Омск
Заразились
10307 +58
Выздоровели
8635 +73
Умерли
271 +3
Россия
Заразились
1109595 +6196
Выздоровели
911973 +2616
Умерли
19489 +71
om1.ru
Зубы дракона и Айский мост: омичи могут посетить новые завораживающие уголки Горного Алтая Рассказываем про три уникальных места, где можно сделать невероятные фото и даже поделиться своими впечатлениями в прямом эфире.

Зубы дракона и Айский мост: омичи могут посетить новые завораживающие уголки Горного Алтая

1 сентября 2020, 17:00

Зубы дракона и Айский мост: омичи могут посетить новые завораживающие уголки Горного Алтая
Рассказываем про три уникальных места, где можно сделать невероятные фото и даже поделиться своими впечатлениями в прямом эфире.

Закрытие границ и пандемия привели к тому, что жители России активно стали осваивать внутренний туризм. По данным одного из крупнейших операторов мобильной связи Tele2, Республику Алтай за три летних месяца посетили около 160 тысяч абонентов. 90% из них – это жители сибирских регионов, в основном Новосибирска, а вот омичей в этой статистике не так много. Конечно, нам добираться гораздо дольше, но ещё не все знают, какие здесь есть невероятные уголки. Вот лишь некоторые из них.

Зубы дракона – это гряда острых скал эффектной треугольной формы, которые находятся прямо посередине течения реки Катунь рядом с селом Элекмонар, не доезжая примерно 7 км до Чемала.
 

 
Легенда: однажды богатырь Сартакпай гулял в тех местах, где сейчас расположено село Элекмонар. Понравилось ему место и на правом берегу Катуни, и на левом. Подумал он: «Наверняка здесь поселятся люди. Как же они будут переходить с одного берега на другой?» Отломал богатырь кусок огромной скалы, измельчил его и бросил в Катунь. Появились острые скалы посередине бурного потока.

 

Добраться до этого места довольно просто, кроме того, можно всё время оставаться на связи с друзьями и родственниками. Tele2 построила современную сеть в туристическом кластере Республики Алтай менее чем за девять месяцев. Оператор обеспечил голосовой связью и быстрым мобильным интернетом 4G территорию, на которой сконцентрировано более 80% туристического потока в республике. Высокоскоростной мобильный интернет доступен жителям Горно-Алтайска, Маймы, Чемала, Артыбаша и других населённых пунктов. 

 

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

— С запуском сети в Республике Алтай оператор закрывает последний регион Сибири, где не было Tele2. Это по-настоящему умная сеть, которая построена с учётом реальных потребностей пользователей связи в самых сложных локациях. Мы рассчитываем, что запуск не только сделает комфортным обслуживание для клиентов Tele2 из других регионов, но и привлечёт местных жителей – теперь они смогут опробовать услуги оператора с самым высоким показателем NPS в отрасли.

Старый Айский мост стал пешеходным в 2017 г. после реконструкции. Мост – это прежде всего короткий и безопасный путь на другой берег. После реконструкции Айский мост стал туристическим объектом, больше предназначенным для прогулок. По нему можно быстро добраться до озера Ая. Здесь также прекрасно работает сеть Tele2 в двух технологиях – 2G и 4G. Благодаря быстрому мобильному интернету 4G теперь в этих красивейших местах можно легко организовать прямые эфиры и видеоконференции, как это и сделали представители Tele2 в минувшую пятницу во время запуска сети, подтвердив отличное качество своего быстрого мобильного интернета 4G. 

 

Роман Князев, директор филиала Tele2 в Алтайском крае и Республике Алтай:

— Мы сознательно запускаем в республике сети только в двух технологиях – 2G и 4G. Голос и действительно быстрый интернет. На первом этапе нам самим это решение казалось провокационным, но мы убедились в его правильности.
Сети 3G имеют ряд недостатков: это и «дыхание» сот, когда зона покрытия может сокращаться от нагрузки, и меньшая, по сравнению с 4G, ёмкость. И самое главное – количество пользователей 3G непрерывно и очень быстро сокращается. Именно поэтому мы приняли решение запускать в республике наиболее востребованную и эффективную технологию – 4G. Мы использовали различные частоты в зависимости от количества людей и трафика. Например, в Горно-Алтайске мы остановились на частотах 1800 и 2600 мегагерц – они обеспечивают хороший баланс покрытия и ёмкости сети. Вдоль Чемальского тракта мы строили базовые станции 4G, работающие на частотах 1800 и 800 мегагерц. Последний, самый «низкий» диапазон, позволяет обеспечить хорошее покрытие даже в горной местности.

 

Катунь возле Чемала. Сама по себе Катунь – одна из красивейших рек. Остановиться, чтобы насладиться невероятными видами, можно в любом месте, но недалеко от Чемала очень высокие берега. И здесь всю картину можно увидеть, что называется, с высоты птичьего полёта. 

Евгений Брызгалов, технический директор филиала Tele2 в Алтайском крае и Республике Алтай:

— В любой стройке сложно всё. Ну, а в Горном Алтае были два фактора, которые нам усложнили задачу. Первое – это рельеф. На самом деле сложно спланировать сеть с учётом всех перепадов высот, сделать так, чтобы интернет хорошо ловил и в долинах, и на подъёмах, и в домах, и на берегу Катуни, и в самом Горно-Алтайске, и на смотровой площадке на триста метров выше. А второй фактор – это наши планы. Мы же проектировали и строили сеть прежде всего для быстрого интернета. А для нас это достаточно новый опыт. Сделать так, чтобы интернет был доступен на максимально возможной территории, точно попадал туда, где есть люди.

Отметим, что Горный Алтай здесь только начинается, и красивых мест вокруг не три, и даже не три тысячи, а значительно больше.

В планах компании — запуск новых станций как в сторону Телецкого озера, так и в сторону Монголии. А посмотреть существующую зону покрытия можно на специальном сайте Tele2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)