Александр Гончарук: «Мы снимали картину не только про Героя Советского Союза, но и про живого человека» Актёр омской Драмы рассказал о съёмках в фильме «Несломленный». Картина посвящена 140-летию со дня рождения Дмитрия Карбышева, легендарного генерала, который родился в Омске.

Александр Гончарук: «Мы снимали картину не только про Героя Советского Союза, но и про живого человека»

Актёр омской Драмы рассказал о съёмках в фильме «Несломленный». Картина посвящена 140-летию со дня рождения Дмитрия Карбышева, легендарного генерала, который родился в Омске.
8 мая 2021, 12:45

12 канал снял фильм «Несломленный» (16+). Кинолента задумывалась к юбилею – в прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения Героя Советского союза, однако пандемия сорвала все планы, и в итоге картина выходит лишь в мае 2021 года.

В съёмках приняли участие более двухсот омских артистов. Озвучил фильм знаменитый российский актёр Сергей Чонишвили, судьба которого тесно связана с нашим городом. Создатели картины хотели показать Карбышева таким, каким он был в обычной жизни.

Роль Дмитрия Михайловича в юности сыграл актёр омской Драмы Степан Дворянкин, а в зрелости — его коллега по театру, заслуженный артист России Александр Гончарук. После показа он рассказал нам о работе над фильмом.

— Когда вам предложили воплотить в жизнь роль Карбышева, сразу ли вы согласились?

— Это было в июле прошлого года, я отдыхал в Крыму.

Любопытный факт - изначально меня готовили на роль предателя Пелита, но что то у них не сошлось с актёром ,готовящегося сыграть Карбышева и Светлана Лазарева предложила мою кандидатуру .

Мне позвонил режиссёр и предложил принять участие в съёмках. Я согласился сразу. Наш театр, как и другие, был закрыт из-за ситуации с коронавирусом, и мы не знали, когда он откроется и откроется ли вообще. А дальше, когда я стал подробно знакомиться с биографией Карбышева, появилось желание показать этого человека живым. У него была непростая жизненная история, поэтому было нелегко, но интересно.

На съемках фильма

— Дмитрий Михайлович Карбышев — Герой Советского Союза. У вас не было страха играть эту роль?

Профессия актёра не предполагает страха, иначе, наверное, сложно было бы браться за любую роль. Да, была ответственность. Но мы прилагали усилия, чтобы всё получилось. Я знал, что в фильме будет два Карбышева: один молодой, другой — в возрасте. Один — на коне и среди женщин, это Степан Дворянкин, а другой — в концлагере и среди интриг… В общем, я готовился к этому. Мы снимали картину и про Героя Советского Союза, но он же был реальным живым человеком, попадал в различные ситуации.

— Как вы готовились к работе?

Читал книги о нём, встречался с историком Дмитрием Петиным. Автор сценария Светлана Лазарева тоже очень много рассказывала вместе с режиссёром. Я посмотрел фильм, который уже был снят о Карбышеве. Воспоминания его дочери Елены очень помогли, они говорят о том, что Дмитрий Михайлович был остроумным, музыкальным, лёгким человеком, любил Зощенко, мог запросто запеть в компании, взять гармошку и затянуть свою любимую «Левониху». Эту сцену исполнять было нетрудно, потому что я сам играю на гармошке.

Карбышев был блистательным преподавателем, инженером. Он был, можно сказать, Леонардо да Винчи в своем деле. Не терпел никаких шаблонов, очень творчески подходил к своим лекциям. Так что это было очень интересно. Я много узнал. Например, всю жизнь езжу по улице Конева, а то, что Карбышев был его учителем и наставником, понял только во время работы над этой ролью. И ещё: перед началом съёмок мне пришлось много заниматься в фитнес-клубе. Дмитрий Михайлович был очень тренированным и выносливым человеком, дома у него были турник и кольца.

— Какой эпизод из биографии вашего героя удивил вас больше всего?

Если брать всю его жизнь, можно долго рассказывать. Когда он был мальчишкой, он учился без субсидий из-за того, что его семья находилась под взглядом жандармерии, но с блеском окончил Кадетский корпус. Потом — все войны, которые он прошёл, семь лагерей… Он мужественно переносил весь ужас, попытки немцев завербовать его оказались тщетными. Карбышев пользовался огромным авторитетом среди тех, кто находился в концлагере. Он владел французским и немецким языками, в 60 лет начал изучать английский. Мог перевести любую информацию, любую газету, возле него собирались люди, которым он рассказывал, как идёт война, и даже предсказывал дальнейшее развитие событий. Об этом написано в книгах о нём, но многое осталось неизвестным, ведь они создавались при определённом идеологическом режиме. Может быть, вся правда нам не рассказана до сих пор.

— Насколько вам было интересно работать на съёмках? Они проходили в полях, а не на сцене, как, наверное, вам было бы привычнее.

Первый день был очень сложным. Я в 7 утра приехал на танковый полигон и уехал оттуда в 10 вечера. Мы снимали 6 эпизодов, из которых вошло, по-моему, только полтора. Непросто было научиться скакать на лошади галопом. В детстве я упал с лошади, я боялся её. Потому мне пришлось идти в конный клуб «Индиго», чтобы научиться верховой езде, но на съёмках была совсем другая лошадь, и она понесла меня так, что я вспомнил французский, японский, китайский языки, и думал, что я упаду и этим всё закончится. В этот момент как раз снимали крупный план. Я не упал, но кадр не взяли, видимо, потому, что выражение лица было испуганным — никогда я так быстро не летел.

— Расскажите о ваших эмоциях от просмотра с позиции зрителя. Получилось ли так, как вы ожидали?

Я не мог ничего ожидать, потому что я ничего не видел — съёмочная группа ничего не показывала. А вообще, я на себя смотреть не люблю и не могу даже в театре, но тут я сидел с Татьяной Жаровой, и она мне говорила, что всё хорошо, всё нормально. После на обсуждении сказали интересную мысль: весь бюджет фильма «Несломленный» равняется трём секундам бюджета картины «Аватар», поэтому думаю, что мы очень достойное дело сделали, рассказав те факты, о которых многие даже не знают. Мне кажется, что этот фильм для Омска стал событием.

Фильм покажут в эфире 12 канала 9 мая в 13:00.