om1.ru
Лангустины, окрошка и «какая-то дичь»: известные омичи рассказали, чем балуются на Новый год Некоторые блюда, которые традиционно присутствуют на праздничном столе, оказались неожиданными.

Лангустины, окрошка и «какая-то дичь»: известные омичи рассказали, чем балуются на Новый год

30 декабря 2019, 15:09
спецпроект

Лангустины, окрошка и «какая-то дичь»: известные омичи рассказали, чем балуются на Новый год
Фото: Pixabay
Некоторые блюда, которые традиционно присутствуют на праздничном столе, оказались неожиданными.

Многие знаменитые омичи-мужчины из тех, с кем нам удалось побеседовать, целиком и полностью доверяют процесс предновогодней готовки любимым дамам. Но нашлись и исключения.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного Собрания Омской области:

«Если вы спросите меня, какое блюдо нравится больше, сразу ответить не смогу. Но в канун Нового года предложу приготовить одно из любимых, которое одинаково вкусно как холодное, так и горячее. Это — куриная ножка в тесте».

 

 
Ингредиенты: 2 шампиньона, 0,5 луковицы, 1/4 пластинки от слоеного дрожжевого теста, 1 куриная голень, 1 яйцо, 1 столовая ложка картофельного пюре. Для начала замаринуйте куриную голень в соли с перцем и отправьте в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Теперь нарезаем лук и шампиньоны мелким кубиком (фото №2). Обжариваем лук и грибы до готовности, немного солим (фото №3). Теперь смешиваем картофельное пюре с луком и грибами (фото №4). 
 
Берем 1/4 пластинки теста (фото №5). Раскатываем его, а также берем небольшой кусочек теста (можно взять что-то из обрезков) и делаем из него небольшую «шайбу» (она послужит дополнительной прокладкой для нашего мешочка из теста), кладем ее по центру теста (фото №6). Сверху выкладываем начинку из пюре, в нее вставляем уже готовую куриную голень (фото №7). Затем поднимаем края теста к ножке, собирая в мешочек. Чтобы тесто при выпечке не разошлось, подвяжите его нитками (фото №8). В отдельной миске взбиваем яйцо, с помощью кисточки наносим его на наш мешочек. Далее ставим в духовку на 10-12 минут при 160-180 градусах (времени может понадобиться меньше, как только тесто зарумянилось, можете его вытаскивать). Даем блюду немного подышать, перекладываем на тарелку, украшаем. Приятного аппетита! Желаю всем счастливого Нового года, исполнения желаний, благополучия и радости!

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

«У нас в семье есть традиционные новогодние блюда, которые не являются оригинальными и, наверное, присутствуют на столах у многих. Однако есть свои секреты и изюминки».

 

 
Бутерброды с красной икрой, правда, вместо хлеба у меня блинчики, которые всегда очень вкусные.
Селедка под шубой. Мне кажется, в моем исполнении она особенно прекрасна. Секрет в том, чтобы порезать все как можно мельче, добавить минимум майонеза и сделать слой из вареных яиц.
Окрошка. Это вообще мое любимое блюдо. Хотя для зимы оно нетипично, но именно на Новый год всегда присутствует в меню как символ скорого лета. Ведь к Новому году световой день начинает прибывать, а значит, и зиме скоро конец.
Новое блюдо. Я очень люблю осваивать новые рецепты, особенно национальные, и каждый раз на праздник готовлю блюдо той страны, которую посетила в уходящем году. Т.к. в 2019 году я впервые побывала в Армении, то и блюдо, соответственно, будет из армянской кухни по рецепту из привезенной оттуда поваренной книги.
 

Некоторые не смогли поделиться конкретными рецептами, но рассказали о том, как в их представлении выглядит идеальный новогодний стол. 

Яна Брыш, стилист, визажист:

«Для меня Новогодний стол отличается от будничного наличием редких морепродуктов — от традиционной красной икры до деликатесов, например: лангустины, королевские креветки, камчатский краб. Не люблю сложносочиненные блюда и салаты и не ем мясо уже 11 лет. Потому в этот праздник отрываюсь по любимым блюдам из морепродуктов. Ещё стараюсь праздничный стол дополнить экзотическими, интересными фруктами — например манго, драконий фрукт, личи, ананас».

 

 
«Топовый продукт для встречи Нового года — мандарины. Мой идеальный новогодний стол может состоять из морепродуктов, хорошего сыра, и мандаринов. Больше мне ничего не надо для праздника!»  

Юлия Соболева, соучредитель Центра зоотерапии «Дверь в лето»:

«Я минимизирую усилия. Обычно просто покупаю, режу или раскладываю что-то вкусное: сыр, свежий хлеб, соленую рыбу, яблоки, орехи. И всегда покупаю мороженое, чтобы ночью есть его с кофе. А собакам в обязательном порядке выдаю хорошие большие говяжьи мослы. Потому что Новый год — это праздник для всех».

 

 
«Есть у меня любимый салат, который обычно кроме меня никто не ест, и я его съедаю сама. Вареная свекла, базилик, фета или моцарелла, кедровые орешки, оливковое масло. Он для меня про лето».

Собака Юлии Дора без особенного угощения не останется, ведь Новый год — это праздник для всех!

Многие из опрошенных нами героев-мужчин рассказали, что в их семьях традиционно готовят новогоднюю утку или гуся. Правда, некоторые пока лишь мечтают об этом.

Александр Кузюков, параолимпиец:

«Мы с отцом всегда хотим, чтобы мама приготовила гуся, а она всячески уклоняется, потому что этому нужно посвятить много времени, что-то может пойти не так…»

Никита Сидоренко, основатель проекта «Арт-Цех»:

«Из года в год неизменное блюдо на нашем праздничном столе – какая-то дичь. Утка или гусь. Что касается рецепта, это история не про меня, я человек не готовящий. Единственное, что мне нравится – всё это дело съесть. Это всегда было вкусно и очень весело».

Инженер, в прошлом модель Константин Дугин рассказал, что в его семье новогоднего гуся всегда готовят по определенному рецепту: с яблоками и черносливом. Приобретать птицу омич рекомендует заранее, хотя бы за неделю, чтобы не лишиться ключевого угощения в разгар предпраздничного ажиотажа. До новогого года гуся можно просто заморозить. Отправиться за дичью можно на один из городских рынков, стоимость — примерно 300-500 рублей за кило. В общей сложности тушка обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей. 

Ингредиенты нужны следующие: гусь потрошенный и ощипанный – 2,5-3 кг, куриный бульон или вода – 300 мл, щепотка майорана (по желанию), растительное масло, соль, молотый перец. Для начинки: 3-5 яблок, 100-150 гр. чернослива.

 
Вымыть птицу, хорошо обсушить, срезать лишний жир, отрезать кончики крыльев. Кожу на шее подвернуть и закрепить зубочистками. Натереть птицу майораном, солью, перцем (внутри и снаружи). Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. После паузы приступаем к готовке, делая начинку. Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем большими дольками. Сушим и моем чернослив, смешиваем с яблоками. Помещаем начинку в брюшко гуся (утрамбовывать не надо). Делаем брюшко цельным при помощи зубочисток (можно зашить). Обильно смазываем тушку маслом (оливковым или растительным). Делаем птицу компактной, связывая крылья и ножки толстой ниткой.
 
 
Далее кладем на противень отрезанные кончики крыльев (отлично подойдет глубокий противень). Кладем на них гуся спинкой вниз. Нужно наколоть кожу на ножках и грудке с помощью зубочистки, чтобы во время запекания вытапливался лишний жир. Заливаем в противень горячий бульон или воду, закрываем фольгой, запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После этого снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 2,5-3,5 часа. Возможно, этот срок должен быть больше — все зависит от веса (считаем так: по 45 минут на каждый килограмм веса + 30 минут на общий вес птицы). Каждые 20-30 минут прокалываем кожу на ножках и грудке, поливаем гуся вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы птица подрумянилась. Чтобы проверить, готов ли гусь, нужно проколоть его в нескольких самых толстых местах. Если при надавливании выделяется светлый, прозрачный сок, блюдо готово. 

А у некоторых есть «вкусные» традиции, связанные и с празднованием Старого Нового года. 

Анна Косьяненко, куратор социальных проектов:

 

«Моя мама прочитала про итальянскую новогоднюю традицию готовить чечевичную кашу. Считается, что чем больше съешь такой каши, тем более денежным будет год. Началось это все как шутка, но чечевичная каша прижилась у нас как блюдо для старого нового года. 14 января собирается большая семья за одним столом: от бабушек и дедушек до внуков и внучек. Приходим все на семейный ужин голодные, и главным блюдом дня у нас является «денежная каша».

 

 
Каша из зеленой чечевицы варится по традиционному рецепту. В конце добавляют мелконарезанные жареные лук, морковь, курагу. Рядом ставится порубленная свежая кинза.

Om1 желает омичам душевного и непременно вкусного Нового года! 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)