Омск
Заразились
17676 +220
Выздоровели
12395 +107
Умерли
467 +4
Россия
Заразились
1753836 +20396
Выздоровели
1312927 +16803
Умерли
30251 +364
om1.ru
К выходу в свет очередной книги Льва Степаненко В Омске вышла из печати книга Льва Степаненко «Жизнь и любовь поручика Жуковского» по его уникальным письмам 1913-1917 годов к своей избраннице.

К выходу в свет очередной книги Льва Степаненко

6 ноября 2020, 17:55

К выходу в свет очередной книги Льва Степаненко
Фото: pixabay.com
В Омске вышла из печати книга Льва Степаненко «Жизнь и любовь поручика Жуковского» по его уникальным письмам 1913-1917 годов к своей избраннице.

Ныне письма передаются в государственный областной Исторический архив. Книга повествует о недостаточно освещенных в отечественной литературе событиях Первой мировой войны в Галиции и в еще большей степени о маловероятной в наше время любви Поручика к выпускнице Петербургского института благородных девиц, балерине Елизаветы Игнатьевне Поповой, ставшей в мае 1913 г. его невестой, а через полгода и его женой.
Восхищает не только взаимная любовь Лизы и Бориса, достойная библейских высот Песни Песней и даже самих Адама и Евы, ведь не зря поручик имеет отчество Адамович. Покоряет и высокая художественность содержания писем, напоминающих произведения Александра Куприна, тоже, к слову сказать, выпускника венного училища, направленного в полк в чине подпоручика.
Офицер русской армии поляк из дворян Борис Адамович Жуковский окончил Омский кадетский корпус в 1906 г. и погиб на полях гражданской войны в августе 1920 года на стороне белых под Каховкой. 100-летию его гибели и посвящается эта книга. Там же рядом погиб и Георгий Собинов сын знаменитого певца Леонида Собинова, на концерт которого в Полтаве однажды приглашал Борис Лизу.
События разворачивались в станице Урюпинской Войска Донского, где проживали на каникулах с мамой две сестры – Лиза и актриса МХАТ-2 Анна и где произошла встреча юной Лизы с Поручиком. Затем армейская судьба заносит молодоженов в приграничный Луцк, где базировался 44-й Камчатский пехотный полк, и откуда начались кровавые фронтовые дороги Поручика в 3-й армии Юго-Западного фронта.
Все имена в письмах и книге подлинные: командиры рот, командир полка генерал Сегерт Иван Фердинантович; командир полка, затем командир дивизии и один из командующих Добровольческой армии Май-Маевский Владимир Зиновьевич; генерал, ингуш по национальности, «и такой хороший человек» Тонт Укуров; командующий фронтом генерал Н.И. Иванов и другие.
По информации издателя книги Ларисы Ивлевой, пока напечатаны лишь несколько сигнальных экземпляров, и дальнейшее дело стало за щедростью спонсоров. Несмотря на то, что книга еще не вышла в тираж, но большой интерес уже проявили к ней, омский государственный Университет имени Достоевского, один из университетов в Польше, омский государственный Исторический архив, омская государственная научная библиотека им Пушкина, которая в конце сентября провела презентацию книги. На ней историки пришли к единому выводу, что книга будет иметь не только региональный, но и общероссийский успех.
Я ознакомился с книгой в электронном варианте и присоединяюсь к мнению участников презентации книги. Лев Степаненко человек с богатейшей эрудицией, с широким политическим горизонтом и высоконравственной литературной позицией, в чем последнем он, похоже, оказался сродни автору писем.
Степаненко Лев Пантелеймонович – член Союза писателей России, лауреат премии СП России и фонда святителя Иоанна Златоуста «Имперская культура», иерей (священник) Русской православной церкви по благословению владыки Стефана, Епископа Трентонского и Северо-Американского Русской Православной Церкви Заграницей, доктор, профессор РАЕН, действительный член Русского географического общества.
В Союзе писателей России Лев Степаненко известен как автор нескольких книг театральных рецензий. В 1957 г. он окончил среднюю школу с серебряной медалью, в 1962 г. – Сибирский автодорожный институт (СибАДИ), в 1968 г. – философский факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). 30 лет преподавал историю и философию, 20 лет и до сего времен служит священником в православном храме Омска.

На фото автор книги с директором Омской областной научной библиотеки им. Пушкина, заслуженным деятелем культуры омской области, кандидатом исторических наук Ремизовым Александром Викторовичем после презентации обмениваются собственными книгами. На 2-м фото автор с директором Омского областного Исторического архива Чекалиной Людмилой Александровной.

Станислав Твердохлебов, корреспондент портала Om1.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)