ваши догадки не в счет — только четкий запрос!) Также к перечню нелепых подарков можно добавить и домашних животных

Ольга Постоногова, актриса театра «Студия» Л. Ермолаевой»:

«На мой взгляд, не стоит дарить косметику, ведь вы, скорее всего, не знаете особенности кожи одариваемого. Поэтому может случиться так, что ваш подарок выльется в серьезную аллергию или раздражение (у меня такое было). Лучше подарить подарочный сертификат на определённую сумму в магазин косметики, где человек сам подберет для себя уход!»

Надежда Шульга, стилист:

«Очень не люблю магниты. Для меня это такой «антитренд», связанный с захламлением пространства. Сама не люблю их дарить и уж тем более получать, меня это сильно расстраивает, кажется, это прошлый век. Еще не нравится, когда дарят ежедневники. Все считают, что это такой классный, полезный подарок. Но для меня, к примеру, процесс выбора ежедневника очень творческий, это вопрос настроения. Я долго и с наслаждением выбираю фактуру, цвет. Когда мне дарят ежедневники, меня словно лишают этого удовольствия. Поэтому подаренными я практически не пользуюсь, и они долгое время лежат без дела».

 
Подарок можно подарить вместе с чеком (если речь о товаре, который подлежит возврату и обмену). Да, смотрится это крайне прагматично и лишает процесс дарения элемента «магии». Однако, к этому способу все чаще прибегают, чтобы предотвратить возможный негатив со стороны дарителя и получателя презента. 

Генрих Бефус, художник:

«Я считаю, дорогие подарки – это только для близкого человека. Ведь, когда получаешь дорогой подарок, чувствуешь себя обязанным. Хотя это мое субьективное мнение, наверное, бывает и по-другому. Я за практичные подарки: часы, кофе, корм для нашей с женой Татьяной Жаровой собаки Жужи».

На вопрос о том, передаривать или нет, наши респонденты отвечают однозначно: да. Актуальность детской фразы «подарки – не отдарки» оходит в прошлое, и все больше людей считают передаривание естественным и «гуманным» способом решить проблему неугодных даров. Правда, все по-разному смотрят на формат «перетекания» вещи к новому хозяину. Для кого-то в порядке вещей вручить вещь на праздник, кто-то же уверен, что это некрасиво, и ненужный подарок нужно просто отдать без всякого торжественного случая.  

Наталья Виташевская, актриса «Лицейского театра»:

«Подарок, не нужный мне, может вполне обрадовать кого-то другого. Таким образом, моя мама очень обрадовалась подаренному мне кухонному комбайну и быстро нашла ему применение. Плюшевый медведь благополучно играет теперь в спектакле «Лихие парни». А украшения полюбила дочка».

 
Если вы передариваете чей-то подарок, постарайтесь не затягивать с этой процедурой. Во-первых, вы можете забыть, кто именно вручил вам подарок, и тогда есть опасность, что вы торжественно преподнесете человеку то, что он сам когда-то так старательно для вас выбирал. И наши респонденты рассказали о таких неловких ситуациях: конечно, все посмеялись, но наверняка это было не слишком приятно для того, кто купил вещь. Одно дело — круговорот подарочных пакетов и конвертов, а другое — «зацикленное» путешествие полноценного подарка прямиком к дарителю. И еще один фактор: если презент приурочен к конкретному празднику (к примеру, сувенир в виде символа года), промедление может привести к тому, что вещица станет неактуальной и осядет на полке навечно. 

Если речь идет о подарке, срок годности которого не ограничен (к примеру, блокнот, чайный сервиз), возможно, имеет смысл его приберечь. Конечно, если вы допускаете, что однажды он вам пригодится: к примеру, дома соберется вечеринка, закончится старый блокнот. 

Стилист Надежда Шульга иногда прибегает к «раскомплектовыванию» подарков. «Допустим, бывает такое, что дарят несколько мелочей. Что-то понравившееся оставляю себе, что-то могу подарить в дополнение к одному из подарков. То есть, занимаюсь такой «сортировкой».

 
Куда отдать ненужный подарок?
—Найти нового владельца среди знакомых.
—Попытаться продать через «Авито» и подобные сервисы.
— Обратиться к благотворительным фондам, которые принимают вещи, чтобы в дальнейшем отдать их нуждающимся омичам.
— Воспользоваться сайтами и группами по обмену ненужными вещами либо ресурсами, где можно сделать подарок (к примеру, «ДаруДар»).
— Отдать бесплатно в социальный проект «Кладовка»: там принимают новую одежду, обувь, технику, предметы интерьера, посуду — и не только. Если у вас набирается три больших сумки (ориентир — китайская клетчатая), к вам приедет курьер, если нет — необходимо отвезти самостоятельно. Часть полученных вещей продают по низким ценам, остальное отдают на благотворительность.
 

И напоследок — несколько заряжающих вдохновением советов от героев нашей публикации. Надеемся, они помогут вам сделать правильный выбор и подарить близкому человеку то, что ему действительно нужно.

Дарье Оклей, актриса «Лицейского театра»:

«Когда даришь подарок, неплохо бы перед этим за человеком понаблюдать, внимательно послушать. Тогда точно не попадёшь пальцем в небо. Иногда помогает поставить себя на место одариваемого и почувствовать, какие эмоции вызывает подарок у вас. Для меня подарок - это прежде всего настроение. Не люблю «вымученных» подарков, люблю те, которые дарятся и приобретаются с радостью. И сама за подарками иду только с хорошим настроением. Только тогда вместе с подарком можно получить самое главное - частичку любви».

Мария Гордеева, ведущая «Европы +», свадебный регистратор:

«Подарок для меня – чуть больше, чем просто вещь. Я вижу человека в моменте, как он выбирает для меня этот подарок, тратит свое время. Это самое бесценное, что только может быть. Глаза, которые смотрят на тебя, ожидая реакцию… Подарок – это кусочек души, который вкладывает человек. И уже за это ему огромное спасибо. Я считаю, что выбирать подарок нужно, понимая характеристику человека, который его получит. Личные впечатления о нем позволят определить, какая вещь ему понравится. Не должно быть мотива «поставить галочку» - подарок действительно должен быть со смыслом! Это обязательное условие. Здорово, если ты знаешь о маленьких увлечениях человека: к примеру, если он кофеман, можно подарить хороший кофе».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)