У Омска богатая, интереснейшая «реальная» история, однако не стоит недооценивать городскую мифологию. Она является частью культурной идентичности, уникального образа региона и современной истории. Городская мифология даже послужила основой создания отдельного направления фантастики.
Туристский информационный центр Омской области собрал замечательную подборку таких историй. Только перед тем, как представить их, сразу оговоримся: с реальностью они имеют очень мало пересечений. Это не исторические факты, а именно фольклор.
Асгард
По этой легенде в 104 778 г. до н. э. на том самом месте, где сейчас растет и процветает город Омск, в день, когда Три Луны соединились на небосводе, началось строительство Асгарда Ирийского — Священного Града Богов на слиянии рек Ирий (совр. Иртыш) и Омь. Этот город стал столицей Беловодья — легендарной страны свободы в русских народных преданиях.
![]() |
---|
На настоящих картах никакой Асгард не упоминается, но в Сети существует множество подделок |
Якобы руины древнего города обнаружил русский географ и именитый сибирский картограф Петра Первого Семен Ремезов в 1690 году. Именно после этого в Сибирь снарядили экспедицию Бухгольца, давшую начало современному Омску. В так называемых «Славяно-Арийских ведах» (в 2015 году признаны экстремистскими материалами), выпущенных известным неоязычником Александром Хиневичем, Асгард Ирийский более 100 тысяч лет успешно противостоял всем захватчикам. Но в 1530 году н. э. он был разрушен джунгарами — выходцами из северных провинций Китая.
Так, 106 790 лет назад было начато строительство Великого Капища Инглии, что и положило начало городу Асгарду Ирийскому. Великий Храм был построен из урал-камня, был в высоту от основания до вершины в тысячу аршин и представлял собой громадное пирамидальное сооружение из четырех Храмов, расположенных один над другим и находящихся в центре Круга Храмовых построек. Два Храма были наземными, два — подземными. В самом нижнем Храме-Святилище был лабиринт, состоящий из большого количества подземных проходов и галерей. Имелись подземные проходы под Ирием и Омью. В кладовых Великого Капища (Храма) Инглии находилось огромное количество сокровищ Свята Расы.

Еще раз отметим, что никаких историческких находок, свидетельствующих о существовании этого города, нет, но все равно он будоражит наше воображение, ведь история Сибири невероятно интересна. Она уходит корнями в глубь веков. И многие реальные вещи действительно поражают воображение. Например, мы писали о вытянутых черепах, обнаруженных в Таре. Это реальная история, но никакого отношения к Асгарду она не имеет. Настоящая история освоения Сибири была другой.
Сокровища Шаниной
Мария Александровна Шанина была одной из самых состоятельных жительниц Омска: имела швейную мастерскую, несколько магазинов и доходный дом. После революции и захвата города большевиками Шанина попыталась бежать, но ее поймали и расстреляли. Правда, накопленного за годы коммерции добра при ней не оказалось. Не нашли его и у нее дома. Есть легенда, что однажды дочке купчихи во сне явилась Богородица и поведала, где спрятаны богатства ее матери. При этом Дева Мария строго-настрого запретила кому-либо об этом рассказывать. Но девушка нарушила данный обет и проговорилась о своем сне хозяйке квартиры, в которой жила. Вскоре после этого купеческая дочка неожиданно умерла. Нашли богатства Шаниной в указанном месте или нет, неизвестно. Кое-кто верит, что клад до сих пор не тронут, и пытается его найти.
В этой легенде исторические факты тоже искажены.
![]() |
---|
Карлушка
Площадь Серова на плане Омска 1917 года обозначалась как «площадь Карлушка». Легенда гласит, что это милое прозвище появилось благодаря начальнику станции Омск, у которого был юный сын по имени Карл. Жила семья начальника станции как раз там, где сейчас площадь Серова.
![]() |
---|
Самому родителю добираться до работы было недалеко, а вот сыну Карлу, чтобы учиться, нужно было как-то попасть в город. По нынешним меркам — проехать как минимум три остановки на общественном транспорте. Но вот незадача — общественного транспорта не было! Поэтому отец договорился на городской ветке, чтобы Карлушу высаживали возле дома, и состав, который доселе ехал без остановок, внезапно стал останавливаться посреди маршрута. Пассажиров-новичков это пугало, поэтому те, кто уже имел опыт перемещения по маршруту, успокаивали: «Да это Карлуша выходит». Так и появилась остановка «Карлушка».
Отметим, что это только одна из версий, поэтому точно неизвестно, откуда взялось это название.
Баба Стеша
В местах лишения свободы, где наказание отбывали воры-карманники, вплоть до 80-х годов прошлого столетия бытовала легенда о «глазастой оперше», работавшей в уголовном розыске Омска. Якобы она легко вычисляет в толпе любителей облегчать чужие карманы.
Речь в воровской среде шла о Степаниде Волынкиной — легенде омского сыска. На работу в уголовный розыск она пришла в середине 50-х, а на службу в милицию поступила во время войны, в 1942 году, и поначалу трудилась в отделе конвоирования.
![]() |
---|
Группа сотрудников УГРО по борьбе с карманными кражами |
Те, кто знал Степаниду Петровну, и те, кому с ней приходилось работать, вспоминают: выходя на задание, она одевалась не просто скромно, а порой даже неряшливо. И всегда с неизменной сумкой, в которой лежала пустая трехлитровая банка. На улице ее можно было принять за обычную домохозяйку, вышедшую из дома в магазин. Может, за молоком, а может, за растительным маслом. Словом, эта простая женщина не вызывала никаких подозрений, никто даже предположить не мог, что за этой скромной внешностью скрывается оперуполномоченный уголовного розыска.
В ведомственной газете «На страже» в августе 1957 года рассказывается и о том, как Степанида Петровна задержала опытную карманницу: «Воровка Гринева, зайдя в магазин ювелирторга, пыталась вытащить деньги у женщины. Когда преступница взяла 800 рублей, милиционер Волынкина зажала ей руку в дамской сумке. Так Гринева была задержана с поличным и арестована».
Это была уникальная женщина, обладавшая исключительным чутьем на жуликов. Как это у нее получалось, загадка. По запаху, что ли, она их определяла?
Сталкерам посвящается
Не менее интересны омские заброшенные объекты. Не всегда их стены хранят в себе какую-то тайну, однако один только их колоритный вид способен нагнать жути.
![]() |
---|
Биофабрика, работавшая в Омске с 1963 по 2004 год, производила вакцины и другие биологические препараты (в основном для диагностики и лечения заболеваний животных), но потом ее закрыли по неизвестным причинам.
Говорят, что на территории фабрики произошла авария и какие-то препараты разбились. Из-за этого страшные вирусы выбрались на свободу, произошло заражение. А персонал фабрики якобы очень быстро покинул ее, побросав там все вещи, в том числе личные. Местные жители рассказывают, что сейчас здание находится «на проветривании». По их словам, еще в 2012 году его хотели отдать под школу, но, видимо, не все выветрилось.
Но достоверно известно только следующее: обанкротившаяся биофабрика сменила несколько владельцев и в итоге перешла к «Стройбетону». Роспотребнадзор снял ограничение по стометровой санитарно-защитной зоне, поэтому освободилась большая территория под застройку. В самом четырехэтажном здании площадью около 14 тысяч кв. м, которое тогда находилось в хорошем состоянии, предлагалось разместить объекты социальной сферы. Но по каким-то причинам проект забуксовал.
Секретная (нет) зона
Заброшенная база ракетных войск стратегического назначения «Площадка 11» находится в 35 километрах от города. В ее подземных шахтах некогда размещались баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а на поверхности — склады с боеприпасами. Местами вокруг базы еще остались таблички с надписью «Стой! Запретная зона». Говорят, раньше забредающих за границу грибников держали на допросах.
Пожалуй, самое мистическое место здесь — подземные коридоры, которые в три этажа оплетают каждую шахту. Правда, нижние этажи затоплены, и, кто знает, какие военные тайны хранит в себе мутная вода. Глубина шахтной пусковой установки достигает 35 метров.
![]() |
---|
— В конце 80-х здесь базировалась танковая дивизия, и теперь ходят легенды, что на территории шахт тут и там — неразорванные танковые снаряды, и стоит лишь поглубже копнуть… Но оказалось, что это не миф. 4 июля 2014 года компания велосипедистов приехала на объект в туристических целях и застала на территории гидромолот с эмблемой НПО «Мостовик», а также разговорчивого охранника. Сохранилась снятая скрытой камерой видеозапись, на которой охранник поведал, что буквально накануне арендаторы гидромолота, копая траншею, наткнулись на целый арсенал снарядов, причем, судя по диаметру, не танковых, а гаубичных. Решили аккуратно выкопать, перевезти подальше от раскопок и снова закопать. Придумали нанять для перетаскивания гастарбайтеров из Средней Азии. К счастью, все обошлось удачно. Мало кто знает, но в июле 1965 года в Омске с «Площадки 11» был успешно проведен первый в истории РВСН учебно-боевой пуск ракеты из шахтной пусковой установки, — полагают специалисты ТИЦ.
Бесспорно, можно сказать, что это место непростое и его реальная история во всех деталях еще неизвестна.
Еще больше омских мифов и легенд можно найти в группе Туристского информационного центра Омской области