Омск
Заразились
10679 +82
Выздоровели
8976 +60
Умерли
287 +3
Россия
Заразились
1143571 +7523
Выздоровели
940150 +6004
Умерли
20225 +169
om1.ru
Дикая романтика последних дней лета: где в Новосибирской области провести уик-энд с палаткой Лето подходит к концу. Но у жителей столицы Сибири ещё есть время отдохнуть на природе. Тем более что в Новосибирской области таких мест предостаточно. Корреспондент портала Om1.ru собрал топ-5 ярких и увлекательных мест для отдыха на природе «дикарём».

Дикая романтика последних дней лета: где в Новосибирской области провести уик-энд с палаткой

Дикая романтика последних дней лета: где в Новосибирской области провести уик-энд с палаткой
Фото: Дарьи Лапиной
Лето подходит к концу. Но у жителей столицы Сибири ещё есть время отдохнуть на природе. Тем более что в Новосибирской области таких мест предостаточно. Корреспондент портала Om1.ru собрал топ-5 ярких и увлекательных мест для отдыха на природе «дикарём».

Мраморное озеро

Одно из любимых мест жителей и гостей города. В 1970-х годах здесь добывали мрамор. Так появился карьер длиной в 300 метров и шириной в 130. Со временем подземные источники заполнили котлован, он приобрёл бирюзовый цвет. Глубина образовавшегося озера позволяет заниматься дайвингом. Любители отдыха могут поставить палатку на берегу и наслаждаться пейзажами.

 

Как добраться?

Вариант 1: на пароме от пристани в Ордынском — и через 40 минут вы в деревне Абрашино. Паром ходит каждый чётный час с 7:00 до 19:00 по будням и с 7:00 до 21:00 в пятницу, субботу и воскресенье. Перевезти машину стоит от 350 до 500 рублей (в зависимости от габаритов). Взрослый билет обойдётся в 50 рублей, льготный (дети, пенсионеры) — в 25 рублей. От Абрашино 15 минут пешком или пять минут на машине.

Вариант 2: на машине. От Академгородка через Искитим, Бурмистрово, вдоль Караканского бора. Но помните: местами дорог просто нет.

Бердские скалы

Одно из ярких мест, где можно полазить по горным выступам на высоте в 300 метров. Или насладиться живописным видом и остаться с природой один на один. Палатку можно установить у подножия или на вершине горы. Или проехать на машине вдоль реки Берди и выбрать любое понравившееся место.

 

Как добраться?

Вариант 1: на машине. Маршрут лучше всего проложить через Новососедово. Дорога нормальная. Ближе к деревне асфальт местами сменяет грунтовка. Расстояние от Новосибирска — 131 километр.

Вариант 2: на общественном транспорте. Нужно доехать на электричке или автобусе до Искитима. Оставшиеся 68 километров можно также преодолеть на автобусе.

Водопад Карпысак

Водопад появился в Новосибирской области искусственным путём, но менее популярным от этого не стал. Высота четыре метра, а расположен он на стыке двух рек — Кырпысака и Буготака. Для любителей не только палаточного отдыха, но и экстрима днём есть возможность покататься на лодке, катамаране или банане.

 

Как добраться?

Лучший вариант — на машине. Водопад Карпысак находится на 53-м километре по Ленинск-Кузнецкой трассе. Свернув с неё и проехав по новой асфальтированной дороге через село Кырпысак, вы доберётесь до места.

Вход к водопаду свободный, стоянка платная. Можно сэкономить — оставить авто на трассе или в селе.

Обское море

Огромный искусственный водоём на первый взгляд не так прост, как кажется. Его протяжённость более 200 километров. Места для отдыха в палатке хватит всем. Любителям более диких мест рекомендуется попасть на берег со стороны Ордынского района. Популярные места по дороге в Ордынское — Боровое, Береговое, Плотниково, Шарап, Спирино.

 

Как добраться?

Вариант 1: на машине (70–100 км от города в сторону Бердска или Ордынского).

Вариант 2: На электричке до станции «Обское море» или «Береговая». Цена проезда на электричке от 30 до 58 рублей (в зависимости от точки старта).
Вариант 3: На маршрутке до остановки «Обское море» или «Новый посёлок». Средняя цена: 50–70 рублей (в зависимости от точки старта).

Ордынское

Многие любители отдыха предпочитают именно этот посёлок городского типа. Вода в реке Ордынка тёплая. При желании на лодке можно добраться до Обского моря (Ордынка впадает в него). Если «дикарей» настигнет дождь, можно добраться до гостиницы и снять номер на ночь. Цена за апартаменты стартует от тысячи рублей. Баня оплачивается отдельно, в среднем от 500 рублей с человека за 2 часа.

 

Как добраться?

Вариант 1: на машине. Это 107-й километр автодороги Р380 (связывает Новосибирск с Барнаулом).

 

Вариант 2: на автобусе. Маршрут «Новосибирск — Ордынское» (средняя стоимость проезда — 350 рублей в одну сторону).

Дарья Лапина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)