Горячий источник возле деревни Падь
Если ехать в южном направлении от Омска, можно встретить сразу несколько таких источников. Один из них расположен в 30 километрах от города возле деревни Падь. Выглядит он не очень живописно: из старой трубы течёт струя воды в небольшое озеро. Но в жару на берегу нет свободных мест. Многие дачники даже покупали участки из-за близости к этому водоёму.
Официально купаться и даже рыбачить здесь запрещено, на въезде есть соответствующая табличка. Как уточнили в Иртышском сельском поселении, это частная территория, но кто её владелец и на каких основаниях он ограничил доступ к природным ресурсам, которые должны быть открыты для всех, нам пояснить не смогли. Никаких документов в администрации нет, возможно, поэтому местные запрет просто игнорируют. Купаются здесь с мая по сентябрь, в прохладную погоду просто стоят под трубой. По нашим замерам температура воды — около 31°С.

Горячий источник в Ачаирском монастыре
Далее по Черлакскому тракту расположено особое место для православных верующих. Ачаирский женский монастырь построен на месте, где в советское время находилась колония №6. Там страдали от холода и голода множество ни в чём не повинных людей, поэтому здесь действуют особые правила. В коротких шортах и юбках ходить не благословляется. Окунаться в святой источник нужно в рубашке или футболке ниже колен. Если ничего подходящего дома не нашлось, рубашку можно купить тут же, на входе, её стоимость — 300 рублей. Вход на территорию абсолютно бесплатный. В выходные и праздничные дни здесь всегда многолюдно. Температура воды по нашим замерам — 33°C, на сайте монастыря указано, что она составляет 36, 6°C. Сама купель относительно небольшая, но по правилам монастыря в воде полагается только окунуться три раза. 14 сентября 1993 года источник освятил Патриарх Алексий II. Считается, что вода здесь способна исцелять от разных болезней.
Сюда приезжают даже в сибирские морозы. Зимой здесь открыто тёплое место, где можно переодеться. Монастырь открыт для посещения с 6:00 до 20:00 часов ежедневно.

Горячий источник возле села Александровка
Едем дальше на юг от Ачаирского монастыря. Дорогу можно назвать идеально гладкой и ровной, разметка хорошо видна. Возле населённых пунктов — современные светофоры и даже датчики, которые показывают водителям, с какой скоростью они движутся. Не заезжая в посёлок Черлак, поворачиваем на паромную переправу. Она сама по себе интересна для городского туриста. Далее нужно добраться до деревни Александровка — примерно 30 километров по ямам и ухабам. Но это того стоит. Один вид круглого бассейна посреди степи просто завораживает.
![]() |
---|
Вода здесь проточная, из трубы поступает примерно тот же объём, что выливается из чаши в овраг. Этот источник даёт начало небольшой речушке, которая просто кишит небольшими рыбками. Вполне возможно, что здесь даже можно делать модную процедуру фиш-пилинг. Правда, это не опробовано на себе.
![]() |
---|
В самом источнике по нашим замерам температура воды — 34°С. Края бассейна выложены бетонными плитами. Как рассказали нам местные жители, сделал это директор СПК «Ермак» Владимир Герк. Ранее здесь были деревянные ограждения, которые установил его отец — бывший глава этого же хозяйства. Возле источника оборудованы раздевалки и даже контейнер для сбора мусора. Но эти сооружения в плачевном состоянии. Это уже работа деревенской молодёжи и туристов, которые любят приезжать сюда по выходным.
Для городских туристов специальной стоянки не предусмотрено, ведь пока это место не входит ни в одну из программ по развитию туризма. Хотя здесь купаются даже зимой, дорогу расчищает всё тот же СПК «Ермак».

Горячие источники в Чернолучье
На территории базы отдыха имени И.И. Стрельникова есть открытый термальный бассейн с водой, температура которой достигает 34°С зимой и летом. Вход платный — 200 рублей за час для взрослого человека. Здесь есть и специальное отапливаемое помещение, где можно переодеться.
Сейчас это единственное доступное место для купания в Чернолучинской зоне отдыха, хотя на подобных источниках построены «Автомобилист» и «Русский лес». Оба этих санатория-профилактория закрыты. Первый из них не работает уже четыре года. «Средняя загруженность в 2016 году составила 75 человек в месяц при возможности в 250 мест», — так была обозначена причина закрытия в годовом отчёте собственника ОАО «Омскавтотранс». Соответственно, бассейном профилактория никто не может воспользоваться, хотя источник представляет несомненную ценность.
![]() |
---|

В ОМСКЕ
Многие помнят, что в советские годы на Левом берегу возле санатория «Мечта» (сейчас «Ника») совершенно бесплатно купались все желающие. На месте, где кода-то выходила на поверхность горячая вода, осталось только небольшое озеро. Температура воды в нём такая же, как и в обычных пресных водоёмах, поэтому в прохладное время года здесь можно только гулять.
![]() |
---|
Именно здесь мог бы появиться самый удобный для омичей термальный бассейн под открытым небом. Редакция портала Om1.ru не теряет надежды на то, что когда-нибудь он здесь снова появится, поэтому сообщаем координаты.
